Где и когда появился первый шоколад?

Прежде чем шоколадные плитки оказались в руках любителей сладостей, прошел не один век. Хотя о какао-бобах человек узнал давно. Начиная от горького напитка, этот продукт пережил множество метаморфоз, постепенно превратившись в нежный ароматный десерт, завоевавший популярность во всех без исключения странах мира.

Где и когда появился шоколад?

Шоколадная сладкая история началась в 1000 году до нашей эры в Латинской Америке. Происходило все в такой последовательности:

  1. Древние ольмеки, проживавшие на территории Латинской Америки, обнаружили дерево Theobroma cacao, холодный отвар молотых плодов которого имел уникальный вкус.
  2. После ольмеков традицию приготовления божественного напитка продолжило племя майя в III–IX веках. Поклоняясь богу какао, вожди племени употребляли «горькую воду» со жгучим перцем и кукурузными сахарными зернами. Со временем народ майя был покорен ацтеками и секреты изготовления напитка были продолжены ими до XVI века.
  3. В европейские страны зерна какао впервые привезены испанским конкистадором Кортесом в 1519 году. Высадившегося в Мексике мореплавателя вождь ацтеков угостил вкуснейшим божественным напитком. Оценив вкусовые качества напитка, конкистадор впоследствии сверг вождя и стал единственным владельцем плантаций какао.

С 1927 года в Европе продолжилась история возникновения горького шоколада, создавались новые рецепты. Впервые напиток стал подаваться в горячем виде.

Как появился шоколад?

История появления твердого шоколада стартовала в Нидерландах в XIX веке, когда химик Гутен разработал механизм для отжима из зерен ароматного какао-масла. Затем его сын придумал метод очистки шоколадной смеси от микробов, что увеличило срок хранения. После усовершенствования рецепта, когда этот продукт стал застывать, активное производство началось по всему миру.

История шоколада получила новый виток, когда его стали изготавливать с начинкой. Открывателем уникальных сладостей стал английский кондитер Джордж Кэдбери, разработавший рецепт конфет, согласно которому сладкие фрукты покрывались шоколадом.

Кто придумал шоколад?

Длительное время люди пили шоколад. Революционный толчок продукту дал в XIX веке известный швейцарский шоколатье по имени Франсуа-Луи Кайе. Он внедрил идею получения из жидкого шоколада более густой массы, консистенция которой напоминала сливочное масло.

С тех пор появился твердый вариант этого продукта, после чего на прилавках обычные граждане увидели батончики и рулетики, твердость которых была сопоставимой с продающимся в магазинах сегодня сливочным маслом. Этот факт дает право утверждать, что история происхождения имеет швейцарские корни.

История шоколада была продолжена Конрадом ван Хаутеном. Именно он заметил, что какао-масло плавится при температуре 30 °C. Он повторно решил смешать ингредиенты, полученные из какао-бобов. При соединении тертого какао и какао-масла он заметил, что получилась плотная консистенция, из которой легко удалось создать цельную плитку.

Историки дают однозначный ответ по поводу изобретателя этого продукта, ссылаясь на Конрада ван Хаутена. Именно благодаря его усилиям началось массовое производство привычных плиток.

История появления в России

В России об описываемом кондитерском продукте, в основе которого лежат полезные плоды какао, узнали благодаря Екатерине Великой. История появления первого шоколада в России представлена в такой последовательности:

  1. Екатерине II это лакомство в 1786 году преподнес посол тогдашней Венесуэлы – Франциско де Миранда. С тех пор как посол привез какао Екатерине Великой, в дворянской среде стали пить шоколад. Но он очень дорого стоил, поэтому не был доступным обычному обывателю. На этом история шоколада не закончилась.
  2. В 1850 году немец по имени Теодор Фердинанд Эйнем приехал в нашу страну для того, чтобы основать производство по приготовлению этого продукта. Так появился шоколад «Красный Октябрь», который и сегодня можно встретить в продаже.
  3. С начала XIX столетия в Москве и иных городах России появились рестораны, которые баловали посетителей шоколадом отечественного производства. Постепенно в продажу ввели какао-порошок, который люди могли приобрести в обычном магазине для того, чтобы пить напиток из какао дома. Для граждан, чьи доходы были ограничены, продавалась какавелла – шрот, содержащий в себе отходы, полученные при производстве какао-бобов. Какавелла отличалась слабовыраженным шоколадным вкусом, но, несмотря на это, спрос на нее был высоким.

Теперь вы знаете, где и при каких условиях появилось любимое лакомство. Знать шоколадные истории появления вкусного кондитерского изделия – святая обязанность сладкоежек.

Автор статьи
Елена Дацюк
Шеф-кондитер
Написано статей
433
Поделиться с друзьями
shokoladd.ru – все о шоколаде!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: