Приготовленный в домашних условиях зефир в молочном или белом шоколаде не требует приобретения дорогостоящих компонентов или особых кулинарных способностей, его рецепт предельно прост, а вкус украсит любой праздник. Перед созданием идеального лакомства рекомендуется предварительно ознакомиться с советами от профессионалов по подбору и сочетанию продуктов.
Классический рецепт
Составляющие:
- 400 г сахарного песка;
- 10 г желатина;
- 200 мл воды;
- 150 г черного шоколада;
- по щепотке лимонной кислоты, соды и ванилина.
Рекомендации по приготовлению:
- Желатин залить половиной воды и оставить разбухать.
- Вторую половину воды немного подогреть, разбавить в ней сахар, взбить миксером и варить несколько минут на маленьком огне.
- В сахарный сироп влить желатин, взбивать еще 7–10 минут, затем всыпать соду, ванилин и лимонную кислоту, повторно взбить – масса должна увеличиться в объеме.
Готовую сладкую массу рекомендуется настоять в течение четверти часа, после чего поместить в кондитерский шприц, сформировать зефир на противне или пергаментной бумаге, оставить застывать. На завершающем этапе следует растопить шоколад, полить им полученное лакомство и поставить в холодильник на несколько часов.
Шоколадно-фруктовый зефир
Составляющие зефира:
- 300 г молочного шоколада;
- 4 яблока;
- 250 г сахара;
- 1 яйцо;
- половинка ванильного стручка.
Компоненты для сиропа:
- 450 г сахара;
- 150 мл воды;
- 2 ст. л. агар-агара.
Технология приготовления:
- Залить водой агар-агар и оставить на 15 минут.
- Удалить сердцевину из яблок, запечь в микроволновке или духовке. Готовые фрукты взбить блендером и перетереть при помощи сита. Полученное пюре выложить на марлю, сверху также закрыть ей и придавить – это необходимо для удаления лишнего сока, наличие которого может негативно сказаться на плотности зефира.
- В яблочное пюре добавить 250 г сахарного песка и стручок ванили, отставить до полного охлаждения.
- Прокипятить агар-агар несколько минут – это необходимо для его полного растворения. Добавить 450 г сахара, варить на маленьком огне до загустения, после чего дать составу остыть.
- К остывшему фруктовому пюре добавить белок, взбить, затем влить сироп и еще раз хорошо взбить – на выходе масса должна увеличиться в два раза.
Из остывшей смеси сформировать зефирки небольшого размера, дать застыть и полить растопленной шоколадной массой.
Рецепт с молоком
Составляющие:
- 150 г молочного или черного шоколада;
- 100 мл молока;
- 10 г желатина;
- 100 мл жирных сливок;
- 75 г сахарной пудры.
Способ изготовления десерта:
- Подогреть молоко, растворить в нем желатин и оставить охлаждаться.
- В другой емкости перетереть сахарную пудру со сливками до появления стойкой пены.
- Соединить сливочную и молочную смеси, поставить в холодильник на 10 минут.
- Растопить любым способом шоколад.
Разлить шоколад по силиконовым формочкам, заполняя их на четверть, поставить в морозильную камеру на 15 минут. На застывший шоколад разложить основную охлажденную массу, полить зефир остатками глазури и оставить в морозилке еще на полчаса.
В белом шоколаде
Компоненты:
- 100 г яблочного, персикового или вишневого пюре;
- 200 г сахара;
- 10 г агар-агара;
- 100 мл воды;
- 1 яичный белок;
- 100 г белого шоколада.
Этапы готовки:
- В воду всыпать сахар и варить до растворения всех крупиц и получения тянущегося сиропа.
- В другой посуде взбить белок с несколькими ложками сахара.
- Разбавить агар-агар небольшим количеством воды и дать настояться.
- Взбить фруктовое пюре с сиропом, добавить в полученную массу белковую пену, после чего еще раз взбить.
- В основную массу влить загуститель, взбивать на протяжении 5–7 минут.
При помощи кондитерского мешка сформировать зефир, оставить подсохнуть, а затем полить сверху предварительно растопленным шоколадом.
С клубничным вкусом
Компоненты:
- 300 г клубники;
- 200 г сахара;
- 1 яичный белок;
- 5 г агар-агара;
- 150 мл фильтрованной воды;
- 175 г молочного или черного шоколада.
Технология приготовления:
- Поместить измельченную клубнику в кастрюлю, добавить 2 ст. л. сахара и варить на минимальном огне в течение 3–5 минут. Если для десерта берутся замороженные ягоды, их не нужно заранее размораживать.
- Полученное фруктовое пюре протереть через сито – это поможет удалить ненужные шкурки. Добавить 150 г сахара, варить еще минуты две, после чего оставить смесь охлаждаться.
- В отдельной емкости залить агар-агар водой и оставить на 7–10 минут для растворения.
- Вскипятить агар-агар, всыпать в него остатки сахара, варить на протяжении 5 минут, постоянно мешая.
- В ягодную смесь добавить половину яичного белка, взбить миксером, затем влить остаток белковой массы и повторно взбить.
- Небольшими порциями вливать агар-агар, не прекращая взбивать – на выходе должна получиться пышная и плотная масса.
Смесью наполнить кондитерский мешочек и сформировать зефир на пергаментной бумаге – оставить десерт подсыхать на 3–4 часа. Когда лакомство застынет, следует растопить шоколад в микроволновке или на водяной бане. Каждый зефир по очереди окунуть в глазурь, выложить на бумагу и оставить в холодильнике до полного застывания.
Советы к рецепту
Рекомендации, соблюдение которых поможет приготовить вкусный зефир:
- Чтобы десерт застыл как можно быстрее, зефир нужно формировать небольших размеров и соблюдать рекомендованные пропорции ингредиентов.
- Для приготовления лакомства следует брать свежее молоко и сливки с высоким процентом жирности – это поможет получить более насыщенный вкус.
- Шоколад для украшения необходимо подбирать высокого качества, без содержания джема, арахиса и других наполнителей.
В холодильнике приготовленный домашний зефир можно хранить не более 7 дней в герметичной емкости. Самостоятельно приготовленное лакомство не содержит ароматизаторов, красителей или консервантов, поэтому его можно давать даже деткам.
Подбирайте лучший рецепт и смело приступайте к готовке – это поможет вам порадовать близких людей оригинальным, а главное, невредным десертом.
Всё чётко и по делу. По вашему рецепту сделала мужу отличный зефир. С шоколадом были проблемы, но смогла разобраться и для первого раза получилось отлично. Сохранила ещё пару рецептиков.