Рецепт яблок в шоколаде
Очень полезный и вкусный десерт, который часто употребляют в Европе и США – это яблоки в шоколаде. Такой десерт можно готовить часто, употреблять тем, кто следит за фигурой, давать детям. Кроме того, яблоки выглядят очень привлекательно, поэтому ими можно украшать взрослые и детские праздники, подавая как красивое лакомство.
На палочке
Рецепт яблока в шоколаде на палочке – один из способов приготовить сладость и украсить праздник. Для этого десерта необходимо использовать отборные яблоки. Есть 2 варианта подготовки плодов – со шкуркой и без нее.
Если вы отдадите предпочтение первому варианту, постарайтесь отобрать фрукты с тонкой кожицей. Для приготовления сладости часто берут мелкие плоды или райские яблочки. Фрукты должны быть приблизительно одинакового размера, непорченые, с целой кожурой.
Приготовление:
- Яблочки надо тщательно помыть и обсушить. Для приготовления десерта понадобятся шпажки или палочки для мороженого.
- Можно использовать плиточный шоколад. Для детских праздников лучше взять молочный, для взрослых событий – белый и черный сорта. Горький подойдет тем, кто следит за фигурой.
- Плитку кладут в посуду и растапливают в микроволновке или на водяной бане. В жидкий шоколад опускают яблоки по очереди, поливая сверху ложечкой так, чтобы полностью закрыть плод. Десерт надо обязательно выдержать в холодильнике, чтобы застыл шоколад.
- Далее яблоко можно украсить в соответствии со своей фантазией. Посыпка толчеными орешками, кондитерскими присыпками, мелкими конфетками, дроблеными вафлями помогут разнообразить сладость и придать ей интересный вид. Можно также яблоко украсить бантиками, прицепив их на палочки.
С карамелью
В оформлении можно использовать карамель. Самую простую варят из воды и сахара. Но есть и сложные рецепты с добавлением сливок, конфет типа ирисок, сливочного масла.
Карамель наносят на плод перед покрытием из шоколада. В этом случае яблоко должно быть сухим, чтобы с него не скатилась карамельная масса. Потом десерт глазируют.
Можно использовать карамель в качестве украшения, после того как яблоки подготовлены и облиты шоколадом. Ее заливают в кондитерский шприц или рукав и быстрыми движениями наносят на каждый фрукт.
Запеченные
Можно не только полакомиться сырыми плодами, но и приготовить запеченные яблоки. Такой вариант подойдет для любителей более нежных сладостей.
Из помытых фруктов надо вынуть сердцевину, чтобы из плода получилась чашечка. Серединку можно нафаршировать по своему усмотрению:
- орехами;
- сухофруктами;
- творогом;
- шоколадным сыром.
Пекут недолго: 10–15 минут в духовке при температуре 180°. После этого их можно облить шоколадом сверху.
Печеные с карамельной глазурью
Можно в процессе приготовления печеного десерта добавлять глазурь из карамели. Чтобы ее получить, смешивают 2 ст. л. воды, 4 ст. л. молока и 400 г конфет типа ирисок. Эту смесь варят на водяной бане до получения однородной массы.
После выпечки десерт покрывают сваренной карамельной глазурью, а потом наносят сверху слой растопленного шоколада.
Шарлотка в мультиварке
Из сочетания яблок с шоколадом можно приготовить вкусный десерт в мультиварке. Для этого понадобятся дополнительные ингредиенты.
Приготовление:
- Необходимо взбить до пены 5 яиц и 150 г сахара.
- Добавить 120 г муки и 10 г разрыхлителя.
- Растопить 50 г шоколада и влить в тесто.
- Добавить 600 г порезанных кусочками плодов без шкурки.
- Форму для мультиварки смазать растительным или сливочным маслом и влить туда приготовленное тесто. Установить режим «выпечка», готовить при 180° чуть более часа.
- Вынуть шарлотку и посыпать сахарной пудрой.
Можно добавлять в этот рецепт орешки или кусочки темного шоколада, которые обогатят вкус пирога.
Яблоко и шоколад – прекрасное сочетание, которое дает разнообразие в приготовлении вкусных и полезных рецептов. Это доступные ингредиенты, которые позволяют побаловать взрослых и детей, разнообразить меню тем, кто придерживается диет.