Все любители сладостей мира знают, что такое настоящий бельгийский шоколад производства Ameri, Baronie, Guylian, тающий во рту, с приятным ароматом, в форме морских раковин. Эти бренды длительное время работают на российском рынке.
Благодаря эстетичному виду конфеты достойны стать украшением самого роскошного праздничного стола. Производятся из темного, белого, молочного шоколада, имеют начинку пралине.
Состав и характеристика
Продающиеся на российском рынке варианты бельгийских шоколадных конфет содержат:
- сахар;
- какао-массу;
- какао-масло;
- обезжиренный какао-порошок;
- жиры растительного происхождения (пальмоядровый, пальмовый);
- цельное сухое молоко;
- обезжиренное сухое молоко;
- декстрозу;
- лесные орехи;
- ваниль в качестве натурального ароматизатора;
- лецитин подсолнечный в качестве эмульгатора.
На 100 граммов продукта приходится:
- жиров – 34,6 г;
- углеводов – 56,7 г;
- белков – 6,35 г.
Темный шоколад содержит не менее 52%, молочный шоколад — не менее 32%, белый — не менее 23% какао-продуктов.
Исторический факт! Первые упоминания о темном десерте, приобретенном в Бельгии, относятся к 1635 году, когда в городе Генте был куплен шоколад для настоятеля аббатства Боделу. Лакомство было приобретено в качестве тонизирующего средства у аптекарей. Вплоть до девятнадцатого столетия бельгийцы воспринимали подобные десерты исключительно в качестве продукции фармацевтики.
Особенности продукции
Отличия бельгийских конфет ракушек состоят в приятном вкусе, не приторно-сладком и не горьком, лишенном аромата дыма и пережаренных бобов.
К сожалению, такой аромат – признаки попытки перебить запах гнилого сырья, распространенный прием среди недобросовестных производителей, чего не скажешь о бельгийцах, вечно борющихся с конкуренцией (в стране не менее 400 фирм, изготавливающих шоколадную продукцию).
- Нежность вкуса «ракушек» достигается тончайшим помолом, благодаря чему возникает эффект «таяния во рту». Согласно убеждениям бельгийских шоколатье, настоящий продукт состоит на 100% из какао-продуктов.
- Считается, что образ разноцветных ракушек происходит из направления искусства рококо.
- Разработанные концепции вкуса оригинальным образом сочетаются с темами серий. Многие упаковки снабжены окном, позволяющим оценить аппетитный вид «морских обитателей». Имеются коробки из жести, полимерных, бумажных материалов, картона, фольга, стекло, комбинированные варианты.
- Размеры и вес коробок различаются: наиболее распространенные параметры – 19.2×18.7×3.1 см, весом 0.25 кг. Продукция «Барони» продается в таре от 10 граммов до 10 кг.
Хранится при температуре 12–18 градусов в течение 12 месяцев.
Примерная стоимость и ассортимент
- Цена коробки «Амери» весом 295 г — всего 330 рублей.
- Коробки конфет марок «Весенний букет», «Весенний Дизайн», «Цветы», «Морские ракушки» весом 250 г стоят 358 рублей.
- Коробка весом 125 г, оформленная в новогоднем стиле, стоит 223 рубля.
- Коробка морских ракушек марок Aimee, «Мятная», «Морские ракушки» в жестяной коробке весом 500 г стоит 730–780 рублей.
Восхитительные шоколадные конфеты Гилиан «Морские ракушки» с начинкой пралине, покрытой белым, молочным и темным шоколадом, также продаются в разных упаковках. Подарочная коробка марки «золотой сундучок с бантом» производства Guylian весом 250 граммов стоит 678 рублей, весом 500 граммов – 1 024 рублей.
Коробка конфет «Морские ракушки» Baronie весом 250 граммов стоит 200 рублей. Наборы конфет «Морские ракушки мини» торговых марок MarChand, Vivante, весом 250 граммов стоят 250 рублей. Коробка конфет «Морские ракушки» KATHY весом 250 граммов стоят 500 рублей.
Пищевая и энергетическая ценность
Пищевая ценность конфет-ракушек зависит от сорта и наполнения. Самым полезным признан горький, имеющий наибольшее содержание какао. Молочный имеет в составе протеин из-за содержащегося в нем молока. Калорийность обоих сортов: 557–570 ккал на 100 г. Кремовые начинки, орехи существенно увеличивают энергетическую ценность.
Пищевое значение продукции определяется наличием полезных элементов. Это:
- витамины А, Е, В, РР;
- кальций;
- калий;
- магний;
- натрий;
- фосфор;
- железо;
- пищевые волокна;
- хороший холестерин.
Сто граммов темного бельгийского шоколада способны обеспечить треть суточной потребности в калориях, половину нужного объема жиров, 13% протеинов и 17% углеводов. А также эта порция содержит 39% суточной нормы фосфора, 35% кальция, 17% магния.
Это важно для подъема хорошего настроения и стимуляции работы мозга. Можно считать, что бельгийский шоколад оказывает благотворное воздействие на организм, являясь идеальным десертом.
Производитель
Guylian
Guylian – самый известный производитель элитных шоколадных конфет Бельгии. Весь мир знает компанию, основанную простым двадцатидвухлетним пекарем из городка Синт-Никлас Гаем Фубером. Целеустремленный парень после Второй мировой войны основал в собственном доме кондитерскую, превратившуюся в ведущего мирового производителя, чей бренд в 2008 году был оценен в 168 миллионов долларов.
Название конфет происходит от сочетания имен Гая и его жены Лилиан. Логотип компании – морской конек. Этот обитатель подводного царства находится под защитой шоколадной империи, выделяющей немало средств на сохранение этого вида.
Интересный факт! Специалистами Guylian в 2005 году поставлен мировой рекорд, попавший в Книгу Гиннесса. Они изготовили и разместили на площади своего города Синт-Никлас пасхальное яйцо из отборного молочного шоколада весом 2 тонны и размером 8,32×6,4 метра.
Amer
Все любители темного бельгийского шоколада знакомы с торговой маркой «Амери». Фабрика специализируется на шоколаде высшей категории. Традиции основаны на многолетнем опыте семейного предприятия, переходящего от отцов к детям. Старинные технологии, рецепты, аккуратность, стремление к идеалу, постоянная конкуренция – черты шоколадного производства в Бельгии.
Это – вкусные и эстетично выполненные изделия. Каждая конфета имеет неповторимый, тщательно продуманный дизайн, способный очаровать любителя красоты. Поверхность шоколада обладает гладкой, шелковистой текстурой без пузырьков, сгустков и других дефектов.
Baronie
Фирма «Барони» размещена в городе Брюгге. Специализируется на сахаристых кондитерских изделиях. Рецептура производителя уникальна. Особенное внимание разработчики уделяют вкусовым технологиям, основываясь на тщательном изучении потребительских предпочтений.
Лакомства выполнены по традиционным уникальным рецептам, а способы приготовления – визитные карточки лучших производителей Бельгии. Все конфеты в виде морских ракушек имеют насыщенный вкус с яркой ореховой ноткой.
Красивые упаковки подчеркивают изысканность десерта класса «премиум». Тонко разработанные сбалансированные вкусы сочетают традиции с инновациями, не уступая знаменитым швейцарским маркам.
Какой смысл во всех этих дифирамбах бельгийскому шоколаду, если в составе этого шоколада растительное масло, а должно быть только масло какао! Я уж не говорю про остальные добавки.