Рецепт творожной запеканки с какао в духовке
Творог – продукт полезный, но не всем он нравится, зато ни взрослый, ни ребенок не откажется от нежной, ароматной, аппетитной творожной запеканки с какао. Существует множество простых рецептов для легкого завтрака, а также вкусного чаепития, в блюдо можно добавить орешки, сухофрукты.
Традиционный рецепт
Чтобы приготовить творожный десерт с какао по классическому рецепту, берут:
- 500 г творога;
- 100 г сахарного песка;
- 2 яйца;
- столовую ложку порошкового какао;
- столовую – крахмала;
- 3 столовые – сметаны;
- пакетик ванилина.
Приготовление:
Белки и желтки взбивают с сахаром-песком, а также ванильным ароматизатором. Добавляют творог, сметану. Размешивая, всыпают крахмал и какао. Творожную массу выкладывают в предварительно намасленную форму для запекания. Готовят при 180 °C 20 минут.
Запеканка с какао отлично сочетается со свежими ягодами, фруктовой заливкой.
Мраморная зебра
Для угощения детей и пришедших к чаепитию гостей можно сделать красивую «мраморную» запеканку, в которой шоколадные слои сочетаются с белыми.
Ингредиентный состав светлого теста:
- 400 г творога;
- 2 яйца;
- 6 столовых ложек сметаны;
- 4 столовых – сахара-песка;
- 2 столовых – пшеничной муки;
- упаковка ванилина.
Для темного теста берут:
- 5 столовых ложек муки;
- аналогичное количество сахарного песка;
- 200 г качественного черного шоколада;
- 200 г сливочного масла;
- 5 яиц;
- пакет ванильного подсластителя.
Для белой части запеканки творожную массу соединяют с обычным и ванильным сахаром, яйцами, мукой, сметаной, взбивают до однородной консистенции.
Для темной части запеканки шоколадную плитку, сливочное масло растапливают в одной посуде. Желтки и белки взбивают с обычным и ванильным подсластителем, вливают шоколадно-масляную смесь. Всыпают муку, тщательно размешивают.
В смазанную емкость для выпекания выкладывают послойно светлое, затем шоколадное тесто. Ставят в духовку, нагретую до 180 °C, готовят 40 минут.
С шоколадным маслом
Вместо какао для приготовления запеканки можно использовать шоколадное масло, получается нежный десерт.
Ингредиентный состав:
- 600 г творога;
- 60 г шоколадного сливочного продукта;
- полстакана сахара-песка;
- 2 яйца;
- столовая ложка белой муки.
Яйца взбалтывают с сахаром. Добавляют размягченное масло, творог, хорошо размешивают. Форму маслят, посыпают мукой. Выкладывают творожную массу, отправляют в духовку, включенную на 160 °C, на 40 минут.
С кофе и печеньем
Кофейная запеканка по вкусу похожа на аналогичный десерт с какао, а прослойка из печенья придает сытость.
Чтобы сделать творожную запеканку, берут:
- 800 г творожного продукта;
- 3 яйца;
- 300 г выпечки из песочного теста;
- половину стакана сахара-песка;
- 100 г сливочного масла;
- 50 г качественного темного шоколада;
- 2 столовые ложки растворимого кофе;
- столько же крахмала;
- большую щепотку ванильного подсластителя.
Печенье перемалывают, крошку заливают расплавленным сливочным маслом, перемешивают. Получившуюся массу выкладывают, придавливая, в форму, застланную пергаментной бумагой.
Соединяют простой и ванильный сахар, творог, яйца, крахмал, хорошо размешивают. Массу разделяют пополам. Одну половину выкладывают в форму поверх песочной основы. Во вторую добавляют кофе, а также растопленную шоколадку.
Шоколадным слоем покрывают запеканку. Ставят в духовой шкаф, нагретый до 180 °C, на час.
С тыквой
По английскому рецепту нежную, сладкую творожную запеканку делают с тыквой и цитрусовой цедрой.
Для приготовления берут:
- 400 г творожного продукта;
- 80 г пшеничной муки;
- 400 г тыквенной мякоти;
- 3 яйца;
- 100 г черного шоколада;
- 150 г растертого в пудру сахара;
- 80 г сливочного масла;
- 6 столовых ложек манной крупы;
- 5 столовых – сливок;
- чайную – разрыхлителя;
- цедру крупного лимона.
Тыкву варят 20 минут, после слива воды превращают в пюре. Добавляют творог, желтки, размягчившееся масло, мешают до однородности. Продолжая мешать, всыпают сладкую пудру, манку, муку, разрыхляющий порошок, измельченный цитрус. Яичные белки охлаждают, взбивают миксером, затем вливают в тесто.
Для глазури соединяют сливки и шоколадку. Расплавляют на водяной бане, размешивают.
Форму смазывают, посыпают мукой. Кладут тесто, поливают еще теплой глазурью. Пекут творожную запеканку в течение часа в духовке, нагретой до 180 °C.
Творожный десерт с какао вкусен и горячий, и остывший. Но для аккуратного разрезания его лучше оставить до остывания, тогда получатся ровные, красивые порции. Подают запеканку в десертной тарелке к утреннему чаю или кофе.