Сыр с шоколадом

В итальянских и французских кондитерских магазинах можно увидеть изысканный десертный продукт – сыр в шоколаде, стоит он недешево, да и выпускается небольшими партиями, однако его легко приготовить самостоятельно.

Изготавливают необычное лакомство из самых качественных ингредиентов, причем используют коровий и козий сыр разных сортов: и нежный сливочный, и твердый, и даже с голубой благородной плесенью.

Любой сыр и шоколад сочетаются идеально. Профессиональные кондитеры используют жидкие, полутвердые, твердые, сухие, выдержанные сыры, с благородной плесенью, с грибной, инжирной, черносливной и прочими интересными начинками.

Ингредиенты
Порции: +4
  • любимый сыр 100 г
  • шоколад 50 г
  • шпажки 30 шт
  • посыпка кондитерская  
Шаги
20 мин.Печать
  • Сыр с шоколадом
    Сыр нарезают кубиками. Размер нарезки можно делать любой, но предпочтительнее небольшой – 1–2 см. Если сырные кубики будут слишком крупными, то они будут перебивать вкус шоколадного покрытия.
  • Сыр с шоколадом
    Сыр протыкают шпажками. Это делают для удобства дальнейшего обмакивания в шоколадную массу.
  • Сыр с шоколадом
    Шоколад разламывают на кусочки, кладут в миску, ставят над кастрюлей с кипящей водой так, чтобы дно верхней посуды не соприкасалось с кипятком. Держат продукт на водяной бане до полного расплавления. Постоянно помешивают, чтобы шоколад расплавлялся равномерно.
  • Сыр с шоколадом
    Шоколадную массу снимают с плиты. Пока она горячая и жидкая, в ее аккуратно погружают сырные кубики на шпажке. Каждый кубик нужно равномерно покрыть глазурью, чтобы не осталось пустых сторон.
  • Сыр с шоколадом
    Чтобы не повредить глазурь, сделанные конфеты ставят на шпажках в стакан, либо закрепляют в вертикальном положении другим удобным способом. Ставят на полку холодильника на час, чтобы шоколадное покрытие затвердело.
  • Сыр с шоколадом
    Готовое лакомство вынимают из холодильника. Шпажку можно оставить, получится сладкое канапе. А можно убрать, тогда десерт будет называться шоколадно-сырными конфетами. По желанию можно украсить кондитерской посыпкой.

Сочетание ингредиентов может быть любым, но кондитеры советуют к каждой сырной основе подбирать свое шоколадное покрытие, чтобы добиться более гармоничного вкуса. Ведь и тот и другой продукт в зависимости от сорта имеют свой привкус: кислинку, горчинку или сладость.

Так, козий сыр создает идеальный вкус с белым шоколадом, а элитные Дорблю и Мистраль гармонично сочетаются с черным шоколадом.

Праздничный вариант конфет

Праздничный вариант конфет

Тем, кто любит более изысканные десерты с интересными вкусами, стоит приготовить шоколадные конфеты с голубым сыром. Такое лакомство подойдет для большого праздника, гости будут приятно удивлены.

Ингредиентный состав:

  • 60 г мягкого сыра с благородной голубой плесенью;
  • 200 г черного шоколада с содержанием какао не менее 65 %;
  • 100 г большого чернослива;
  • 50 г ядер грецкого ореха.

Ядра орехов делят на две доли, выкладывают на противень, ставят в духовку, нагретую до 150 °C, на 15 минут. Чернослив наполняют сырной начинкой.

Шоколад расплавляют на водяной бане. Можно использовать и микроволновку, но в этом случае придется через каждые 15 секунд вынимать мисочку из печки, чтобы размешать сладкую массу. Растопленный шоколад оставляют, чтобы он охладился до 30–32 °C. Температуру проверяют с помощью кулинарного термометра.

В теплую шоколадную массу погружают начиненный сыром чернослив. Для удобства используют шпажку или конфетную вилочку. Конфеты выкладывают на пергаментный лист, сверху, пока глазурь не застыла, кладут половинку ядрышка ореха. Вместо ядрышек для украшения можно использовать кокосовую стружку, измельченный и карамелизованный фундук или грецкий орех.

Готовые конфеты оставляют в холодном месте до затвердевания глазури.

Сырно-шоколадный десерт – превосходная закуска под шампанское или белое вино. Конфеты для подачи выкладывают на десертную тарелку. Гостям непременно понравится сочетание сладости шоколада и приятного кисловато-молочного сырного вкуса.

Автор статьи
Елена Дацюк
Шеф-кондитер
Написано статей
433
Поделиться с друзьями
shokoladd.ru – все о шоколаде!
Кол-во комментариев: 1
  1. Иван

    Очень люблю некоторые сорта сыра и шоколада, но предпочитаю использовать их в пищу по отдельности. Допускаю, что у итальянских кулинаров другие представления на этот счет, с удовольствием бы попробовал их блюда.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: