Многие современные люди тщательно контролируют качество употребляемых ими продуктов. Много споров о вредности вызывает содержащийся в некоторых напитках кофеин. Вещество, являющееся природным стимулятором, при избыточном употреблении вызывает негативные реакции организма, поэтому нужно с опасением относятся к кофеиносодержащим продуктам. В статье разберемся где больше кофеина: в кофе или какао.
Кофеин в какао
Так называется алкалоид, природное наркотическое соединение, присутствующее в растениях как защита от насекомых-вредителей. Но человек – одно из немногих млекопитающих, для которых оно безвредно при умеренном попадании в организм.
В человеческом организме алкалоид:
- повышает физическую активность и умственную работоспособность;
- на некоторое время тонизирует, устраняет сонливость, признаки переутомления;
- оказывает расширяющее влияние на стенки бронхов, благодаря чему улучшается дыхание;
- снижает вероятность атеросклероза, сосудистых патологий;
- стимулирует метаболизм;
- снижает вероятность развития диабета;
- улучшает секреторную функцию желудка.
При умеренном употреблении оно полезно. Суточная норма для взрослого человека – 250 мг.
Вредность его проявляется при избыточном употреблении. Отмечаются следующие симптомы:
- нервные и эмоциональные расстройства, депрессия, тревога;
- нарушения сна;
- учащение мочеиспускания;
- формирование зависимости от наркотического вещества;
- кальциевый дефицит в организме.
Количество кофеина в какао в сладком напитке небольшое. По содержанию кофеина шоколадный напиток значительно уступает кофе и чаю. Концентрация алкалоида в нем меньше 0,1 %: в чае больше в 6 раз, а в кофе – 15 раз. В правильно приготовленном какао кофеин почти не ощущается.
Концентрацию кофеина в какао можно понизить. Для этого:
- напиток приготавливают на молоке, а не на воде;
- порцию берут меньшую, чем написана в инструкции на упаковке.
Приготовленный таким способом его можно без опасений поить даже ребенка от 3 лет.
Также какао содержит теобромин – еще одно соединение алкалоидного типа, но более полезное для человеческого организма. Еще в составе присутствует флавоноид эпикатехин, обладающий сильным антиоксидантным действием.
Поэтому пить горячий напиток рекомендуется при патологиях дыхательной системы, для предупреждения онкологических заболеваний, диабета, инфаркта, инсульта. Достаточно выпить утром чашечку, чтобы полдня быть в тонусе. Противопоказания – цирроз печени, патологии почек, подагра.
Поступающие в продажу напитки, в которых содержится кофеин выше 150 мг/л, имеют пометку «Не рекомендовано употребление до 18 лет, при беременности, вскармливании грудью, при нервных расстройствах, бессоннице, артериальной гипертензии».
Виды какао
Существуют разные виды какао, и алкалоид они могут содержать в разной концентрации.
Напиток Несквик. Чтобы выяснить, есть ли в растворимом какао кофеин, нужно посмотреть на его состав. Чаще всего в основе данного товара – искусственные ингредиенты, доля настоящих какао-бобов минимальна. Поэтому и алкалоида почти нет. Также отсутствуют многие биоактивные вещества, содержащиеся в бобах.
С точки зрения кофеинового воздействия, продукт безопасен для детей, но пользы в нем нет. Сколько кофеина в чашке растворимого напитка – от 2 до 5 мг, столько может содержаться в аналогичном объеме декофеинизированного кофе.
В порошке концентрация вещества выше, чем в растворимой форме. Кофеин в горячем шоколаде, приготовленном по правилам, составляет от 10 до 20 мг в чашке.
Основа шоколада – порошок какао. Поэтому кофеина в десерте довольно много. Концентрация вещества определяется процентом какао-порошка в сладком продукте. Чем более он насыщен им, тем больше кофеиновая составляющая. По проценту распределение какао такое:
- горький шоколад – 60–100 %;
- черный десертный – 40–60 %;
- молочный – 20–40 %.
Есть ли в белом шоколаде кофеин – нет, поскольку для приготовления этой разновидности не используется какао-порошок.
Покупателям следует ориентироваться на следующие цифры: в 100 г 40 %-ного десертного шоколада содержится примерно 70 мг алкалоида, в аналогичном количестве 100 %-ного горького – почти 200 мг. Стандартная порция 30 г включает 10–60 мг вещества с учетом сорта.
Кофеин в шоколаде присутствует в большой концентрации, а сахара меньше, если сорт дорогой.
Какао и шоколад – продукты менее вредные, с точки зрения кофеинового воздействия, чем кофе и чай. Главное правило употребления – умеренность, и тогда вреда для организма не будет.