Какой срок годности у разных видов шоколада
Любая пищевая продукция со временем портится, и шоколад не исключение. Срок годности отличается в зависимости от способа хранения шоколада, а также его разновидности и наличия добавок. Чтобы не навредить своему здоровью, перед приобретением ознакомьтесь с продолжительностью безвредного употребления разных видов лакомства, и признаками, помогающими определить, что оно испорчено.
Какой срок годности шоколада
По ГОСТУ нет четко установленного срока годности шоколада, поскольку она напрямую зависит от следующих факторов:
- Начинка – любые добавки, особенно суфле, уменьшают срок годности.
- Процентное содержание порошка и масла какао – чем он больше, тем дольше шоколадка пригодна для употребления.
- Упаковка – фольга увеличивает продолжительность хранения, в сравнении с продаваемыми товарами на развес.
- Способ изготовления – лакомство, сделанное в домашних условиях, можно есть на протяжении 30 дней, в то время как продукт промышленного производства хранится до года.
На срок годности любого типа покупного шоколада влияют условия, в которых он хранится, а именно влажность и температура в помещении. Оптимально хранить десерт при температуре в 15–18 градусов и незначительной влажности. Попадание солнечных лучей на сладость придаст ей неприятное, горьковатое послевкусие.
Горький
В горьком шоколаде содержится от 55% шоколадных бобов и от 33% масла какао, поэтому его можно хранить до 2 лет, при этом он не потеряет своих вкусовых качеств.
Темный
Главное отличие от горького вида – меньший процент содержания какао. Средняя продолжительность срока хранения плитки темного шоколада колеблется от полугода до 18 месяцев.
Молочный
В состав добавляют сухое молоко, что сокращает его срок годности – его можно хранить максимум до года.
Белый
В такой продукции не содержится какао или оно присутствует в минимальном количестве – его следует съесть на протяжении 30 дней с даты изготовления продукта.
Следует отметить, что длительность хранения увеличивается производителями при помощи добавления в состав искусственных добавок, которые не оказывают никакого полезного воздействия на работу организма.
Пористый
Срок годности зависит от количества какао в составе и начинки, но не превышает года.
С добавлениями
Сладость с орешками, вафлями или кусочками фруктов пригодна для употребления в течение 4–6 месяцев.
С начинкой
Лакомство с прослойкой хранится от 2 до 6 месяцев. Если за это время начинка поменяла цвет, затвердела или приобрела кисловатое послевкусие – не рекомендуется дальше употреблять эту шоколадку.
Домашний шоколад
Самостоятельно приготовленное шоколадное изделие не следует хранить больше 30 дней. Сладости ручной работы также отличаются небольшим сроком годности – в среднем он составляет 10–14 суток. Если употреблять сладость по истечении указанного периода, можно спровоцировать пищевое отравление.
Шоколадные изделия
Шоколадные конфеты часто содержат в составе не высококачественное масло какао, а сою и другие растительные жиры – такая продукция не должна храниться больше 2–4 месяцев.
Срок хранения брендовых лакомств
Известные марки шоколада и их срок годности:
- Milka – от 4 до 12 месяцев.
- Alpen Gold – от 8 месяцев до года.
- Nesquik – от 5 до 9 месяцев.
- Kinder Chocolate – от 7 до 12 месяцев.
- Callebaut – от 9 до 18 месяцев.
- Ritter Sport – от полугода до года.
- Бабаевский – от 9 до 12 месяцев.
- Аленка – от 7 до 12 месяцев.
Производители шоколада известных марок продлевают их срок хранения путем видоизменения состава – добавленные компоненты не оказывают негативного воздействия на организм, при условии употребления в небольших количествах.
Сколько хранится шоколад в холодильнике
Хранить в холодильной камере не рекомендуется, поскольку на эту сладость негативно влияют перепады температуры – это может спровоцировать появление белого налета на шоколаде. Если нет другого места, то лакомство рекомендуется класть пониже в дверку холодильника – таким образом, его можно сохранять до года. Еще на полгода можно продлить срок хранения десерта, если переместить его в морозилку.
Признаки окончания срока годности
Понять, что шоколадка испортилась, можно по ряду признаков:
- Сверху выделяются незначительные крупинки сахара.
- Местами появляется светлый налет – он не опасен для здоровья, но портит вкус изделия.
- В середине плитки – более светлый оттенок, чем по краям.
- Появляется горькое послевкусие.
Описанные признаки могут быть слабо выражены, поэтому при наличии хоть одного из них рекомендуется в дальнейшем использовать сладость в готовке, а не употреблять ее отдельно.
Можно ли есть просроченный шоколад
Нельзя есть сладость в следующих случаях:
- Лакомство имеет ярко выраженный неприятный аромат, а при употреблении сильно горчит.
- В сладости появляются дырочки, а при разломе можно найти маленьких светлых червяков – это пищевая моль.
Перед тем как выбросить десерт с истекшим сроком годности, обратите внимание на ряд факторов:
- Вскройте упаковку – если нет брожения, сильного изменения оттенка и ходов от насекомых, значит, употребление не принесет вреда здоровью. Более светлые участки на шоколадке могут появиться вследствие воздействия прямых солнечных лучей.
- Разломайте плитку – если кусочки внутри однородны и нет пузырьков, продукт еще можно есть.
- Попробуйте на вкус – продукт сохраняет свои вкусовые качества на протяжении полугода после окончания указанного на упаковке срока годности. Если нет горечи и резкого запаха, десерт можно использовать в готовке.
Меньше всего портится горький и темный шоколад, из-за большого содержания какао-бобов и отсутствия посторонних добавок. Также лакомство с истекшим сроком годности можно использовать для украшения различных десертов или добавлять в блюда, предварительно растопив.
После вскрытия упаковки из фольги сладость следует съесть на протяжении 3–5 суток. В это время недоеденный продукт нужно максимально герметично закрыть и хранить в холодильной камере.
При отравлении просроченной шоколадкой или злоупотреблении этим лакомством может наблюдаться тошнота и рвота, диарея и повышение температуры тела. Для улучшения самочувствия следует промыть желудок и пить очищенную воду в больших количествах.
Вот это да – узнала много нового! Раньше, если видела налет на шоколаде, то сразу его выбрасывала, а теперь понимаю, что зря. В дальнейшем буду использовать такое лакомство для приготовления чего-то вкусненького, чтобы побаловать свою семью. Огромное спасибо автору за познавательный и полезный материал.
Не знала что настоящий горький шоколад с высоким содержанием масла можно хранить до двух лет и при этом он не потеряет своих вкусовых качеств. Купила специально плитку горького, положила на длительный срок хранения. Потом попробую. И вообще статья очень полезная.