Рецепт творожной запеканки с какао в духовке
Творог – продукт полезный, но не всем он нравится, зато ни взрослый, ни ребенок не откажется от нежной, ароматной, аппетитной творожной запеканки с какао.Другие десерты

Рецепт творожной запеканки с какао в духовке

Творог – продукт полезный, но не всем он нравится, зато ни взрослый, ни ребенок не откажется от нежной, ароматной, аппетитной творожной запеканки с какао. Существует множество простых рецептов для легкого завтрака, а также вкусного чаепития, в блюдо можно добавить орешки, сухофрукты.

Традиционный рецепт

Традиционный рецепт

Чтобы приготовить творожный десерт с какао по классическому рецепту, берут:

  • 500 г творога;
  • 100 г сахарного песка;
  • 2 яйца;
  • столовую ложку порошкового какао;
  • столовую – крахмала;
  • 3 столовые – сметаны;
  • пакетик ванилина.

Приготовление:

Белки и желтки взбивают с сахаром-песком, а также ванильным ароматизатором. Добавляют творог, сметану. Размешивая, всыпают крахмал и какао. Творожную массу выкладывают в предварительно намасленную форму для запекания. Готовят при 180 °C 20 минут.

Запеканка с какао отлично сочетается со свежими ягодами, фруктовой заливкой.

Мраморная зебра

Мраморная зебра

Для угощения детей и пришедших к чаепитию гостей можно сделать красивую «мраморную» запеканку, в которой шоколадные слои сочетаются с белыми.

Ингредиентный состав светлого теста:

  • 400 г творога;
  • 2 яйца;
  • 6 столовых ложек сметаны;
  • 4 столовых – сахара-песка;
  • 2 столовых – пшеничной муки;
  • упаковка ванилина.

Для темного теста берут:

  • 5 столовых ложек муки;
  • аналогичное количество сахарного песка;
  • 200 г качественного черного шоколада;
  • 200 г сливочного масла;
  • 5 яиц;
  • пакет ванильного подсластителя.

Для белой части запеканки творожную массу соединяют с обычным и ванильным сахаром, яйцами, мукой, сметаной, взбивают до однородной консистенции.

Для темной части запеканки шоколадную плитку, сливочное масло растапливают в одной посуде. Желтки и белки взбивают с обычным и ванильным подсластителем, вливают шоколадно-масляную смесь. Всыпают муку, тщательно размешивают.

В смазанную емкость для выпекания выкладывают послойно светлое, затем шоколадное тесто. Ставят в духовку, нагретую до 180 °C, готовят 40 минут.

С шоколадным маслом

Рецепт творожной запеканки с какао в духовке

 

Вместо какао для приготовления запеканки можно использовать шоколадное масло, получается нежный десерт.

Ингредиентный состав:

  • 600 г творога;
  • 60 г шоколадного сливочного продукта;
  • полстакана сахара-песка;
  • 2 яйца;
  • столовая ложка белой муки.

Яйца взбалтывают с сахаром. Добавляют размягченное масло, творог, хорошо размешивают. Форму маслят, посыпают мукой. Выкладывают творожную массу, отправляют в духовку, включенную на 160 °C, на 40 минут.

С кофе и печеньем

Творожная запеканка c кофе и печеньем

Кофейная запеканка по вкусу похожа на аналогичный десерт с какао, а прослойка из печенья придает сытость.

Чтобы сделать творожную запеканку, берут:

  • 800 г творожного продукта;
  • 3 яйца;
  • 300 г выпечки из песочного теста;
  • половину стакана сахара-песка;
  • 100 г сливочного масла;
  • 50 г качественного темного шоколада;
  • 2 столовые ложки растворимого кофе;
  • столько же крахмала;
  • большую щепотку ванильного подсластителя.

Печенье перемалывают, крошку заливают расплавленным сливочным маслом, перемешивают. Получившуюся массу выкладывают, придавливая, в форму, застланную пергаментной бумагой.

Соединяют простой и ванильный сахар, творог, яйца, крахмал, хорошо размешивают. Массу разделяют пополам. Одну половину выкладывают в форму поверх песочной основы. Во вторую добавляют кофе, а также растопленную шоколадку.

Шоколадным слоем покрывают запеканку. Ставят в духовой шкаф, нагретый до 180 °C, на час.

С тыквой

Творожная запеканка c тыквой

По английскому рецепту нежную, сладкую творожную запеканку делают с тыквой и цитрусовой цедрой.

Для приготовления берут:

  • 400 г творожного продукта;
  • 80 г пшеничной муки;
  • 400 г тыквенной мякоти;
  • 3 яйца;
  • 100 г черного шоколада;
  • 150 г растертого в пудру сахара;
  • 80 г сливочного масла;
  • 6 столовых ложек манной крупы;
  • 5 столовых – сливок;
  • чайную – разрыхлителя;
  • цедру крупного лимона.

Тыкву варят 20 минут, после слива воды превращают в пюре. Добавляют творог, желтки, размягчившееся масло, мешают до однородности. Продолжая мешать, всыпают сладкую пудру, манку, муку, разрыхляющий порошок, измельченный цитрус. Яичные белки охлаждают, взбивают миксером, затем вливают в тесто.

Для глазури соединяют сливки и шоколадку. Расплавляют на водяной бане, размешивают.

Форму смазывают, посыпают мукой. Кладут тесто, поливают еще теплой глазурью. Пекут творожную запеканку в течение часа в духовке, нагретой до 180 °C.

Творожный десерт с какао вкусен и горячий, и остывший. Но для аккуратного разрезания его лучше оставить до остывания, тогда получатся ровные, красивые порции. Подают запеканку в десертной тарелке к утреннему чаю или кофе.

Автор статьи
Елена Дацюк
Шеф-кондитер
Написано статей
433
Поделиться с друзьями
shokoladd.ru – все о шоколаде!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: