Рецепт варенья из слив с шоколадом
Слива – универсальный фрукт, который хорош не только в свежем виде, но также пригоден для приготовления основных блюд, заготовок на зиму, домашней наливки и изысканного вина. Из полезных плодов получается вкусное варенье, которое можно разнообразить, добавив немного шоколада. Из вкусного лакомства можно сделать нежную и ароматную выпечку.
Классический рецепт
Варенье из слив содержит множество антиоксидантов и достаточное количество пектина для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, избавления от шлаков, токсинов. Витамины и минералы в составе фрукта помогут снять перенапряжение после тяжелого трудового дня и обеспечить нормальное функционирование нервной системы.
Есть множество способов изготовления шоколадного варенья со сливами, но классический рецепт наиболее популярен среди кондитеров и домохозяек.
Ингредиенты:
- 1 кг слив;
- 750 г сахара;
- 100 г темного шоколада (не менее 75 % какао);
- 10 г ванильного сахара или 2 г ванилина.
Пошаговый рецепт:
- Тщательно промыть сливы, разложить на полотенце в 1 ряд, дать высохнуть.
- Разделив плод пополам изъять косточку, сложить подготовленные плоды в кастрюлю, засыпать сахаром, перемешанным с ванилином.
- Оставить массу на 8 часов для выделения сока.
- Поставить фруктовый состав на огонь, довести до кипения и продолжать варить около 40 минут, периодически мешая и снимая пену.
- Измельчить шоколад, высыпать его в кипящую смесь. Продолжать варить до полного растворения шоколада, постоянно размешивая.
- Горячее варенье слива в шоколаде расфасовать по стерилизованным банкам, закупорить крышкой и оставить при комнатной температуре до полного охлаждения.
Важно! Для заготовки шоколадного сливового варенья отлично подойдет сорт Венгерка, так как ее вкусовые характеристики наиболее гармонично сочетаются с шоколадом. Также у этого вида косточки с легкостью отделяются от мякоти.
С орехами и сливочным маслом
Интересный оттенок вкуса придаст десерту орех, а сливочную мягкую нотку обеспечит сливочное масло. Исходный продукт будет напоминать шоколадную ореховую пасту с привкусом сливы. Для приготовления вкусного, питательного лакомства необходимо иметь в наличии следующие ингредиенты:
- 1 кг слив;
- 750 г сахара;
- 200 г сливочного масла;
- 250 г ядер грецких орехов;
- 10 г ванильного сахара или 2 г ванилина.
Пошаговое руководство по созданию варенья:
- Вымыть сливы под проточной водой, оставить сушиться на сухом полотенце.
- Измельчить плоды с помощью мясорубки и варить на маленьком огне около часа, регулярно помешивая.
- В отдельной емкости соединить какао с сахаром, добавить размягченное сливочное масло и перетереть. Отправить в сливовую массу, поставить на маленький огонь на 20 минут.
- Предварительно измельчить орехи с помощью блендера и соединить с фруктовой смесью. Удобно также для этих целей использовать ступку. Не стоит увлекаться перетиранием ядер до порошка, поскольку при варке небольшие кусочки размягчатся.
- Варить на протяжении 10 минут. Не забывать мешать смесь во избежание пригорания.
- Добавить ванилин и продолжать кипятить массу, перемешивая не более 15 минут.
- Залить шоколадное лакомство в стерильные банки и закатать, дать остыть и отправить на хранение. На выходе получатся 2 л банки варенья слива в шоколаде.
Совет! Кроме грецких орехов, можно использовать другие разновидности культуры. Перед использованием цельные орехи рекомендуется термически обработать на сковороде или в духовой печи.
С яблоками
Дополнить рецепт можно фруктами, чаще всего используются яблоки, вкус которых гармонично сочетается в любых композициях. Фрукты положительно влияют на консистенцию варенья, выступая как натуральный загуститель.
Список необходимых ингредиентов:
- 400 г слив;
- 2-3 яблока среднего размера;
- 350 г сахара;
- 50 г черного шоколада;
- ванилин и корица по вкусу.
Последовательность действий согласно рецепту варенья слива в шоколаде:
- Плоды промыть, яблоки очистить от кожуры, все фрукты освободить от косточек.
- Подготовленные плоды довести до состояния пюре с помощью блендера. Держать на медленном огне до закипания.
- В отдельной емкости соединить пряности, натертый шоколад и сахар, добавить смесь к фруктовому пюре, как только оно закипит.
- Тщательно помешивать и проваривать не меньше 5 минут, пока масса полностью не растворится и не приобретет однородную консистенцию.
Совет! Кроме яблок можно комбинировать сливы в шоколаде с сухофруктами для усовершенствования вкуса и аромата.
С какао и ванилином
Многие хозяйки, которые любят поэкспериментировать на кухне, добавляют в лакомство острый перец или имбирь. Традиционный рецепт содержит ванилин, который наиболее точно сочетается со сливами и шоколадом, придавая аромат и изысканности.
Основные составляющие вкусного сливового варенья с какао:
- 4 кг слив;
- 2 кг сахара;
- 10 ст. л. какао;
- 4 пакетика ванильного сахара.
Процесс изготовления варенья состоит из определенных этапов:
- Вымыть сливы, дать высохнуть на сухом полотенце, освободить их от косточек, засыпать 1 кг сахара, перемешать и дать настояться в течение 4-5 часов.
- Досыпать сладость и отправить массу на медленный огонь, варить на протяжении 10 минут.
- Добавить какао и продолжать варить на небольшом огне около часа, систематически помешивая.
- Главное следить за уровнем жидкости в емкости и удалять пену.
- По истечении часа добавить ванильный сахар.
- Готовый десерт расфасовать по стерилизованным банкам, закатать и оставить в комнатных условиях до полного охлаждения.
Важно! Необходимо в процессе приготовления снимать пенку, так как она способна снизить срок годности продукта.
Шоколадно-сливовый джем в мультиварке
Джем отлично подойдет для приготовления утренних бутербродов, он обладает приятным вкусовым качеством и своеобразной густой консистенцией, за которую его предпочитают употреблять многие любители сладкого, как альтернативу варенью.
С помощью современных технологий можно приготовить идеальный десерт. Мультиварка гарантирует максимальную пропитку и насыщенность лакомства.
Компоненты и их пропорции:
- 1 кг слив;
- 1 кг сахара;
- 40 г какао.
Пошаговый рецепт варенья из слив и какао:
- Тщательно промыть плоды, разделить их на 2 части и удалить косточки.
- Засыпать фрукты сахаром и оставить при комнатной температуре на несколько часов.
- Как только образуется максимальное количество сока, его следует слить в отдельную емкость и отправить на плиту, включив средний огонь. Если его недостаточно, рекомендуется комбинировать с соком другого фрукта, также можно просто добавить воды или даже спиртной напиток, например, коньяк. Не стоит бояться давать такое лакомство детям: при термической обработке алкоголь испарится, оставив после себя приятный аромат и восхитительный привкус.
- В сливовый сок добавить какао и с особой тщательностью размешать для избавления от образовавшихся комочков.
- Приготовленный сироп залить в чашу мультиварки и добавить ломтики слив. На дисплее выбрать режим «тушение», указать время приготовления – 60 минут. Этого времени достаточно, чтобы масса хорошенько проварилась.
- Готовое лакомство залить в стерилизованную банку, закрыть крышкой и дать остыть.
Совет! Чтобы джем был гуще можно взять желатин или другое средство, предварительно подготовив его согласно инструкции. Добавлять такой продукт только после полного приготовления, перед тем как засыпать в банку.
Сроки и условия хранения
Варенье из сливы и шоколада хранить в темном сухом помещении, температура которого колеблется в пределах +10-15 С.
Важно! При низких температурных показателях заготовка может засахариться. При высокой температуре усилится поглощение влаги из воздуха, что приведет к скорой порче продукта.
Срок хранения не больше 1 года, только в течение этого времени десерт остается полезным и не теряет витамины и ценные для здоровья человека вещества.
Варенье слива в шоколаде по-настоящему вкусное и полезное лакомство. Приготовление не занимает много времени и не требует особых усилий. Нужно всего лишь досконально изучить рецептуру и четко следовать всем рекомендациям.
Делала варенье с шоколадом, очень необычный вкус, не сильно сладкий, с утра с чаем само то, в меру густое. В следующем году попробую с какао и ванилином.