Как в домашних условиях сделать белый шоколад
Белый шоколад имеет характерный аромат и довольно насыщенный ванильный вкус, который невозможно с чем-либо перепутать. А появился этот продукт, можно сказать, случайно: при утилизации остатков масла какао.
И теперь у белого шоколада огромнейшее количество поклонников, многие из которых желают узнать, возможно ли приготовить его самостоятельно.
Как сделать белый шоколад в домашних условиях – классический рецепт
В основу классического рецепта входят только натуральные ингредиенты, благодаря которым вы сможете получить не только вкусный, но и полезный белый шоколад.
Для него возьмем:
- масло какао – 100 г;
- сахарную пудру и сухое молоко – по полстакана;
- ваниль – 1–2 г.
Натуральное масло какао можно найти не только в некоторых продовольственных магазинах, но и в аптеках.
Подготовьте силиконовые формочки, в которых будет застывать десерт. Конечно же, можно взять емкости из пластика или тонкого металла, но из них извлекать готовый десерт будет неудобно.
Приступаем к приготовлению:
- Какао-масло натираем на крупной терке или измельчаем ножом, складываем в миску и ставим на водяную баню. Помешивая, даем продукту полностью разойтись.
- Вводим пудру, сухое молоко и немного ванили. Массу еще раз тщательно перемешиваем до однородности.
- На этом этапе вы можете добавить такие ингредиенты, как измельченные сухофрукты, арахис, фундук, кешью, миндаль, цукаты, специи и т. д.
- Снимаем емкость с плиты, даем содержимому остыть до комнатной температуры. Для этого понадобится около двух часов.
- Разливаем массу по формам и отправляем в холодильник примерно на полтора часа.
Калорийность на 100 г.:
- 614 ккал;
- 2 г. белка;
- 29 г. жиров;
- 51 г. углеводов.
Если у вас не оказалось силиконовых форм, и вы использовали пластиковые или металлические, то извлечь из них кусочки шоколада можно следующим образом: переверните емкости и подержите их несколько секунд под струей горячей воды. Десерт подтает и легко выйдет из формочек.
Рецепт без какао-масла
Далеко не всегда удается найти в продаже один из основных ингредиентов – масло какао, без которого, казалось бы, невозможно обойтись. Однако это не так! Для приготовления домашнего белого шоколада можно воспользоваться более простым рецептом. Подготовим ингредиенты:
- молоко сухое – 140 г;
- молоко (3,2%) – 11 ст. л.;
- сахар – 110–130 г;
- ванилин – 1–2 г.
Количество сахара в данном случае является условным, так как его добавляют по вкусу. И чем больше его будет, тем более густой получится масса.
Приступаем к приготовлению:
- Соединяем ингредиенты в емкости и отправляем на водяную баню.
- Силиконовой лопаткой перемешиваем массу, чтобы она стала однородной.
- Снимаем шоколад с плиты и даем остыть, оставив на столе.
- Разливаем смесь по формам и оправляем застывать в морозильную камеру.
Кулинарные хитрости
Для кулинаров белый шоколад – это, прежде всего, ароматный ингредиент, который может быть использован в различных рецептах. Причем компонент этот может быть использован и в сладких десертах, и в соленых соусах.
Если говорить о кондитерском искусстве, то из белого шоколада делают нежный сливочный крем, или ганаш, и глазурь, которой декорируют пироги, кексы и торты.
Рассмотрим пару рецептов, которые обязательно пригодятся любой хозяйке.
Ганаш
Крем-ганаш готовят всего лишь из двух ингредиентов, это:
- белый шоколад – 400 г;
- сливки 33% – 600 мл.
Приступаем к приготовлению:
- В сотейнике при постоянном помешивании хорошенько прогреваем сливки. Они должны практически закипеть.
- С появлением первых пузырьков воздуха добавляем кусочки белого шоколада, перемешиваем – они должны полностью разойтись.
- Снимаем емкость с плиты и оставляем на столе на пару часов, чтобы масса остыла. Накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 2–3 часа.
- После того как масса полностью застынет, взбиваем ее миксером. Воздушный крем готов!
Глазурь
Глазурью украшают различные десерты, выпечку, делают из застывшей массы небольшие фигурки. Иногда он играет роль полноценного десерта.
Для приготовления глазури возьмем:
- белый шоколад – 125 г;
- сливочное масло – четверть пачки;
- сливки молочные – 15 г.
Приступаем к приготовлению.
- Распускаем белый шоколад на водяной бане.
- Вводим подтаявшее сливочное масло и сливки.
- Перемешиваем до однородности и снимаем с плиты.
- Даем глазури немного остыть. Как только она приобретет плотную консистенцию, наполняем ею кондитерский мешок и используем для декорирования десертов.
Белый шоколад, приготовленный в домашних условиях, по своему вкусу может несколько отличаться от магазинного продукта. Но при этом вы будете полностью уверены в его качестве.
Белый шоколад без какао-масла получается приятным на вкус, но все-же это не шоколад. Скорее по вкусу похоже на сливочный ирис. Ванилин можно не класть, он не всем нравится. А вместо сухого молока лучше применить сухие сливки.
Откуда эти рецепты? Вы сами пробовали их приготовить? Шоколад не получается!