Желе, приготовленное из сметаны и какао, можно назвать идеальным десертом, так как у него нежный вкус и готовится лакомство быстро, легко и просто. При использовании низкокалорийных продуктов желе можно считать диетическим. Для детей такой молочный десерт станет прекрасной альтернативой мороженому.
Чтобы приготовить сметанно-шоколадное лакомство с желатином необходимо приготовить такие ингредиенты.
- сметана (жирность 10-15 %) 350 г
- желатин 1 ч. л.
- сахарная пудра 4-5 ст. л.
- кипяченая вода 4 ст. л.
- какао 1 ст. л.
- ванилин 1 г
-
Желатин пересыпаем в подходящую емкость, туда же льем охлажденную кипяченую воду. Полученную смесь перемешиваем и даем ей набухнуть. Обычно на это уходит 5о–60 минут. Точное время можно узнать, прочитав инструкцию.
-
Весь объем сметаны энергично перемешиваем с сахарной пудрой. Ее количество зависит от того, насколько сладкое оно должно получиться.
-
Для полного растворения желатина его нужно прогреть. Для этого чашу с растворенным желатином можно поместить в емкость с горячей водой или поставить в СВЧ-печь. Главное правило – не дать желатину закипеть, чтобы он не утратил своих качеств, в противном случае десерт не застынет.
-
Полученную жидкую массу из него соединяем со сметаной и перемешиваем. Переливать желатин лучше с помощью ситечка, чтобы в лакомство не попали нерастворенные кристаллы. Чтобы получить однородный состав можно воспользоваться погружным блендером или заменить сахар сахарной пудрой.
-
Половину полученной порции перекладываем в другую чашу и перемешиваем с какао. Смесь с какао должна приобрести красивый шоколадный цвет. Другая половина так и остается белой.
-
Заливаем в форму нижний слой – 1–2 ст. л. шоколадной смеси, поверх этого слоя льем столько же светлой массы.
-
Так нужно заполнить всю креманку, создавая горизонтальные прослойки слоями контрастного цвета.
-
Для полного застывания креманки помещаем на полку холодильника. Время будет зависеть от размера емкости и качества желатина. Ускорить застывание можно положив желе на 15 минут в морозильную камеру. Но делать это нужно лишь при условии, что десерт не будет позабыт, так как длительное пребывание в морозилке не пойдет ему на пользу.
Когда сметанно-шоколадное желе застынет, блюдо можно дегустировать. Десерт из сметаны и какао поразит своей легкой консистенцией, свежим и сладким вкусом.
Жирность сметаны на вкус десерта с какао практически не влияет. Поэтому люди, придерживающиеся диеты, могут смело использовать сметану и какао с низким содержанием жиров.
С пользой для здоровья
Вкусный и полезный рецепт желе из сметаны и творога.
Ингредиенты:
- молоко – 200 мл;
- сметана (любой жирности) – 250 г;
- творог – 300 г;
- сахарная пудра – 150 г;
- желатин – 20 г;
- ванилин – 1 ч. л.;
Процесс приготовления:
- Желатин замачивают в молоке и оставляют набухать в течение получаса.
- Творог необходимо пропустить сквозь сито, добавить к нему сметану, сахарную пудру и ванилин.
- Набухший желатин необходимо растворить, нагревая на слабом огне, но не давая закипеть, после чего остудить.
- Все ингредиенты смешивают и взбивают миксером.
- Полученную массу разливают по креманкам и дают застыть, лучше, если сделать это на ночь.
- Перед подачей десерт можно посыпать измельченными цукатами, орехами, шоколадной стружкой.
Не менее полезно будет к базовому сметанному желе сделать добавки из чернослива, кураги, изюма и фруктового пюре. Так есть шанс замаскировать те продукты, которые в чистом виде ребенок употреблять не желает.
В этом случае полезную добавку смешивают со сметаной, при желании можно добавить сгущенку и взбить миксером. После вливают остывшую желатиновую массу и разливают по креманкам.
Эффектная подача
Для красивой подачи на стол желательно взять порционные прозрачные креманки, но можно воспользоваться и одной емкостью, сделав блюдо общим.
Чтобы приготовление блюда было не хлопотным, какао можно не добавлять. Так получится просто однородно-белое желе. По вкусу оно напоминает знаменитую панакоту.
Сделать десерт с более контрастными слоями, которые будут хорошо держать форму, можно, если после заливки каждого слоя креманку поместить в холодильник на несколько минут. А когда будет залит верхний слой, емкости с желе нужно отправить охлаждаться на 1 час.
Желе из какао и сметаны можно легко украсить, если провести по его верхнему слою прямые линии от центра к краям емкости. В итоге должно получиться подобие паутинки.
Также можно использовать традиционное украшение из долек фруктов, ягод, шоколадной посыпки, листочков мяты или варенья.
Основа блюда готовится очень просто, однако комбинаций из сметаны и желе существует множество. Есть вариации, когда ягоды, фрукты или сухофрукты заливают желе и выкладывают из этой массы нижний слой, а верхний также готовится из нее.
В этом случае после застывания формочку переворачивают вверх дном, а затем снимают. Получается очень красивое и эффектное блюдо.