Рецепты яблок в глазури
Во многих европейских странах яблоки в глазури являются традиционным лакомством, которое присутствует на любом торжестве. Такой десерт готовится очень просто, а выглядит нарядно и необычно, а также обладает великолепным вкусом, что по достоинству оценят и взрослые, и маленькие сладкоежки, попробовавшие угощение.
Самый простой рецепт
Ингредиенты:
- палочки из дерева;
- яблоки небольшие — 10 штук;
- сахарный песок — 400 гр;
- питьевая вода — 100 мл;
- растительное масло — 1–2 ложки;
- сок лимона — 3 ч. л.
Десерт готовят так:
- Яблоки моют, вытирают, удаляют черенки и листики, затем втыкают по одной палочке в основание каждого фрукта.
- На минимальном огне проваривают сахар, смешанный с соком и водой до того, как смесь карамелизуется. Важно следить, чтобы она не подгорела — из-за этого глазурь станет горькой.
- Когда поливка сварится, в нее макают яблоки, которые затем выкладывают на смазанную растительным маслом тарелку.
Теперь остается дождаться застывания глазури, и можно кушать лакомство.
В красной карамели
Чтобы приготовить 12 яблок в красной глазури нужны:
- сахар — 400 гр;
- пищевой краситель красного цвета;
- сливочное масло — 100 гр;
- лимонный сок — 2 ч. л.
Простой рецепт яблок в глазури:
- Растапливают на минимальном огне масло, добавляют к нему сахар, краситель и сок.
- Проваривают массу до загустения и снимают ее с огня.
- Каждое из яблок на палочке опускают в поливку на несколько секунд, после чего выкладывают на смазанное растительным масло блюдо для застывания.
Для украшения можно использовать кондитерскую посыпку, кокосовую или шоколадную стружку — это придаст десерту дополнительную привлекательность.
Карамель из ирисок
Для десерта, который безумно нравится детям, нужно подготовить 10 маленьких яблок и:
- карамельные конфеты — 400 гр;
- молоко — 3–4 ст. л.;
- яркую кондитерскую присыпку.
Приготовить поливку из ирисок просто — в микроволновке разогревают молоко и карамель до полного ее растворения, периодически помешивая массу. Когда смесь станет однородной, в нее опускают надетые на палочки яблоки, а затем фрукты наполовину обваливают в присыпке. После застывания глазури десерт готов к употреблению.
Карамель на основе кукурузного сиропа
Чтобы приготовить 10 порций такого лакомства потребуются:
- сахарная пудра — 2 стакана;
- сироп кукурузный — 0,5 стакана;
- вода питьевая — треть стакана.
Приготовление:
- В кастрюльке перемешивают все ингредиенты и проваривают их до полного растворения пудры на среднем огне.
- После этого огонь убавляют до минимума и варят глазурь 8 минут. При желании в начале варки можно добавить к основным ингредиентам пищевой краситель, чтобы придать глазури яркий цвет.
- После того как поливка станет готовой, в нее опускают на несколько секунд фрукты, затем их выкладывают на блюдо и дают сладкой массе застыть.
В кляре и карамели – китайский рецепт
Для приготовления уникального десерта по китайскому рецепту нужны:
- яблоко — 1–2 крупные штуки;
- сахар — 200 гр;
- растительное и сливочное масло — по ст. л.;
- кунжут — 2 ч. л.;
- яйцо — 1 штука;
- вода — 20 мл;
- мука — 4 ст. л.
Готовится блюдо в несколько этапов:
- Сливочное масло с водой прогревается в кастрюльке до полного растворения, затем емкость снимается с огня и в массу добавляется мука. Тесто оставляют настаиваться.
- Когда тесто немного остынет, в него добавляют яйцо и нарезанное небольшими кубиками яблоко, массу как следует перемешивают.
- Затем выкладывают кусочки на противень и выпекают в разогретой до 200 градусов духовке на протяжении трети часа.
- Пока фрукты запекаются, готовят глазурь — сахар смешивают с растительным маслом и проваривают до растворения кристаллов. Далее, необходимо подготовить емкость с ледяной водой и застелить блюдо бумажными полотенцами.
- Когда яблоки испекутся, их снимают с противня и при помощи шумовки окунают на несколько секунд в глазурь, а после этого — в воду. Далее, выкладывают яблоки в сахарной глазури на полотенце из бумаги, чтобы избавиться от излишков влаги, и посыпают кунжутом.
Готовый десерт подают на стол.
В шоколадной глазури
Такой десерт готовится не дольше 20 минут:
- 6–10 яблок очищают от черенков и листиков, надевают на деревянные палочки;
- 200 гр шоколада любимого сорта растапливают на водяной бане;
- окунают фрукты в шоколад, вынимают, посыпают кокосовой стружкой, кондитерской присыпкой, измельченными орешками или иными ингредиентами на выбор;
- оставляют застывать на блюде.
При желании можно приготовить несколько видов десерта, применяя для глазури различные сорта шоколада и присыпки. Такое легкое угощение прекрасно подходит к слабоалкогольным напиткам.
Сочетание карамели и шоколада
- Сначала подготавливают 12 средних яблок, затем готовят карамельную глазурь — проваривают сахар и мед (по 100 гр), 30 мл воды до загустения. В глазурь опускают яблоки, затем их покрывают любой присыпкой и оставляют застывать.
- В это время готовят второй слой глазури — растапливают пару плиток любого шоколада, смешивают его со сливочным маслом и мукой, взятыми по чайной ложке. Готово густой массой поливают фрукты и оставляют их до полного застывания сладкого покрытия.
Яблоки в глазури — необычный десерт, который можно подать на торжественном мероприятии или с удовольствием скушать в кругу семьи. Главным преимуществом этого лакомства, помимо потрясающего вкуса, является быстрота его изготовления, что особенно актуально для работающих людей.