Впервые о таком порошке люди узнали в 1828 году. Голландский химик подобрал новый метод по обработке бобов. При этом в процессе участвовало большое число щелочей, что в результате и повлияло на изменение цвета, вкуса и характеристик. С тех пор такой способ приготовления носит название алкализация. Это слово в переводе значит щелочь.
Однако на сегодняшний день производители порошка используют щелочи в разных количествах, поэтому на рынке можно встретить большое разнообразие алкализированного порошка.
Приготовление
Чтобы понять, что такое алкализованный какао порошок и какое у него отличие от обычного вида, надлежит изучить процесс его приготовления. В стандартной рецептуре процесс создания продукта складывается из нескольких этапов:
- ферментации;
- сушки;
- сортировки;
- полировки;
- разламывания.
Последний этап способствует получению порошкообразного состояния. После этого его алкализуют. При этом сырье разделяют на несколько частей. Так из бобов делают масло, жмых применяют для создания порошка.
Преимущества
Большая популярность алкализованного какао порошка связана с большим числом преимуществ, присущих этому продукту. В перечень входит:
- насыщенный и мягкий цвет и вкус, позволяющий снижать необходимую дозировку;
- длительный срок годности;
- отсутствие осадков при использовании с водой;
- быстрая растворяемость в воде (соответственно способность быстро и легко смешиваться с другими продуктами);
- высокая устойчивость к высоким температурам;
- сыпучая и рассыпчатая консистенция.
При этом алкализированный порошок эффективно используют во всех кондитерских изделиях.
Состав и калорийность
Чтобы узнать, что это алкализованный какао порошок, следует изучить состав продукта. Кроме бобов в него входит:
- большое число витаминов;
- крахмал;
- жирные кислоты;
- магний;
- кальций;
- натрий;
- клетчатка;
- калий и т.д.
Такой состав, богатый полезными компонентами, делает алкализованное какао не только вкусным, но и полезным для организма человека. При этом он влияет на улучшение состояния из-за большого числа витаминов.
Из-за вхожих в состав щелочей общая кислотность снижается.
В зависимости от степени алкализации (слабой, средней или сильной) калорийность может варьироваться. Однако в среднем показатель находится в пределах 375 ккал на каждые 100 грамм.
Полезные свойства
Какао алкализированный обладает широким списком полезных свойств, в который входит:
- Улучшение артериального давления. Поэтому такой продукт алкализованного типа рекомендуют людям, страдающим гипертонией, так как один стакан какао с утра нормализует давление.
- Укрепление костей. Так как в состав входит большая доля кальция, то алкализированное какао часто готовят детям, у которых происходит формирование организма.
- Улучшение роста волос. Еще один простой и полезный элемент, как никотиновая кислота, помогает укреплению волосяных луковиц, стимулируя рост волос.
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Полезные свойства калия и витамины благоприятно влияют на сердце.
Кроме перечисленных свойств, алкализированный какао способствует поддержанию иммунной системы и других органов организма человека.
Противопоказания
Наличие полезных свойств не значит, что у порошка нет противопоказаний. К такому продукту необходимо относиться более внимательно, если имеются такие заболевания, как:
- артрит;
- подагра;
- остеопороз.
При этом такой продукт рекомендуют давать детям в возрасте от 3 и выше лет. Такое противопоказание связано с веществом, подобным кофеину. Несмотря на его мягкое воздействие, для организма детей он противопоказан.
Применение
Так как алкализированный вид практически идентичен обычному какао, его активно используют не только в виде напитка, но и при изготовлении таких кондитерских изделий, как:
- глазурь;
- паста шоколадная;
- конфеты;
- маршмеллоу.
При этом такой продукт добавляют в мороженое и прослойки для вафель.
Из-за своей низкой калорийности его включают в свой рацион люди, придерживающиеся диеты или правильного питания.
Советы по применению
Так как такой вид порошка имеет некоторые отличия от стандартного, то при использовании его в кондитерских изделиях необходимо придерживаться некоторых советов. Например, при создании теста, необходимо добавлять продукт не в само тесто, а в муку. Для лучшей эффективности можно перемешать заранее оба ингредиента и просеять.
Если необходимо получить красивое на вид тесто с приятным шоколадным оттенком, порошок смешивают с маслом и потом добавляют в тесто.