Шоколадный плавленный сыр в домашних условиях
Рецепт классического шоколадного сыра был придуман в Испании, на родине шоколада. Его можно опробовать в домашних условиях: продукты для этого ароматного, питательного блюда найдутся в каждом холодильнике.
Лакомый десерт станет отличным дополнением к завтраку и настоящей палочкой-выручалочкой для встречи нежданных гостей. Такое блюдо и на стол подать не стыдно, и приготовить проще простого.
Классический рецепт
Компоненты для приготовления плавленого шоколадного сыра (на 6 порций):
- творог домашний — 320 г;
- одно яйцо;
- ром (коньяк, виски) — 1 чайная ложка;
- две столовых ложки сливочного масла;
- 1,2 чайной ложки соды и соли;
- какао (2 чайных ложки);
- 2 чайных ложки сахара;
- 0,5 чайной ложки корицы;
- упаковка кондитерского ванилина (10 г).
Этапы приготовления:
- Смешать в ложке соду и соль; всыпать их в творог и выждать 60 минут.
- Поочередно добавить в творог расплавленное масло и куриное яйцо.
- Тщательно перемешать ингредиенты; поставить творог на плиту (он должен полностью расплавиться).
- В горячую массу всыпать корицу, какао, ванилин и сахарную пудру, добавить ложку рома и перемешать до получения однородной массы.
- Остудить готовое блюдо и поместить в холодильник на 5–8 часов.
После заморозки сыр приобретет густую консистенцию и будет прекрасно смотреться на ломтике белого хлеба. Горький кофе приятно оттеняет сладкий десерт, поэтому принято подавать лакомство именно с ним.
Внимание! Шоколадный сыр обладает высокой энергетической ценностью. Калорийность готового блюда составляет 160 ккал на 100 г продукта (белки — 15 г, жиры — 7,5 г, углеводы — 7 г). Чтобы лакомство не стало причиной набора лишних килограммов, употреблять его лучше за завтраком, в первой половине дня. В это время пищеварительная система легко справляется с переработкой жиров и углеводов в энергию.
С орехами
Шоколадный сыр, загустевший в холодильнике, можно использовать в качестве начинки для пирожных, домашних эклеров и маффинов.
Продукты:
- творог домашний — 320 г;
- яйцо — 1 шт.;
- масло сливочное — 100 г;
- какао растворимый — 1,5 ч. л.;
- сахар — 3 чайных ложки;
- сода — 1 ч. л.;
- ванилин — 0,5 ч. л.;
- молотые ядра грецких орехов — 2 ст. л.
Этапы приготовления:
- Смешать в кастрюле творог и сыпучие компоненты: сахар, ванилин, соду, какао-порошок.
- Добавить в творог куриное яйцо и тщательно перемешать основу для сыра.
- Поместить кастрюлю с творогом на плиту и расплавить его до состояния однородной массы.
- В горячую массу всыпать молотые грецкие орехи.
- Остудить готовое блюдо и поместить в холодильник на 5–8 часов.
Орехи считаются калорийным продуктом. Они повышают общую энергетическую ценность блюда, поэтому орехово-шоколадный десерт не стоит есть после обеда (в 100 г грецких орехов содержится 653 ккал).
С мраморным рисунком: сладкий, полусладкий и соленый
Шоколадный плавленый сыр — это не только вкусное, но и красивое блюдо. Оригинальный рецепт сыра с мраморным узором придумали итальянские кондитеры для украшения сдобных десертов. Однако за таким шоколадным сыром необязательно ехать в Италию: вооружившись двумя объемными кастрюлями, хозяйки создают волшебный десерт своими руками.
Вам понадобится:
- 6 литров молока (по 3 литра на кастрюлю);
- треть стакана уксуса (9%);
- пачка какао;
- сахар (по вкусу).
Варка домашнего шоколадного мраморного сыра:
- В первую кастрюлю с молоком всыпать содержимое одной пачки какао.
- Обе кастрюли поставить на плиту и медленно довести до кипения их содержимое. Для створаживания массы добавить в обе кастрюли по трети стакана столового уксуса, довести сырную массу до готовности на медленном огне.
- На готовность сырной массы в кастрюле с какао укажет прозрачность жидкости. Молочная смесь должна тоже стать прозрачной и окраситься в желтоватый или оливковый цвет.
- Снять обе кастрюли с плиты и нарезать сырную массу небольшими кусочками. Смешать их в одной посуде, чтобы готовый продукт приобрел мраморный рисунок.
Важно! Смешивать разноцветные куски нужно горячими.
Для доведения до кондиции сырную массу поместить в марлю и подвесить над тазом, чтобы лишняя вода свободно стекала, но не портила пол. Выждать 12 часов, после чего сыр можно извлечь из марли и оставить на открытом воздухе, при комнатной температуре еще на 3 часа (для образования корочки).
Совет! Если вы хотите приготовить сладкий шоколадный сыр, добавьте сахар по вкусу в обе кастрюли с молоком (в процессе кипения). Если ваша цель — полусладкий десерт, всыпьте сахар только в емкость с какао. Для получения соленой разновидности шоколадного сыра просто не кладите сахар. Соль добавлять не нужно.
Хранение шоколадного сыра
Чтобы шоколадный сыр не покрылся плесенью, его нужно обвалять в соли сразу после приготовления и поместить в пакет. Упаковка с сыром должна пролежать на средней полке холодильника три дня, в течение которых ее необходимо переворачивать. Соль с поверхности сыра перед употреблением смывают под краном.
Шоколадный плавленый сыр — это любимое лакомство взрослых и детей, а еще это изысканный десерт, который идеально сочетается с черным утренним кофе. Это блюдо легко готовится и приносит много радости всей семье. Вы еще не ели сыр с шоколадом? Самое время попробовать!