Молочное желе с какао
Любая хозяйка может удивить своих гостей или домочадцев таким оригинальным десертом, как желе из какао. Для приготовления подобного лакомства неДругие десерты

Молочное желе с какао

Любая хозяйка может удивить своих гостей или домочадцев таким оригинальным десертом, как желе из какао. Для приготовления подобного лакомства не потребуется значительных временных затрат или приобретения дорогостоящих ингредиентов. Кроме того, готовое желе может стать прекрасным дополнением при изготовлении торта или придаст уникальное послевкусие салату с фруктами.

Классический рецепт

Молочное желе с какао

Ингредиенты:

  • 1 ст. молока;
  • полстакана сахарного песка;
  • 1 ст. л. какао;
  • 1.5 ст. л. желатина.

Этапы готовки классического желе из какао:

  • молоко доводится до кипения;
  • в него всыпается какао и сахар;
  • желатин разбавляется в небольшом количестве воды, после чего добавляется к молочной массе.

Готовое желе охлаждается и ставится в холодильник до окончательного застывания. Главное отличие в различных рецептурах заключается в методике растворения желатина – чаще всего рекомендуется растворить продукт в холодной воде и подождать, пока набухнет.

Затем смесь немного подогревают, чтобы ингредиент окончательно растворился, после чего жидкость вливается в основной состав. Кроме того, в некоторых рецептах рекомендуют добавлять его сразу в молоко, а затем подогревать или просто всыпать в горячую основную жидкость.

Шоколадно-сметанное желе с творогом

Шоколадно-сметанное желе с творогом

Компоненты желе из какао и сметаны:

  • 1 л сметаны 15% жирности;
  • 200 г творога;
  • 300 г сахарного песка;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 6 ст. л. какао;
  • 45 г желатина;
  • 35–50 г любимого шоколада.

Рецептура:

  1. Желатин добавить к воде, оставить на 5–10 минут, после чего немного подогреть.
  2. Смешать 500 г сметаны с порошком какао.
  3. К оставшейся сметане добавить обычный и ванильный сахар, взбивать до кремообразного состояния. Мешать следует не слишком интенсивно – это поможет избежать появления сыворотки и максимально устранит крупицы сахарного песка.
  4. Немного остывшую желатиновую массу добавить к смеси из какао и сметаны, хорошо перемешать.
  5. К сахарно-сметанному составу добавить творог.

Цветные части выкладываются по очереди слоями – каждому нужно давать 10–15 минут для охлаждения. Поместить желе в холодильник на 4–6 часов, после чего украсить сверху тертым шоколадом.

Яично-сливочное желе

Яично-сливочное желе

Составляющие:

  • 1 л нежирных сливок;
  • 250 г сахарного песка;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 5–6 ложек какао-порошка;
  • 45 г желатина;
  • 6 яичных желтков;
  • 20–40 г любого шоколада.

Процесс готовки:

  1. На 15 минут оставить желатин в холодной очищенной воде, затем растворить при помощи водяной бани.
  2. Взбить яичные желтки с обычным и ванильным сахаром. Затем добавить какао и еще раз хорошо перемешать.
  3. Предварительно подогретые сливки небольшими порциями вливать к сахарно-шоколадным желткам, постоянно помешивая состав.
  4. К основному составу добавить немного охлажденный желатин и хорошо перемешать все компоненты.

Распределить полученное желе по формочкам, оставить на 5–6 часов для застывания, посыпать сверху тертым шоколадом.

Йогуртовое желе с фисташками

Йогуртовое желе с фисташками

Компоненты:

  • 1 л натурального йогурта;
  • 250 г сахарного песка;
  • 5 ст. л. порошка какао;
  • 40 г желатина, разведенного в воде;
  • 15–20 г измельченных фисташек.

Этапы готовки:

  1. Соединить какао порошок с сахарным песком, всыпать полученное в йогурт.
  2. Соединить йогуртовый состав с желатином, предварительно подогретым для растворения кусочков, хорошо помешать.

Разлить десерт по небольшим емкостям, дать охладиться и отправить в холодильник до полного застывания – в среднем нужно подождать от 4 до 6 часов. Застывшее желе посыпается сверху фисташками.

Шоколадно-вафельное желе

Шоколадно-вафельное желе

Компоненты:

  • 1 л молока;
  • 200 г сахарного песка;
  • 200 г вафель;
  • 6 ст. л. какао-порошка;
  • 45 г желатина, разведенного в воде;
  • 45 г масла сливочного;
  • 100 г шоколада;
  • 150–200 мл нежирных сливок.

Последовательность готовки:

  1. Шоколад измельчить, добавить в сливки, подогреть и мешать до растворения всех кусочков. Далее добавить небольшие куски масла и взбить до кремообразной однородной структуры.
  2. Сахар смешивается с какао, добавляется к молоку и вливается желатин. Полученная жидкость немного подогревается и вымешивается до растворения всех компонентов.

Разлить по формам молочное желе, охладить на протяжении 10–15 минут. Далее сверху присыпать вафельной крошкой и шоколадно-сливочным кремом. Повторить несколько слоев, поставить охлаждаться 4–5 часов – на выходе получается необычный желейно-вафельный пудинг.

Кефирный десерт

Кефирный десерт

Компоненты:

  • 10–15 шт. печенья савоярди;
  • 35 г желатина;
  • 150 г любимого варенья;
  • 6 ст. л. порошка какао;
  • 200 г сахарного песка;
  • 1 л кефира.

Последовательность готовки:

  1. Соединить сахарный песок и порошок какао, всыпать в кефир.
  2. Желатин поместить в воду, подогреть, влить в кефирную смесь небольшими порциями.
  3. Половину полученного состава разлить по емкостям, заполняя не более четверти посуды, охладить на протяжении 15–20 минут.
  4. Поверх застывшего кефира накладывать нетолстые слои в следующей последовательности – варенье, затем печенье и сверху для лучшей пропитки снова варенье.

Поверху вылить остатки кефирной массы и отправить в холодильную камеру на 4–5 часов.

Шоколадное желе с мороженым

Шоколадное желе с мороженым

Компоненты:

  • 6 ст. л. какао;
  • 30 г желатина;
  • 100 мл молока;
  • 100 г цукатов;
  • 100 г любимого шоколада;
  • 350 г мороженого.

Этапы готовки желе:

  1. Желатин смешать с водой и отставить для набухания.
  2. На слабом огне подогреть смешанное с мороженым молоко. Далее всыпать какао и мешать до удаления всех крупиц.
  3. Подогреть желатин и влить его к молочной смеси. После того как состав остынет, всыпать измельченные цукаты и шоколад.

Готовое желе разлить по формочкам и оставить до полного застывания.

Полезные советы

Рекомендации от опытных кулинаров:

  • Сахарный песок лучше поменять на пудру – ее гораздо легче растворить в молочной продукции. При отсутствии этого компонента рекомендуется предварительно пропустить обычный сахар через блендер.
  • Для сохранения пышности полученного крема, при его смешивании с другими ингредиентами рекомендуется взбивать по направлению вверх.

Желатин лучше выбирать быстрого растворения. Для разбухания его нужно смешивать с водой в соотношении 1:5.

Благодаря неповторимому шоколадно-сливочному сочетанию, желе из какао-порошка и молока приведет в восторг даже истинных ценителей. Его приготовление не требует много усилий, но превзойдет все ваши ожидания!

Автор статьи
Елена Дацюк
Шеф-кондитер
Написано статей
433
Поделиться с друзьями
shokoladd.ru – все о шоколаде!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: