Желе молочное с шоколадом – пошаговый рецепт приготовления
Молочное желе приготовить несложно, при этом получается вкусный и легкий десерт, который понравится и ребенку, и взрослому человеку. Для приготовления не требуется много времени, не нужны сложные ингредиенты. Главное – правильная дозировка и подготовка желатина, чтобы лакомство схватилось в холодильнике, обрело студенистую консистенцию.
Ингредиенты
Существует два основных способа приготовления молочно-шоколадного желе – с использованием какао-порошка и темного шоколада. Первым рассмотрим рецепт, в котором главный ингредиент – какао.
Для приготовления молочно-шоколадного угощения берут:
- 2 столовые ложки порошкового какао;
- 300 мл молока;
- 10 г желатина;
- 3 столовые ложки сахарного песка;
- ванильный сахар.
Приготовить желе можно на основе как молока, так и сливок. В первом случае молочный десерт получается легким, ненасыщенным. Во втором – калорийным, с более концентрированным вкусом. Но в обоих случаях желе вкусное, нежное, так что выбор зависит от диетических предпочтений.
Способ приготовления
Готовят молочно-шоколадное лакомство следующим образом:
- Отливают в отдельную посуду 100 мл молока, добавляют желатин. Оставляют на 15 минут для разбухания.
- Оставшиеся 200 мл напитка смешивают с какао, сахаром и ванильным ароматизатором.
- Хорошенько размешивают.
- Желатиновую массу ставят на плиту, греют до полного разжижения, но не позволяют закипеть.
- Снимают с огня, вливают молочно-шоколадную заготовку. Тщательно перемешивают.
- Готовую субстанцию разливают по креманкам, ставят в холодильник для застывания.
В качестве украшения можно использовать кусочки свежих фруктов. А можно полить желе сгущенкой, растопленным шоколадом или молочным сиропом.
Второй вариант желе: ингредиенты
Вместо какао в данном рецепте используют горький шоколад. Полный ингредиентный состав выглядит так:
- 50 г шоколада;
- 500 мл молока;
- 17 г желатина;
- 2 столовые ложки сахарного песка.
Шоколад нужно брать качественный, в котором концентрация какао-порошка не меньше 75 %. Только так получится желе с красивым шоколадным цветом. Количество сахара можно немного уменьшить или увеличить по вкусу. Еще при желании можно добавить в лакомство немного ванильного сахара в качестве ароматизатора.
Третий вариант желе: способ приготовления
Оформление желе молочного с шоколадом может быть любым: можно одну половину порции сделать шоколадной, а вторую молочной, а можно сделать полосатый десерт с чередованием коричневых и светлых слоев.
Готовят лакомство следующим образом:
- Желатин заливают столовой ложкой воды для разбухания.
- Молоко нагревают, но не доводят до кипения.
- Шоколад разламывают на небольшие кусочки. Выкладывают в посуду для нагревания, заливают 150 мл молока, ставят на пару минут в микроволновку для расплавления.
- В разбухшую желатиновую массу вливают 100 мл молока, ставят в микроволновую печь на 2 минуты. Затем достают, тщательно размешивают до полного растворения.
- 1/3 желатина вливают в посуду с растопленным шоколадом. Остальную желатиновую массу соединяют с 250 мл молока. Добавляют подсластитель, хорошенько размешивают.
- В креманки льют послойно сначала молочную, потом шоколадную массу. Чтобы слои не смешались, после каждого вливания заготовку ставят в холодное место на 20 минут для затвердевания.
Украсить желе можно ягодами, мятными листочками, расплавленным темным или белым шоколадом, орешками.
Простой, но аппетитный и легкий десерт подойдет и для будничного, и для праздничного стола. Для праздника его можно приготовить заранее, на ночь оставить в холодильнике. Приготовление занимает всего 15–20 минут, поэтому рецепт подходит для случаев, когда нужно быстро сделать что-нибудь для угощения большого количества гостей.