ТОП интересных фактов о шоколаде для детей и взрослых

Шоколад славится не только своим изысканным вкусом и ароматом, но снискал уважение в качестве лечебного и магического продукта.

Впервые появившись среди местных племен в Центральной и Южной Америке, как холодный и горький напиток он только в 17 столетии превратился в сладкий, пахучий десерт. Недаром с латинского языка он переводится как «пища богов». Это лишь один из немногих интересных фактов о шоколаде. Познакомимся поближе с занимательным феноменом появления и развития этого лакомства.

История возникновения

Цивилизация майя, а затем и индейский народ ацтеки на протяжении многих веков использовали молотые и обжаренные какао-бобы, смешав их с водой и добавив горький перец и ваниль. Острый ароматный напиток высокой жирности придавал бодрости и энергии.

Древняя нация считала плоды какао даром бога мудрости, и использовали их в качестве денег. По самой распространенной версии, слово «шоколад» возникло именно у ацтеков, где xocolātl с ацтекского означает «горькая вода».

Европейцы узнали напиток в начале 20-х годов 16 столетия, и первоначально этот продукт был доступен только для состоятельных людей, преобразившись в тягучий сладкий и горячий напиток. Через 100 лет он становится достоянием простонародья.

Современный вид десерт начинает приобретать в 1828 году. Начало было положено в Голландии, где химик и одновременно владелец фабрики по переработке какао Конрад ван Гутен путем выжимки из тертого какао-масло какао научился получать порошкообразное вещество.

Интересные факты о шоколаде

Специальный пресс измельчал даже волокна, что позволило обрести легкую, быстрорастворимую структуру и впоследствии послужило основой для создания твердого шоколада.

Британец Джозеф Фрай методом двойного очищения и обжаривания зерен какао заметил, что обработанные таким способом плоды выделяют неповторимый аромат. Даже при последующих этапах производства данное свойство не пропадало.

Специальная мельница перемалывала зерна, а запах продолжал витать в воздухе. В полученную благоухающую смесь попробовали добавить орехи, ваниль для более устойчивого аромата и всевозможные наполнители, тем самым поставив его производство на промышленный поток. Так в 1847 году появился первый шоколадный батончик. Он содержал всего три компонента:

  • какао-масло;
  • какао-порошок;
  • сахар.

В начале 40-х годов 19 столетия в Великобритании появился первый шоколадный десерт в форме плитки. Этим мы обязаны английской шоколадной фабрике Cadbury. И уже через 30 лет в конце 70-х годов при помощи добавки из сухого молока возникает его молочная разновидность.

Белого цвета шоколадные лакомства не являются шоколадом в прямом смысле этого слова. В их составе отсутствует какао-порошок, а состоит он из какао-масла, сахара и молока.

Интересные факты о шоколаде

Пористые плитки получают путем вспенивания шоколадной массы, в результате чего происходит насыщение углекислым газом и азотом. Затем соединения выделяются, а на их месте остаются пустоты.

Интересные факты про шоколад продолжают появляться и в наше время. Так 7 октября 2011 года в Книгу рекордов Гиннеса попала самая большая плитка сладкого десерта.

Британский производитель шоколада Thorntons решил отметить столетие своего существования на рынке, изготовив изделие, которое имело форму квадрата, каждая сторона которого была равна 4 метрам. Вес колосса составлял почти 6 000 килограмм. Если соразмерить с массой обычной плитки шоколада, то получится 75 000 штук.

С точки зрения медицины

Интересные факты о нем не закачиваются гастрономическими свойствами.

  1. Шоколадное лакомство по утверждению специалистов стимулирует работу сердечно-сосудистой системы и очищает сосуды. Люди, которые регулярно едят шоколад, меньше подвержены заболеваниям сердца, в среднем на 35–40 %.
  2. Десерт повышает настроение и способствует выработке эндорфинов – гормонов счастья.
  3. Шоколадный десерт вызывает привыкание и если долгое время употреблять его, а потом резко бросить происходит эффект «ломки», когда часто меняется настроение, ухудшается память и снижается работоспособность.
  4. Употребление горького шоколада характеризуется улучшением памяти, стимулирует внимание, скорость реакции, снижает артериальное давление, поддерживает допустимый уровень холестерина в организме. В условиях непогоды плитка темного десерта способствует улучшению зрения.
  5. Американские ученые установили, что съеденная после тренировки плитка шоколадного лакомства помогает быстрее восстановиться вследствие серьезной физической нагрузки. Велосипедисты, употребившие его перед соревнованием, показывали наилучшие результаты, нежели те, кто использовал энергетические напитки.
  6. Современные исследования показали, что частое употребление шоколадного десерта во время беременности способно предотвратить риск появления осложнений.
  7. Шоколад содержит аминокислоту, которая может устранять синдром похмелья.
  8. В Италии ученые провели исследования среди старшего поколения и выяснили, что потребление шоколада в зрелом возрасте снижает риск появления слабоумия в старости.
  9. Специалисты доказали, что регулярное поедание лакомства увеличивает продолжительность жизни в среднем на целый год.
  10. Немецкие врачи предположили, что флавоноиды, которые содержатся в шоколаде, нейтрализуют ультрафиолетовое излучение, тем самым защищая кожные покровы.

В некоторых странах шоколад используют в качестве лечения бронхита и в целях профилактики ран, жалящих насекомых. В регионах Азии практикуется система, где для детей установлено правило – на каждодневной основе употреблять горячий шоколад во избежание последствий от укусов пчел и скорпионов.

Шоколадный десерт содержит теобромин, который по своим свойствам аналогичен кофеину, но имеет более мягкий эффект. Во время Второй мировой войны в рацион солдат обязательно включали шоколад. Его вкус видоизменили. Военное лакомство было чуть вкуснее вареной картошки, чтобы предотвратить его быстрое употребление.

Современная американская армия совместно с кондитерской компанией Hershey’s усовершенствовали термостойкость шоколада. Для участия в операции «Буря в пустыне» была разработана технология, при которой десерт не плавился даже при температуре +60 ℃. В обычном режиме он начинает таять уже при +34 ℃.

Создание

Рассмотрим еще немного фактов, существование которых прольет свет на всеми любимый десерт. Индонезийские фермеры решили показать всю значимость производства шоколада, установив памятник в виде пары рук, удерживающих плод какао дерева.

  1. Сегодня изготовление шоколада является одной из самых выгодных отраслей производства. По статистике ежегодная продажа лакомства приносит доход в 75 миллиардов долларов. Третья часть мирового производства какао приходится на Кот-д’Ивуар.
  2. 1/5 часть произрастающих орехов арахиса идет на изготовление шоколадных изделий и почти половина мировых запасов миндаля. Ежегодно для шоколада перерабатывается около 4 000 000 000 тонн зерен какао.
  3. Самая дорогая шоколадка в мире была приобретена в начале 21 века. Батончик Кэдбери в 1901 году побывал в первой американской экспедиции в Антарктиду и вернулся нетронутым. На момент продажи ей минуло 100 лет, а также она обошлась владельцу в 40 000 рублей.
  4. Как показали исследования, самое большое количество шоколада – 800 тонн в год продается в аэропорте Брюсселя. А в Швейцарии приходится самое высокое потребление продукта на душу населения. В среднем каждый житель потребляет 12 кг в год.
  5. В Бельгии на производстве шоколада задействованы 17 000 человек.
  6. Чтобы изготовить 10 шоколадных батончиков, необходим годовой урожай одного дерева какао. Причем растение относится к долгожителям и способно произрастать до 200 лет, а плодоносит всего 25 лет. Первые плоды появляются через 5–6 лет. В природе существует классификация, где все какао-бобы делятся на 400 ароматов.

Сегодня вкусовые сочетания шоколадного лакомства поражают воображение: темный десерт с цедрой апельсина, перцем, лавандой.

Но в производстве шоколада есть один малоутешительный момент. В странах Африки на шоколадных фермах используют детский труд. Причем часто попадают сюда не по своей воле. Несколько миллионов детей трудится за тарелку каши, не рассчитывая на что-то большее.

11 июля считается Всемирным днем шоколада. Впервые его отпраздновали во Франции в 1995 году.

Автор статьи
Елена Дацюк
Шеф-кондитер
Написано статей
433
Поделиться с друзьями
shokoladd.ru – все о шоколаде!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: