Какао – хорошее средство нормализовать обмен веществ и устранить лишний вес, а наличие полифенолов дает возможность утолить чувство голода.
Какао-порошок имеет уникальный химический состав и способно насытить организм необходимой ему клетчаткой и полезными веществами, в которых часто нуждается худеющий человек. В этой статье прочитаете о положительных свойствах напитка, его составе, сколько калорий, а также какие полезные вещества содержатся в какао.
Польза
Продукт готовится из зерен бобов после отжима масла и полезен для здоровья в первую очередь благодаря низкому уровню содержания кофеина.
Употребляя его, можно:
- снизить артериальное давление;
- укрепить память;
- улучшить мозговое кровообращение;
- предотвратить развитие кариеса;
- укрепить структуру волос;
- очистить кожу от шлаков;
- снять стресс и усталость;
- укрепить костную систему;
- нормализовать уровень содержания в крови глюкозы;
- предотвратить развитие диабета, рака, заболеваний сердечнососудистой системы;
- бороться с малокровием, бронхитом, астмой, простудой;
- очистить организм от холестерина;
- замедлить поглощение кровью углеводов, стабилизируя уровень содержания сахара;
- восстановить поврежденные ткани;
- укрепить костно-мышечную систему;
- увеличить уровень эндорфинов в крови.
В целом, продукт благотворно влияет на иммунитет, безвредно активизируя функции организма. Содержание магния и цинка содействует выработке тестостерона у мужчин. В химическом составе какао-порошка содержатся многие полезные вещества:
- целлюлоза;
- дубильные вещества;
- минеральные соли;
- кофеин;
- крахмал;
- сахариды;
- воду.
Калорийность какао-порошка
Продукт обладает высокой пищевой ценностью: в ста граммах имеется следующее количество необходимых человеку белков, жиров и углеводов:
Содержание питательных компонентов (БЖУ) | Количество, грамм/100 г |
---|---|
Белков | 24,3 |
Жиров | 15 |
Углеводов | 10,2 |
У порошка какао калорийность составляет в среднем 290–374 кКал на 100 грамм. Оно является довольно энергоемким продуктом.
- Одна столовая ложка содержит 74 килокалории, чайная – 27 килокалорий. Этот показатель калорийности зависит от сорта и марки напитка какао, а также от способа его приготовления.
- Обычная кружка напитка с молоком жирностью 3,2% имеет 255 кКал, приготовленного на воде – 100 кКал, диетического – 70 кКал.
Калорийность «Несквика»
Известное всем лакомство на основе какао-порошка «Несквик» обладает калорийностью на допустимом уровне.
- Сто граммов этого продукта содержат 377 кКал.
- Одна порция имеет примерно 52 килокалории, но растворяя его в молоке, можно увеличить этот показатель до 200 килокалорий.
- Так как «Несквик» — типичный шоколадный десерт, одна порция имеет только 0,6 г белков.
- В одной чайной ложке «Несквика» содержится 34 кКал. На столовую ложку приходится 94 килокалории.
Калорийность какао с молоком и сахаром
Добавив в напиток, заваренный на молоке, две чайные ложки сахара, можно сильно увеличить калорийность.
- Чашка заваренного в молоке порошка объемом 100 мл с сахаром в количестве двух чайных ложек содержит 85 килокалорий.
- Растворимый на молоке порошок обладает калорийностью 72–75 кКал.
Для сокращения энергетической ценности и калорийности можно снизить уровень жирности используемого молока.
Калорийность какао на молоке без сахара
Какао без сахара, приготовленное на молоке, не является напитком высокой калорийности: около 120 Ккал на 100 г. При этом оно считается своеобразным энергетиком. Его предпочтительнее пить в количестве одной-двух чашек до обеда.
Замена сахара сахарозаменителем существенно снижает энергетическую ценность напитка из какао. Кружка такого напитка, содержащая всего 200 кКал, обычно имеется в диетическом меню.
Калорийность какао на воде
Напиток, заваренный в воде с сахаром, содержит 81,6 кКал на 100 грамм. Растворимый какао-порошок имеет гораздо меньше калорий. Его энергетическая ценность – 60–63 кКал. Без сахара этот показатель снижается до показателя 56.
Нормы потребления
Количество необходимых для здорового человека веществ, содержащихся в 100 граммах продукта (289 кКал), составляют:
- 24,3 г белков (32% от нормальной массы, 11,1% от требуемой нормы энергетической ценности);
- 15 г жиров (26,8% от нормальной массы, 9,3% от требуемой нормы);
- 10,2 г углеводов (4,7% от нормальной массы, 1,6% от требуемой нормы);
- 35,3 г пищевых волокон (176.5% от нормальной массы, 61.1% от требуемой нормы);
- 6.8 мг витамина РР, НЭ (34% от нормальной массы, 11.8% от требуемой нормы);
- 655 мг фосфора (81.9% от нормальной массы, 28.3% от требуемой нормы).
Стоит воздержаться от употребления, если у вас аллергия. Риск ее возникновения может быть связан с некачественным сырьем и использованными при его производстве вредными веществами. Также исключено употребление людьми с язвой желудка, подагрой, страдающими бессонницей. Не рекомендуется для беременных женщин и детей с повышенной активностью.
Вопрос о калорийности является относительным, с медицинской точки зрения. Помимо содержания выделяющих энергию веществ, следует обращать внимание на их усвояемость организмом. Сложные многоступенчатые биохимические реакции с участием аминокислот и витаминов определяют полезность этого вкусного и питательного напитка в первую очередь.