Рецепт шоколадно-тыквенного брауни
Любителям сладкой домашней выпечки среди множества вариантов тортов и пирожных следует обратить внимание на изысканный рецепт брауни из тыквы. Оригинальный десерт не останется без положительных отзывов, а заботливая домохозяйка обязательно отметит рецептуру в своей кулинарной книге.
Необычное название подразумевает пирожные или кусочки от целого шоколадного пирога. Благодаря простой рецептуре воплотить идею сможет даже начинающий кулинар.
Классический рецепт тыквенного брауни
Если десерт готовится впервые, то рекомендуется отдать предпочтение классическому варианту.
Исходя из количества основных составляющих компонентов, тыквенный брауни будет рассчитываться на 12 равных порций. Основные ингредиенты:
- тыква – 800 г;
- горький шоколад – 400 г;
- мука высшего сорта – 500 г;
- куриные яйца – 10 штук;
- молоко, предпочтительнее большей жирности – 140 мл;
- белый сахар – 500 г;
- сливочное масло – одна пачка;
- сливочный сыр – 200 г;
- экстракт ванилина – 2 ч. л.;
- щепотка соли;
- разрыхлитель теста 2 ч. л.
При необходимости можно корректировать определенные ингредиенты. Итоговый вкус немного изменится, что придаст еще большую уникальность брауни.
Если в арсенале продуктов нет сливочного сыра, то его отлично заменить творог жирных сортов или маскарпоне. Ванильный экстракт прекрасно замещается ванильной пудрой. При желании смягчить вкус десерта, горький шоколад можно заменить темным или молочным.
Тыквенно — шоколадный брауни лучше всего готовить из свежей тыквы. Если таковой продукт недоступен в данный период года, то неплохой результат получится при использовании фабричного пюре из супермаркета.
Процесс приготовления
Процесс готовки занимает примерно 1 час. Если используется готовое тыквенное пюре, то время сокращается. Пошаговые действия заключаются в следующем алгоритме:
- Тыква тщательно промывается под проточной водой, очищается от кожуры и нарезается небольшими кубиками. Каждый кусочек заворачивается в пищевую фольгу и запекается в духовом шкафу при температуре 180 градусов. Далее, продукт перемалывается до пюре образного состояния при помощи кухонного комбайна.
- На паровой бане топится масло и шоколад. Ингредиенты смешиваются до однородности.
- В отдельной миске взбиваются 8 яиц с 250 г сахара и добавляется в топленое шоколадное масло.
- Полученная масса смешивается с солью, мукой и разрыхлителем. Добавляется ванильный экстракт. Смесь тщательно перемешивается деревянной ложкой. Шоколадное тесто для брауни готово.
- Далее, тыквенное пюре соединяется с творогом или сыром, а также оставшейся частью сахара, двумя яйцами и чайной ложкой ванилина. Продукты взбиваются в блендере.
- Форма для выпечки смазывается маслом. Первым слоем заливается шоколадное тесто, сверху заполняется тыквенным пюре.
- Пирог или пирожные выпекаются в духовке 40 минут при температуре 180 градусов.
Для придания оригинальности блюду можно создать уникальные узоры на поверхности пирога при помощи деревянной спицы. Плотная структура пюре позволит сохранить форму во время приготовления.
Брауни с тыквой и орешками
Среди множества рецептов находится десерт с орешками.
Для создания кулинарного шедевра подготавливаются следующие продукты:
- тыквенное пюре – 500 г;
- две плитки темного шоколада;
- мука – 500 г;
- яйца – 8 штук;
- сахарный песок – 1,5 стакана;
- сливочное масло – 400 г;
- какао-порошок для выпечки и напитков – 4 столовых ложки;
- орехи любимого сорта – один стакан;
- две ст. л. меда;
- разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка;
- щепотка соли.
Рекомендуется брать только свежие и качественные продукты. Следуя основным рекомендациям готовое блюдо порадует как кулинара, так и всю семью.
Пошаговое приготовление
Для удобства приготовления лучше использовать одну форму для выпекания, а полученный пирог перед подачей разрезать на прямоугольные формы пирожных. Пошаговые действия:
- Тыквенная мякоть выпекается и перемалывается в пюре, добавляется мед.
- Шоколад и масло превращается в жидкую консистенцию на водяной бане или в микроволновой печи.
- Сухие продуты смешиваются в отдельной емкости.
- Сахар взбивается с яйцами и вливается в растопленное шоколадное масло.
- В жидкую массу маленькими порциями добавляется мучная смесь и тщательно взбивается. Тестовая основа готова.
- Форма для выпечки смазывается маслом.
- Первым слоем наливается шоколадное тесто, затем идет слой орехов и заливается тыквенным пюре.
- Для придания красоты блюдо засыпается шоколадной крошкой.
- Выпекается 50–60 минут при температуре не более 180 градусов.
Тыквенный брауни с орехами готов. Пока пирог еще горячий следует нарезать его на ровные кусочки и дождаться остывания. Для получения нужной консистенции выпечки следует тщательно взбивать все составляющие ингредиенты. Следуя основным правилам можно без труда испечь интересный десерт и порадовать семью или гостей!