Шоколадные скульптуры

Уже никого не удивляют кондитерские изделия разных форм и размеров. В магазинах можно приобрести Киндер в виде яйца, а на Рождество шоколадных зайцев и Деда Мороза. Но существуют шоколадные скульптуры, изготовленные профессиональными шоколатье, представляющие собой настоящее произведение искусства, достойное места в музее.

Именитые создатели скульптур

Созданием фигур из шоколада занимаются многие шоколатье. Но есть мастера, прославившиеся на весь мир, благодаря своим сладким шедеврам.

Мирко Дела Веккья

Мирко Дела Веккья

Создатель самых тяжелых и массивных шоколадных ваяний. Сделанные именитым скульптором архитектурные объекты внесены в перечень всемирного наследия ЮНЕСКО. Самые известные произведения – Пизанская башня, Колизей, Триумфальная арка. Весящий больше 5 тонн Миланский собор назван в книге Гиннеса самым большим десертом из белого шоколада, а колокольня собора Сан-Марко – самой высокой скульптурой.

Джим Виктор

Джим Виктор

Американский шоколатье и преподаватель. Он создает шоколадные скульптуры в натуральную величину по собственным методикам. Десерты получаются оригинальными, натуралистичными и привлекающими внимание.

Франсуа Мелле

Франсуа Мелле

Знаменитый кондитер Франсуа Мелле так желал оказаться в книге Гиннеса, что сотворил самое большое сладкое изделие. Пирамида, весящая больше 8 тонн, представляет собой подробную копию Кукулькана – мексиканского сооружения майя. Примечательно, что 21 декабря 2012 года, когда весь мир ждал наступления конца света, шоколадную пирамиду, символизирующую пророчество, разрезали и съели.

Аннабель де Веттен

Аннабель де Веттен

Талантливый немецкий шоколатье. Прославилась младенческими головами из белого шоколада и другими жуткими кондитерскими изделиями. Выглядят шоколадные скульптуры потрясающе и натуралистично, но кушать их – тяжелая моральная задача.

Патрик Рожэ

Патрик Рожэ

Французский кондитер, создавший множество сладких скульптур. Особенность работы мастера – тщательное подчеркивание деталей, создание образов с характером.

Популярные изделия из шоколада

Скульптуры из шоколада сегодня заказывают часто, ведь это отличный презент по любому поводу. Талантливые шоколатье создают самые разные формы, абстрактные и натуралистичные, универсальные и тематические. Услуга мастера в Москве обойдется в сумму от 200 рублей до нескольких тысяч, цена зависит от размера заказанного изделия и сложности работы.

Обычно, делая заказ, клиенты учитывают увлечения того, кто будет принимать сладкий подарок. Так, любитель гитарной музыки будет рад получить роскошную гитару. Хотя обойдется презент недешево, если выполнить его в натуральную величину.

скрипка из шоколада

Сладкая копия фотоаппарата – отличный подарок для профессионального фотографа.

Сладкая копия фотоаппарата

А для шахматиста – шахматная доска с фигурами из белого и темного шоколада.

шахматы из шоколада

Для любителей мультфильмов и фильмов шоколатье предлагают фигурки Шрэка, Дарта Вейдера и прочих персонажей.

шрек из шоколада

Автолюбитель будет в восторге от шоколадной машины.

автомобиль из шоколада

А болельщик – от футбольного мяча из белого и черного шоколада.

мячик из шоколадки

Идеальная подарочная шоколадная скульптура для модника – стильные кроссовки для парня, изящные туфли для девушки.

Для молодоженов – шоколадная скульптура в виде фигурок жениха и невесты.

На крестины можно подарить статую ангела из белого шоколада.

Ребенок будет в восторге от цыпленка.

Самостоятельное изготовление фигуры из шоколада

Шоколадную фигуру несложно сделать самостоятельно. Для этого нужно подготовить необходимые ингредиенты, приобрести пластиковые или металлические формочки. Если хочется сделать оригинальную фигуру, то формочки можно вылепить из соленого теста.

Для изготовления берут:

  • шоколад высокого качества;
  • пищевой краситель, если планируется цветная фигурка;
  • кондитерский шприц;
  • пергаментную бумагу;
  • купленные или сделанные своими руками формочки.

Поэтапное изготовление:

  1. Шоколад измельчают, растапливают на паровой бане.
  2. Краситель добавляют в белый шоколад после его расплавления.
  3. В мытые и высушенные формочки вливают растопленную массу. Утрамбовывают, чтобы внутри не остались воздушные пузырьки. Разглаживают поверхность.
  4. Заполненные формочки ставят в морозильник на 30 минут для застывания массы.
  5. Далее вынимают из морозильной камеры, переворачивают на пергамент.
  6. Готовые фигурки склеивают при помощи растопленного шоколада, используя кондитерский шприц.

Шоколадная скульптура – отличный подарок для взрослого и ребенка на любой праздник. Это не только оригинальная фигура, которую будут с интересом рассматривать все гости, но и угощение, приготовленное из качественных ингредиентов. Изделие можно заказать у профессионального шоколатье, но лучше сделать своими руками, чтобы действительно порадовать близкого человека.

Автор статьи
Елена Дацюк
Шеф-кондитер
Написано статей
433
Поделиться с друзьями
shokoladd.ru – все о шоколаде!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: