Как приготовить сыроедческий шоколад
Сыроеды отказываются от магазинных сладостей, в том числе от шоколада, ведь тот содержит рафинированный сахар и трансжиры, провоцирующие ожирение и сосудистые заболевания. Но приверженцы здорового питания не страдают от недостатка сладкого, а употребляют сыроедческий шоколад, в составе которого только натуральные ингредиенты. Лакомство можно купить в магазине сыроедческой продукции, а лучше приготовить самостоятельно.
Базовый рецепт
Чтобы сделать простой сыроедческий десерт, нужно всего три продукта – какао-порошок, какао-масло, разрешенный подсластитель. В качестве подсластителя многие сыроеды используют натуральный мед, сироп агавы, кленовый сироп и прочие жидкие продукты.
Однако это не лучший вариант, ведь при создании темперированного шоколада вода и маслянистая жидкость не соединяются. Это значит, совмещенное с жидким подсластителем какао-масло потеряет нормальную консистенцию, образует комки.
Поэтому при изготовлении домашнего сыроедческого лакомства лучше использовать порошковые подсластители. Например, кокосовый или тростниковый сахар. Сахарные крупинки не растворяются в маслянистых субстанциях, поэтому их нужно предварительно растереть, иначе они будут заметны в приготовленном десерте.
Чтобы приготовить сыроедный шоколад, берут:
- 100 г какао-масла;
- 100 г какао-порошка;
- 70 г заменителя сахара.
Пошаговый рецепт приготовления сыроедческого угощения:
- Масло какао расплавляют на паровой бане.
- В него всыпают какао-порошок, тщательно перемешивают до однородности.
- Добавляют подсластитель. Снова размешивают.
- Получившуюся массу выливают в форму. Помещают в холодильник на 5 часов для затвердевания.
С кокосовым маслом
Пищевое кокосовое масло можно купить во многих магазинах. Для приготовления сыроедческого шоколада его сочетают с кэробом – сладким порошковым продуктом, получаемым из бобов рожкового дерева, по вкусу и аромату почти не отличающимся от какао-порошка.
Сочетание масла кокоса и кэроба в сыроедении полезно тем, что снижает аппетит, подавляет чувство голода, тем самым помогает в борьбе с избыточным весом.
Чтобы приготовить сыроедческий десерт, берут:
- 3 столовые ложки кэроба;
- столовую ложку кокосового масла;
- 200 мл молока;
- 100 мл сгущенного молока.
Готовят сыроедческий шоколад так:
- Молоко кипятят. Огонь не выключают, сразу всыпают в кипящую жидкость кэробовый порошок.
- Варят 5 минут, постоянно помешивая.
- На водяной бане растапливают масло кокоса. Вливают его в молочный состав.
- Добавляют сгущенку. Варят еще минуту, выключают плиту.
- После остывания готовую массу выливают в форму. Ставят в холодильник для застывания.
Из кэроба с миндалем
Многие сыроедческие рецепты сладостей включают кэроб. Аромат у него не такой насыщенный, как у шоколада, зато вкус более сладкий. Поэтому при приготовлении не просто сыроедческого, а диетического шоколада для похудения можно не добавлять сахарозаменитель.
Из дополнительных ингредиентов для насыщения вкуса можно использовать не только миндаль, но и кешью, фисташки, курагу, фундук, прочие орехи и сухофрукты.
Ингредиентный состав:
- 100 г кэроба;
- 100 г какао-масла;
- 50 г заменителя сахара (по желанию);
- 40 г миндаля.
Инструкция по изготовлению:
- Какао-масло расплавляют на паровой бане.
- К нему добавляют кэробовый порошок, перемешивают до однородности.
- Всыпают подсластитель.
- На дно подготовленной формочки кладут измельченные орешки. Поверх заливают сладкой массой.
- Посуду ставят в холодное место до затвердевания.
С кэробом, миндалем и какао-крупкой
Для приготовления берут:
- 100 г какао-масла;
- 50 г какао-бобов;
- 50 г кэроба;
- 50 г миндальной пудры;
- чайную ложку подсластителя;
- горсть миндаля.
Готовят сыроедческий шоколадный десерт так:
- Масло какао расплавляют на паровой бане.
- Добавляют миндальную пудру и сахарозаменитель. Размешивают.
- Какао-бобы очищают, размалывают в ступке так, чтобы образовалась крупка.
- В расплавленную смесь добавляют кэробовый порошок и шоколадные крупинки. Размешивают до получения однородной тестообразной массы.
- Формочку заполняют получившейся массой. Ставят в холодное место до застывания.
Сыроедческий десерт – полезная альтернатива магазинному шоколаду, подходящая для диетического и диабетического рациона.
Продукт насыщен витаминами, в его домашнем приготовлении нет сложностей. Получившийся шоколад используют как основу для создания сыроедческих конфет, тортов, трюфелей.