Что значит появление белого налета на шоколаде?

Неприятная ситуация, когда шоколадные лакомства покрываются белесым налетом, знакома многим. Такое «поседение» не повод отправлять кондитерские изделия в мусорное ведро. В большинстве случаев налет на шоколаде портит только его внешний вид, не отражаясь на вкусовых качествах.

Почему появляется белый налет?

Ученые давно установили, что белые пятна или бархатистый налет на поверхности шоколадных изделий, так называемое «цветение», возникает по двум причинам: неправильное хранение или нарушение технологии производства.

«Поседеть» может некачественный шоколад, если производитель сэкономил на сырье и ускорил процесс получения конечного продукта. Правильная технология изготовления лакомства предполагает выдержку шоколадной смеси при температуре 34 градуса в течение 3 часов. Если время приготовления сократить, масло какао не успеет равномерно распределиться в массе и во время застывания проступит на поверхность в виде белесых разводов.

Белый налет на качественном шоколаде появляется при нарушении правил его хранения. Отрицательно влияют два фактора:

  1. Повышенная влажность воздуха. Белый бархатистый налет на шоколадных конфетах или плитках появляется при хранении в холодильнике. Конденсат влаги, проникая в продукт, приводит к растворению сахарозы и выделению ее на поверхность.
  2. Перепады температуры. Если шоколад нагреть, на поверхность выступят капельки какао-масла. После застывания они превратятся в бело-серые или желтоватые разводы. Воздействие высокой температуры закончится не только появлением налета, но и потерей формы.

Удивительно, но если на конфетах быстро образовался белый налет, это значит, что для их производства использован высококачественный продукт. Ведь жировое поседение – признак натурального какао-масла.

Правила хранения шоколада

Избавиться от появившегося белесого налета не получится, поэтому для сохранения внешнего вида конфет или плиток важно соблюдать правила их хранения. Красивый глянцевый блеск и ровный цвет продукт сохранит в следующих условиях:

  1. Температура воздуха 15–18 градусов. При высокой температуре начинаются процессы окисления и появляется прогорклый привкус.
  2. Уровень влажности не более 70%. При повышенной влажности срок годности уменьшается на треть.
  3. Герметичная упаковка. Шоколад хорошо впитывает запахи, поэтому при нарушенной упаковке он может потерять не только оригинальный аромат, но и приобрести неприятный привкус. Если заводская упаковка не сохранилась, его заворачивают в фольгу.
  4. Ограничение доступа света. Под воздействием солнечных лучей в продукте начнутся процессы окисления. В таких условиях испортится внешний вид и вкус.

Но даже в идеальных условиях, в темном, сухом месте при оптимальной для шоколада температуре вкусовые качества сохранятся не более 6–9 месяцев. В морозильной камере он сохранится в течение двух лет. Но размораживать его нужно постепенно: сначала переложить на сутки в холодильник, только после это закончить размораживание при комнатной температуре.

Можно ли есть шоколад с белым налетом?

«Поседевший» шоколад с нормальным сроком годности абсолютно безвреден для здоровья и его можно без опаски употреблять в пищу. Налет на шоколаде не портит вкус, но употреблять его в таком неприглядном виде не очень приятно. Побелевший шоколад прекрасно подойдет для использования в выпечке. К примеру, его можно добавить в тесто для приготовления печенья или в крем для торта.

Не рекомендуется использовать «цветущий» шоколад для изготовления глазури или фондю. Белый налет исчезнет при растапливании продукта, но после застывания вновь проступит, и испортит внешний вид приготовленного блюда.

Любителям этого продукта стоит внимательно изучать состав, срок перед его покупкой и соблюдать рекомендации по хранению. Тогда десерт сохранит красивый внешний вид, изысканный вкус и неповторимый запах.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
shokoladd.ru – всё о шоколаде!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: