Как в домашних условиях проверить шоколад на качество

Шоколад – это излюбленное лакомство как взрослых, так и детей. Это один из самых популярных кондитерских продуктов, который можно найти в любом супермаркете. Не удивительно, что именно его часто подделывают недобросовестные производители. Покупая сладкую плитку, нужно знать, как проверить десерт на качество и не купить фальсификат.

Состав шоколада

Для того чтобы выявить подделку, необходимо знать точный состав продукта и его отличительные черты. К ним относятся:

  • натуральные бобы какао – 55–99%;
  • в составе только тертое какао, масло какао и сахарный песок или сахарная пудра, допускается наличие ароматизаторов и эмульгаторов;
  • в рецептуру не входит какао-порошок, так как его получают из жмыха какао-бобов, то есть из отходов производства;
  • допускается добавление рома, коньяка, миндаля и других орехов, изюма – информация о добавках обязательно указывается на этикетке;
  • в молочном шоколаде присутствует также сухое молоко, в белом отсутствуют тертые какао-бобы;
  • срок хранения – не более 8–10 месяцев.

Если срок годности больше 10 месяцев, это указывает на наличие в составе консервантов и других синтетических добавок.

Обращайте внимание на цену кондитерского изделия – так как какао-масло и тертое какао являются дорогостоящими составляющими, цена настоящего шоколада не может быть низкой.

как проверить шоколад

Способы подделки шоколада

На сегодняшний день отсутствует строгий государственный контроль над производством кондитерских изделий. Поэтому производители самостоятельно экспериментируют с рецептурами, стараясь сделать их более дешевыми и выпуская продукты, которые лишь формой и цветом напоминают настоящий шоколад. Конечно же, такое лакомство не принесет никакой пользы организму.

Способы подделывания шоколада, которые, к сожалению, проверить без специального оборудования невозможно:

  1. Дорогостоящие какао-бобы заменяются порошком какао низкого качества, получаемого из отходов выжимки бобов и масла какао.
  2. Какао-масло, отличающееся высокой стоимостью, заменяют дешевым пальмовым или соевым маслом.
  3. Благодаря наличию консервантов, большую часть продукта занимает вода и химические добавки.

Но все же существует пять правил, благодаря которым можно проверить качество приобретенного шоколада.

Как отличить настоящий шоколад от подделки

Самый простой способ проверить шоколад – внимательно изучить этикетку. Но далеко не каждый производитель указывает полный состав продукта, умалчивая о некоторых компонентах.

Натуральность кондитерского изделия можно проверить в домашних условиях.

  1. Настоящий шоколад тает во рту и не плавится при соприкосновении с пальцами, в противном случае речь идет о подделке.
  2. Лакомство имеет приятный вкус с легкой горчинкой, без посторонних ароматических примесей.
  3. Цвет шоколадной плитки ровный с приятным глянцевым блеском, без налета, пятен, вкраплений.
  4. Чтобы проверить подлинность шоколада, разломайте его – должен быть слышен громкий, ярко выраженный хруст, ломтики ровные и аккуратные, не раскрашиваются в руках.
  5. Внутренняя часть шоколадной плитки при разламывании – идеально матовая, без разводов.

В случае если поверхность не глянцевая, а матовая – это означает, что в процессе производства какао-масло было полностью или частично заменено дешевым соевым продуктом. Проверить это просто – при пережевывании сладость будет прилипать к зубам.

Для выявления пальмового или соевого масла в домашних условиях можно провести тест – опустить ломтик в стакан с молоком. Кусочек натурального кондитерского изделия моментально ляжет на дно стакана, подделка будет плавать на поверхности.

Проверить натуральность можно другим способом – поместить сладкую плитку на полчаса в основной отсек холодильника, после чего поднести к теплому предмету. На качественном продукте сразу же выступают капельки – это тает какао-масло. Их отсутствие свидетельствует о фальсификации сладости.

Натуральный шоколад – это лакомство с неповторимым вкусом и ароматом. Зная правила выбора, вы сможете избежать досадных ошибок и защитить семью от низкокачественных фальсификатов.

Автор статьи
Елена Дацюк
Шеф-кондитер
Написано статей
433
Поделиться с друзьями
shokoladd.ru – все о шоколаде!
Кол-во комментариев: 1
  1. Светлана

    Мне нравится шоколад почта России,проверила по 6 параметрам,шоколад из натуральных продуктов которые указаны на обёртке, особенно нравится горький и темный. :idea:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: