Шоколадный плавленный сыр в домашних условиях
Рецепт классического шоколадного сыра был придуман в Испании, на родине шоколада. Его можно опробовать в домашних условиях: продукты для этого ароматного,Другие десерты

Шоколадный плавленный сыр в домашних условиях

Рецепт классического шоколадного сыра был придуман в Испании, на родине шоколада. Его можно опробовать в домашних условиях: продукты для этого ароматного, питательного блюда найдутся в каждом холодильнике.

Лакомый десерт станет отличным дополнением к завтраку и настоящей палочкой-выручалочкой для встречи нежданных гостей. Такое блюдо и на стол подать не стыдно, и приготовить проще простого.

Классический рецепт

Классический рецепт

Компоненты для приготовления плавленого шоколадного сыра (на 6 порций):

  • творог домашний — 320 г;
  • одно яйцо;
  • ром (коньяк, виски) — 1 чайная ложка;
  • две столовых ложки сливочного масла;
  • 1,2 чайной ложки соды и соли;
  • какао (2 чайных ложки);
  • 2 чайных ложки сахара;
  • 0,5 чайной ложки корицы;
  • упаковка кондитерского ванилина (10 г).

Этапы приготовления:

  1. Смешать в ложке соду и соль; всыпать их в творог и выждать 60 минут.
  2. Поочередно добавить в творог расплавленное масло и куриное яйцо.
  3. Тщательно перемешать ингредиенты; поставить творог на плиту (он должен полностью расплавиться).
  4. В горячую массу всыпать корицу, какао, ванилин и сахарную пудру, добавить ложку рома и перемешать до получения однородной массы.
  5. Остудить готовое блюдо и поместить в холодильник на 5–8 часов.

После заморозки сыр приобретет густую консистенцию и будет прекрасно смотреться на ломтике белого хлеба. Горький кофе приятно оттеняет сладкий десерт, поэтому принято подавать лакомство именно с ним.

Внимание! Шоколадный сыр обладает высокой энергетической ценностью. Калорийность готового блюда составляет 160 ккал на 100 г продукта (белки — 15 г, жиры — 7,5 г, углеводы — 7 г). Чтобы лакомство не стало причиной набора лишних килограммов, употреблять его лучше за завтраком, в первой половине дня. В это время пищеварительная система легко справляется с переработкой жиров и углеводов в энергию.

С орехами

Шоколадный сыр с орехами

Шоколадный сыр, загустевший в холодильнике, можно использовать в качестве начинки для пирожных, домашних эклеров и маффинов.

Продукты:

  • творог домашний — 320 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • масло сливочное — 100 г;
  • какао растворимый — 1,5 ч. л.;
  • сахар — 3 чайных ложки;
  • сода — 1 ч. л.;
  • ванилин — 0,5 ч. л.;
  • молотые ядра грецких орехов — 2 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Смешать в кастрюле творог и сыпучие компоненты: сахар, ванилин, соду, какао-порошок.
  2. Добавить в творог куриное яйцо и тщательно перемешать основу для сыра.
  3. Поместить кастрюлю с творогом на плиту и расплавить его до состояния однородной массы.
  4. В горячую массу всыпать молотые грецкие орехи.
  5. Остудить готовое блюдо и поместить в холодильник на 5–8 часов.

Орехи считаются калорийным продуктом. Они повышают общую энергетическую ценность блюда, поэтому орехово-шоколадный десерт не стоит есть после обеда (в 100 г грецких орехов содержится 653 ккал).

С мраморным рисунком: сладкий, полусладкий и соленый

Шоколадный плавленый сыр — это не только вкусное, но и красивое блюдо. Оригинальный рецепт сыра с мраморным узором придумали итальянские кондитеры для украшения сдобных десертов. Однако за таким шоколадным сыром необязательно ехать в Италию: вооружившись двумя объемными кастрюлями, хозяйки создают волшебный десерт своими руками.

Вам понадобится:

  • 6 литров молока (по 3 литра на кастрюлю);
  • треть стакана уксуса (9%);
  • пачка какао;
  • сахар (по вкусу).

Варка домашнего шоколадного мраморного сыра:

  1. В первую кастрюлю с молоком всыпать содержимое одной пачки какао.
  2. Обе кастрюли поставить на плиту и медленно довести до кипения их содержимое. Для створаживания массы добавить в обе кастрюли по трети стакана столового уксуса, довести сырную массу до готовности на медленном огне.
  3. На готовность сырной массы в кастрюле с какао укажет прозрачность жидкости. Молочная смесь должна тоже стать прозрачной и окраситься в желтоватый или оливковый цвет.
  4. Снять обе кастрюли с плиты и нарезать сырную массу небольшими кусочками. Смешать их в одной посуде, чтобы готовый продукт приобрел мраморный рисунок.

Важно! Смешивать разноцветные куски нужно горячими.

Для доведения до кондиции сырную массу поместить в марлю и подвесить над тазом, чтобы лишняя вода свободно стекала, но не портила пол. Выждать 12 часов, после чего сыр можно извлечь из марли и оставить на открытом воздухе, при комнатной температуре еще на 3 часа (для образования корочки).

Совет! Если вы хотите приготовить сладкий шоколадный сыр, добавьте сахар по вкусу в обе кастрюли с молоком (в процессе кипения). Если ваша цель — полусладкий десерт, всыпьте сахар только в емкость с какао. Для получения соленой разновидности шоколадного сыра просто не кладите сахар. Соль добавлять не нужно.

Хранение шоколадного сыра

Чтобы шоколадный сыр не покрылся плесенью, его нужно обвалять в соли сразу после приготовления и поместить в пакет. Упаковка с сыром должна пролежать на средней полке холодильника три дня, в течение которых ее необходимо переворачивать. Соль с поверхности сыра перед употреблением смывают под краном.

Шоколадный плавленый сыр — это любимое лакомство взрослых и детей, а еще это изысканный десерт, который идеально сочетается с черным утренним кофе. Это блюдо легко готовится и приносит много радости всей семье. Вы еще не ели сыр с шоколадом? Самое время попробовать!

Автор статьи
Елена Дацюк
Шеф-кондитер
Написано статей
433
Поделиться с друзьями
shokoladd.ru – все о шоколаде!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: