Шоколад – это излюбленное лакомство как взрослых, так и детей. Это один из самых популярных кондитерских продуктов, который можно найти в любом супермаркете. Не удивительно, что именно его часто подделывают недобросовестные производители. Покупая сладкую плитку, нужно знать, как проверить десерт на качество и не купить фальсификат.
Состав шоколада
Для того чтобы выявить подделку, необходимо знать точный состав продукта и его отличительные черты. К ним относятся:
- натуральные бобы какао – 55–99%;
- в составе только тертое какао, масло какао и сахарный песок или сахарная пудра, допускается наличие ароматизаторов и эмульгаторов;
- в рецептуру не входит какао-порошок, так как его получают из жмыха какао-бобов, то есть из отходов производства;
- допускается добавление рома, коньяка, миндаля и других орехов, изюма – информация о добавках обязательно указывается на этикетке;
- в молочном шоколаде присутствует также сухое молоко, в белом отсутствуют тертые какао-бобы;
- срок хранения – не более 8–10 месяцев.
Если срок годности больше 10 месяцев, это указывает на наличие в составе консервантов и других синтетических добавок.
Обращайте внимание на цену кондитерского изделия – так как какао-масло и тертое какао являются дорогостоящими составляющими, цена настоящего шоколада не может быть низкой.
Способы подделки шоколада
На сегодняшний день отсутствует строгий государственный контроль над производством кондитерских изделий. Поэтому производители самостоятельно экспериментируют с рецептурами, стараясь сделать их более дешевыми и выпуская продукты, которые лишь формой и цветом напоминают настоящий шоколад. Конечно же, такое лакомство не принесет никакой пользы организму.
Способы подделывания шоколада, которые, к сожалению, проверить без специального оборудования невозможно:
- Дорогостоящие какао-бобы заменяются порошком какао низкого качества, получаемого из отходов выжимки бобов и масла какао.
- Какао-масло, отличающееся высокой стоимостью, заменяют дешевым пальмовым или соевым маслом.
- Благодаря наличию консервантов, большую часть продукта занимает вода и химические добавки.
Но все же существует пять правил, благодаря которым можно проверить качество приобретенного шоколада.
Как отличить настоящий шоколад от подделки
Самый простой способ проверить шоколад – внимательно изучить этикетку. Но далеко не каждый производитель указывает полный состав продукта, умалчивая о некоторых компонентах.
Натуральность кондитерского изделия можно проверить в домашних условиях.
- Настоящий шоколад тает во рту и не плавится при соприкосновении с пальцами, в противном случае речь идет о подделке.
- Лакомство имеет приятный вкус с легкой горчинкой, без посторонних ароматических примесей.
- Цвет шоколадной плитки ровный с приятным глянцевым блеском, без налета, пятен, вкраплений.
- Чтобы проверить подлинность шоколада, разломайте его – должен быть слышен громкий, ярко выраженный хруст, ломтики ровные и аккуратные, не раскрашиваются в руках.
- Внутренняя часть шоколадной плитки при разламывании – идеально матовая, без разводов.
В случае если поверхность не глянцевая, а матовая – это означает, что в процессе производства какао-масло было полностью или частично заменено дешевым соевым продуктом. Проверить это просто – при пережевывании сладость будет прилипать к зубам.
Для выявления пальмового или соевого масла в домашних условиях можно провести тест – опустить ломтик в стакан с молоком. Кусочек натурального кондитерского изделия моментально ляжет на дно стакана, подделка будет плавать на поверхности.
Проверить натуральность можно другим способом – поместить сладкую плитку на полчаса в основной отсек холодильника, после чего поднести к теплому предмету. На качественном продукте сразу же выступают капельки – это тает какао-масло. Их отсутствие свидетельствует о фальсификации сладости.
Натуральный шоколад – это лакомство с неповторимым вкусом и ароматом. Зная правила выбора, вы сможете избежать досадных ошибок и защитить семью от низкокачественных фальсификатов.
Мне нравится шоколад почта России,проверила по 6 параметрам,шоколад из натуральных продуктов которые указаны на обёртке, особенно нравится горький и темный.