Чем отличаются темный и горький шоколад?

Шоколад любят не только маленькие дети, но и взрослые, не задумываясь при этом, чем отличаются друг от друга его разновидности. Его едят в чистом виде, украшают им напитки и блюда, добавляют в выпечку. Большинство из нас считает, что нет никакой разницы между темным и горьким. На самом деле это не одно и то же – у каждого вида свой состав и свойства.

Чем отличается темный шоколад от горького?

Основой для приготовления лакомства служат какао-бобы. В зависимости от количества какао в шоколаде его относят к темному или горькому. В темном его содержание находится в пределах 40–55 %. В горьком какао содержится от 55% и более, если это элитные сорта – они на 90–99% состоят из какао-бобов.

В темном больше сахара, чем в плитке горького. А также у них разные вкусовые качества. У горького будет насыщенный терпкий вкус с легкой горчинкой, яркий аромат какао. Оттенок у него темно-коричневый, а поверхность глянцевая, в местах разлома появляется белесый налет.

У темного менее выраженный привкус какао-бобов и мягкое послевкусие. Цвет насыщенно-коричневый. Есть разница и в цене – горький ценят больше, цена его всегда выше.

Состав и калорийность темного и горького шоколада

Основные компоненты темного шоколада – порошок какао, масло какао, сахарная пудра. В нем также есть аминокислоты и антиоксиданты, лецитин и ванилин. Для улучшения вкусовых качеств туда еще добавляют курагу, орехи или изюм. Его калорийность составляет 598 ккал на 100 г продукта. На 100 г темного шоколада приходится:

  • белков – 6,1 г;
  • жиров – 35,6 г;
  • углеводов – 48,3 г.

В составе горького тоже есть какао-бобы тертые, масло какао и измельченный сахар. Среди дополнительных компонентов в нем есть следующие:

  • кофеин;
  • витамин Е;
  • флавоноиды;
  • микроэлементы – магний и фосфор.

Соотношение белков, жиров и углеводов – 1:5:6, а калорийность 100 г шоколада – 539 ккал.

Чем отличается темный шоколад от горького

Польза и вред

Обе разновидности оказывают влияние на здоровье человека. При этом продукт может быть полезным либо причинять вред – все зависит от индивидуальных особенностей организма и количества съеденного лакомства.

Польза темного:

  1. Помогает сохранять стройность и следить за фигурой. Содержит меньше сахарной пудры, чем молочный или белый, поэтому больше подходит спортсменам и поклонникам правильного питания.
  2. Способствует продуктивной умственной деятельности.
  3. Помогает быстрее решать творческие задачи.
  4. Подходит в качестве альтернативы для любителей кофе. Оказывает бодрящий эффект, усиливает работоспособность.
  5. Защищает организм от влияния свободных радикалов.
  6. Уменьшает риск появления депрессии.
  7. Восстанавливает запасы энергии после физической нагрузки.

Но если слишком увлечься этим лакомством, можно причинить ущерб здоровью. В организм начнет поступать большое количество калорий, а это чревато появлением лишних килограммов, ожирением либо развитием диабета. Чтобы не допустить резкого повышения количества инсулина в крови, лакомство рекомендуется кушать в утренние часы.

Сладкое также относится к аллергенам, поэтому его лучше не употреблять тем, кто склонен к аллергии, чтобы не нанести вред организму. Больным подагрой и детям возрастом до 3 лет тоже нежелательно есть темный шоколад, для них это опасно.

Горький шоколад, если его употреблять в разумных дозах – по 2–3 кусочка в сутки, приносит пользу. Она заключается в следующем:

  • повышение эластичности стенок сосудов;
  • налаживание кровообращения;
  • уменьшение концентрации «вредного» холестерина в составе крови;
  • нормализация артериального давления;
  • замедление процессов старения;
  • облегчение болей у женщин при ПМС;
  • укрепление зубной эмали и костей;
  • улучшение настроения за счет выработки эндорфинов.

Горький и темный шоколад также применяют для утоления чувства голода во время диеты и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Плиткой горького лечат боли в горле – рассасывают по кусочку в течение 5–10 минут 2–3 раза в день.

Но при чрезмерном употреблении лакомство вызовет аллергию или нарушение обмена веществ в организме. С осторожностью стоит отнестись к горькому шоколаду во время беременности, чтобы впоследствии не вызвать у ребенка диатез.

Какой шоколад полезнее?

Качественный продукт делают из настоящих какао-бобов, поэтому он натуральный и полезный. Особенно это касается горького шоколада. В нем отсутствуют дополнительные примеси, его считают диетическим. Темный большинство диетологов есть не рекомендуют из-за того, что в нем много сахарной пудры.

Горький шоколад полезнее и по другим причинам:

  • отличается большей концентрацией полезных компонентов за счет повышенного содержания какао-бобов;
  • в нем меньше ароматизаторов и усилителей вкуса;
  • в умеренных дозах он может входить в ежедневное меню;
  • в нем на 13–15% больше какао-масла, которое обладает ранозаживляющими свойствами.

Темный и горький шоколад отличаются по вкусовым характеристикам, цене и степени полезности. Чтобы после употребления лакомства не нанести вреда организму, нужно соблюдать меру – в день есть не более 2–3 кусочков и выбирать только качественный продукт. В его составе должны быть настоящие какао-бобы и какао-масло, но такой шоколад имеет небольшой срок хранения.

Автор статьи
Елена Дацюк
Шеф-кондитер
Написано статей
433
Поделиться с друзьями
shokoladd.ru – все о шоколаде!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: