Рецепты домашней творожной запеканки с добавлением шоколада
Творожная запеканка – лакомство, любимое многими людьми, независимо от их возраста, а добавление шоколада придаст десерту насыщенный аромат и незабываемое послевкусие. Приготовить можно в духовке или при помощи мультиварки – в статье будут приведены несколько популярных рецептов блюда.
С шоколадной крошкой и кокосовой стружкой
Компоненты:
- 0,5 кг творога;
- 300 г сахарного песка;
- 3 яйца;
- 125 г сливочного масла;
- 4 ст. л. порошка какао;
- 3 ст. л. стружки кокоса;
- 2 ст. л. крахмала;
- 2–3 ст. л. муки;
- щепотка ванилина.
Рецептура творожной запеканки с кокосом и шоколадом:
- Измельчить 50 г сливочного масла и смешивать кусочки с мукой, порошком какао и половиной сахарного песка, пока не получится шоколадная крошка.
- Остатки сахара смешать миксером или блендером с крахмалом, творогом, яйцами и стружкой кокоса.
- На дно формы распределить половину крошки, затем вылить творожное тесто, а поверху высыпать остаток шоколадных кусочков.
Запеканка готовится 35–50 минут, после чего ее следует сразу вынуть из формы и дать немного остыть.
Мраморная запеканка
Компоненты для белой прослойки из теста:
- 550 г творога;
- 2 куриных яйца;
- 5 ст. л. сметаны;
- 80 г сахарного песка;
- 3 ст. л. муки;
- 0,5 ч. л. ванилина.
Составляющие шоколадной прослойки:
- 150 г черного шоколада;
- 150 г сливочного масла;
- 3 яйца;
- 100 г сахара;
- 6 ст. л. муки;
- упаковка ванильного сахара.
Продукты для запеканки рекомендуется достать из холодильника за полчаса до использования – это придаст выпечки более мягкий вкус.
Мраморная творожная запеканка с добавлением шоколада готовится в следующей последовательности:
- Яйца, творог, сметану, сахарный песок, муку и ванилин смешать при помощи блендера до растворения всех комочков.
- В небольшой кастрюльке растопить кусочки шоколада вместе со сливочным маслом, отставить полученную смесь охлаждаться.
- Яйца для шоколадного теста вымешать до пены с сахаром и ванилином, после чего влить яичный состав к охлажденному шоколаду. Добавить муку и еще раз хорошо вымешать.
По смазанной сливочным маслом форме равномерно распределить шоколадное тесто, затем творожное и сделать разводы при помощи шпажки или вилки. Десерт запекать в духовой кабине на протяжении 30–45 минут.
Готовность можно проверить, проткнув запеканку зубочисткой – если на ней не останется влажного теста, сладость готова к употреблению.
С молочным шоколадом в мультиварке
Составляющие:
- 850 г творога;
- 5 яиц;
- 200 г сахарного песка;
- 100 г шоколада;
- 100 мл сливок;
- 4 ст. л. крахмала.
Шоколадная запеканка в мультиварке готовится следующим образом:
- Шоколад поломать на небольшие куски, растопить в микроволновой печи или на пару.
- В другой посудине вымешать миксером или блендером сахарный песок с яйцами, сливками и крахмалом, небольшими частями добавляя творог.
- Готовую массу разделить на две половины – к одной добавить охлажденный шоколад.
Стенки мультиварки смазать кусочком сливочного масла и вливать по очереди небольшими порциями светлое и темное тесто. Готовить на функции «Выпечка» 65–80 минут. По истечении указанного времени запеканка с шоколадом должна настояться под закрытой крышкой еще 20–30 минут – это позволит сохранить пышность десерта. Перед подачей верхушку готового лакомства можно смазать сгущенкой.
С шоколадной глазурью
Компоненты для теста:
- 600 г творога;
- 4 яйца;
- 100 г сахарного песка;
- 75 г изюма;
- 2 ст. л. манной крупы;
- 1 ст. л. ванильного сахара;
- 10 г лимонной цедры;
- щепотка куркумы.
Для изготовления глазури понадобится плитка любимого шоколада и 100 мл сливок.
Рецептура творожной запеканки с глазурью из шоколада:
- Соединить в глубокой емкости все составляющие, хорошо вымешать и отставить на 30–40 минут. За это время манка и изюм набухнут, что придаст десерту сочности.
- Равномерно распределить творожное тесто по форме и запекать его в течение 30–45 минут.
- Пока готовится основа запеканки, куски шоколада соедините со сливками, и растопите до однородного состояния.
Остывший десерт полить сверху глазурью и дать настояться минимум полчаса.
Из творога и винограда
Компоненты:
- 0,5 кг винограда без косточек;
- 3 яйца;
- 50 г манки;
- 2 ст. л. порошка какао;
- 300 г творога;
- 125 г сахарного песка;
- 20 г сливочного масла;
- ¼ ч. л. ванилина.
Рекомендации по готовке виноградно-творожного десерта:
- Виноградинки хорошо промыть и дать излишкам воды стечь.
- В глубокой посуде соединить яйца с творогом, манкой, ванилином, какао и сахарным песком – вымешивать состав до растворения всех комков.
- Тесто перелить в форму, сверху выложить виноград.
Запекать на протяжении часа, готовность проверять деревянной шпажкой.
Чтобы приготовить вкусную запеканку, важно использовать свежие яйца и масло, а также какао высокого качества. Создание не займет много времени и не потребует значительных денежных затрат, а получившийся кулинарный шедевр приведет в восторг как членов семьи, так и друзей.
Шоколадная запеканка – эта слабость моего супруга, поэтому я ее часто делаю и стараюсь экспериментировать с рецептурой. На этом сайте нашла необычный вариант лакомства с виноградом, сделала его и благоверный пришел в неописуемый восторг.