Шоколадное дерево, на котором растут плоды какао, принадлежит семейству Мальвовые. Это высокое вечнозеленое растение на латыни называется Theobroma cacao. Какао-порошок производят из высушенных плодов трех разновидностей дерева Theobroma: bicolor, subincanum, grandiflorum.
Где растет шоколадное дерево
Родина культуры – Южная Америка. Естественный ареал охватывает влажные амазонские леса, где дерево какао прячется под густыми кронами древесных культур, формирующих высокие ярусы. В природных условиях растение живет около 100 лет.
Сегодня наибольшее количество деревьев растет там, где налажен экспорт какао-бобов, – в Южной Америке, Африке и Индонезии. Это развивающиеся государства, где производство какао – значимая статья доходов.
Климатические условия влажных лесов на этих континентах оптимальны для выращивания какао, за год южноамериканцам и африканцам удается получить по 30 % мирового урожая, а индонезийцам около 20 %.
На родине какао лидер по экспорту – Бразилия. Здесь плантации шоколадных деревьев существуют с 17 века. Ежегодно из бразильского порта Ильес отплывают корабли с многими тоннами шоколадных бобов. Но крупнейшие плантации какао находятся не на южноамериканском, а на африканском материке, в Кот-д’Ивуаре.
Как выглядит шоколадное дерево
Какао-дерево – вечнозеленое экваториальное растение с крупными листьями, достигающими 40 см в длину и 15 см в ширину. Высота дикорастущего дерева составляет 13–15 м.
ИНТЕРЕСНО! В видовом названии шоколадного растения, придуманном Карлом Линнеем, латинское слово «theobroma» означает «еда богов», а ацтекское слово «cacao» – «семечко».
Окультуренные шоколадные деревья ниже, чем дикорастущие сородичи, в высоту не превышают 5–8 м, зато дольше сохраняют способность к плодоношению.
Плодоносить какао начинает с 4-го года. Плодоношение круглогодичное, но, несмотря на обильность цветения (одно дерево за год выпускает около 30 тысяч цветков), плодов образуется немного – до 300–400 штук. Из этого количества урожая получается 1 кг порошкового какао.
Плод, напоминающий сморщенный кабачок, достигает в длину 20–35 см, созревает около 6–9 месяцев, постепенно меняет окраску с зеленой на красновато-коричневую. Овальные семечки длиной 2,5 см, называемые какао-бобами, скрыты по 30–50 штук внутри плода, защищены плотной коричневой кожурой, покрыты слизкой оболочкой.
Цветок какао
Из всех интересных фактов о шоколадном растении наиболее примечательны те, что связаны с красивым и обильным цветением. Цветки мелкие, насыщенного розового цвета, в диаметре не превышают 1,5 см, но их так много, что они покрывают дерево, словно платье. Цветоножки короткие, то есть цветки довольно плотно прилегают к стволу.
Для шоколадного дерева характерна каулифлория – явление, когда бутоны формируются не на ветвях, а на стволе. В умеренных широтах такой же особенностью обладает облепиха.
Каулифлория обусловлена эволюцией, поскольку насекомые, опыляющие какао, обитают в нижних слоях леса, не могут добраться до верхних ветвей. Пахнут цветки неприятно, но для насекомых этот запах привлекателен.
Из тех цветков, что находятся выше на стволе, образуются плоды, которыми в дальнейшем кормятся птицы. Мякоть оказывается съеденной, а выброшенные бобы падают на землю, из них вырастают новые растения. Так вид распространяется.
Сорта и разновидности какао
Разновидностей какао немного. Выделяют 4 сорта:
- Форастеро – самый распространенный, африканский. На него припадает более 80 % урожая в мире. Деревья требуют не только повышенной влажности, но и жарких условий, поэтому растут только в Африке.
- Националь – южноамериканский сорт. Деревья довольно капризны в уходе, нуждаются в защите от насекомых-вредителей.
- Криолло – еще один сорт какао, что растет в Южной Америке. Получаемый из него порошок обладает самым приятным ароматом. Но растения крайне капризны, ухаживать за ними тяжело, поэтому получаемая продукция составляет лишь десятую часть от мировой.
- Тринитарио – сорт, полученный в результате скрещивания Форастеро и Криолло. Бобы имеют насыщенный аромат и приятный вкус. Выращивают деревья в Индонезии.
Как выращивают какао
Выращивание какао – задача трудоемкая, причем методика работ не изменилась за 200 лет, труд остался ручным. В развивающихся странах на плантациях работают не только взрослые, но и дети, получают за изматывающий труд гроши.
При хороших условиях шоколадное дерево дает 2 урожая за год, остается плодоносящим до 60–80 лет. Но оно крайне привередливо, требует:
- стабильной температуры выше +20 °C;
- рассеянного света;
- высокой влажности воздуха;
- обильного увлажнения почвы;
- регулярного рыхления участка.
Поскольку культура привыкла к тенистым условиям нижнего яруса влажных лесов, то на плантациях саженцы размещают рядом с другими культурными деревьями, высокими, дающими хорошую тень. Например, с банановыми и кокосовыми пальмами.
Сбор урожая и переработка
К сбору урожая приступают 2 раза в году: перед началом и после завершения дождливого сезона.
Созревшие плоды срезают с дерева хорошо заточенным мачете, чтобы не повредить ствол. Их разрезают, вынимают светлую слизистую мякоть с бобами внутри. Мякоть оправляют ферментироваться в бродильные бочки. Этот этап обязательный, так как именно в процессе брожения бобы обретают аромат шоколада.
Далее какао-бобы высушивают. Обычно сушка происходит на свежем воздухе, если нет современных сушильных установок. Печки не используют, поскольку в результате плоды обретают ощутимую прогорклость.
Высушенные шоколадные бобы какао весят меньше половины прежней массы. Их фасуют в мешки, экспортируют на переработку. Из семян, прошедших обжарку, гидравлическим методом выжимают какао-масло, а из жмыха делают шоколадный порошок.
Шоколадное дерево в домашних условиях
Вырастить шоколадное дерево вполне можно в России и других странах с умеренным климатом, но только в теплице, оранжерее или в комнатных условиях. Для растения нужно создать условия, максимально приближенные к климату влажных экваториальных лесов.
Идеальная температура для домашнего растения – 25–28 °C. При +13 °C шоколадное деревцо погибает. Почва должна быть с дренажем, насыщенная питательными веществами. Поливать какао нужно регулярно и обильно, а также опрыскивать, чтобы создать повышенную влажность воздуха.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Вырастить какао можно как из семечка, так и из черенков, срезанных с годовалого экземпляра.
Семечко высевают в небольшую емкость. Затем подросшую культуру пересаживают в большой вместительный горшок. Если бутоны появятся раньше 4 года жизни, то их срезают, не дав распуститься.
Капризное растение нужно защищать от сквозняков, заморозков, прямых солнечных лучей. Если растет шоколад в комнатных условиях, то его держат на восточном или юго-восточном подоконнике. В летние месяцы деревце подкармливают удобрениями для древесных культур.
Целебные свойства
Шоколадное – дерево с самыми питательными плодами. Пищевая ценность бобов:
- жирные масла – 50 %;
- белки – 15 %;
- углеводы – 10 %;
- клетчатка – 5 %;
- минеральные элементы и биоактивные соединения (кофеин, теобромин, эпикатехин, антиоксиданты, флавоноиды) – остальные проценты.
Масло и порошок, получаемые из шоколадных бобов, обладают множеством полезных свойств:
- укрепляют иммунную систему;
- делают сосудистые стенки более эластичными;
- оказывают тонизирующее действие;
- препятствуют тромбоцитарному склеиванию;
- снижают вероятность развития онкологических и сердечных заболеваний, диабета;
- очищают печень.
ВНИМАНИЕ! Для пользы организма лучше употреблять порошковый какао, а не шоколадные изделия, так как при производстве шоколада разрушаются многие биоактивные вещества.
Шоколадные деревья – одна из самых выращиваемых древесных культур, поскольку любовь человечества к шоколаду неискоренима. Из бобов южноамериканского дерева получают продукты, используемые в кулинарии, и полезные вещества для фармацевтики.
Шоколадное дерево растение очень интересное. Вот только пахнет во время цветения далеко не приятным шоколадным запахом) очень жаль что в наших широтах его выростить нет возможности)
Мне было интересно посмотреть на дерево которое нам даёт наш любимый продукт, респект тому человеку, который впервые воспользовался этими плодами и придумал, как делать шоколад.
Не знала, что шоколадное дерево бывает аж 4-х видов!) Видимо это и объясняет, почему какао-порошок бывает разным по вкусу. Я еще слышала, что при производстве какао в него попадают какие-то мелкие насекомые и неизбежно оказываются в продукте. Но даже если и так, лично мне, как огромной любительнице сладкого, этот факт совершенно не мешает наслаждаться шоколадом).
Удивительно, если на плантациях какао действительно совмещают с бананами – они же в самом деле трава с ограниченным сроком жизни и явно не смогут обеспечить тень на протяжении 60 лет.
Было интересно узнать больше о дереве, на котором растут шоколадные бобы. Для меня шоколад – это любимое лакомство. К тому же он еще и пользу организму приносит, если есть шоколад в умеренных количествах.