Многие считают кофе и какао похожими напитками, однако производятся они из абсолютно разных растений, которые отличаются друг от друга не только химическим составом, но и внешним видом. Кофейное дерево родом из Африки и имеет сходство с кустом.
Какао — плод шоколадного дерева, произрастающего в Южной Америке. Выбирая какао или кофе, рекомендуется ознакомиться с составом этих продуктов, особенностями и полезными качествами.
Чем отличается кофе от какао: химический состав
Разница состоит в следующих факторах:
Критерии | Кофе | Какао |
---|---|---|
Основной компонент | Кофеин | Теобромин |
Влияние на человеческий организм | Стимулирующее воздействие; избыток может спровоцировать тахикардию или проблемы со сном. | Слабый бодрящий эффект. Положительно воздействует на работу сердца и кровеносных сосудов благодаря высокому содержанию магния. |
Калорийность | Высокая благодаря жирному маслу. | Менее калорийно. |
Это интересно! Из какао изготавливают шоколад, а в народе он считается лучшим натуральным антидепрессантом.
Отличие какао-бобов и кофе-бобов
Отличия зерен этих двух растений:
- Кофейные плоды произрастают гроздьями из 1–4 зернышек. Цвет бобов может варьироваться от зеленоватого до насыщенного коричневого.
- «Шоколадные» плоды похожи на большой лимон или маленькую дыню, внутри них в несколько рядов расположены крупные семена.
- Кофейные зерна продаются в обжаренном виде, а порошок «шоколадный» порошок поступает в реализацию сырым.
Полезные свойства кофе и какао
Из кофейных зерен изготавливают экстракт. Чтобы получить полезные вещества, нужно его заварить. А из «шоколадных» — суспензию: ее заливают теплым молоком или водой.
Польза кофейных продуктов:
- повышают уровень гормона счастья дофамина;
- устраняют головные боли;
- активизируют процесс метаболизма;
- расширяют кровеносные сосуды;
- снижают риск появления нарушений сердцебиения.
Умеренное потребление кофеина — профилактика таких заболеваний, как сахарный диабет, болезнь Паркинсона и астма.
Полезные свойства «шоколадного» порошка:
- восполняет нехватку витаминов В, А, Е, РР (никотиновая кислота);
- нормализует работу сердца и печени;
- укрепляет иммунитет;
- очищает организм от токсичных веществ;
- активизирует процесс кровообращения.
Обратите внимание! Людям с повышенным уровнем сахара в крови следует употреблять шоколадный напиток не более 1 чашки в 7–10 суток, иначе существует риск появления проблем с мочевым пузырем. Большое количество кофе вредно для людей с гипертонией.
В мире есть любители и кофе, и какао. Какой из напитков выбрать, нужно решать исходя из вкусовых предпочтений. Главное — соблюдать меру, чтобы не навредить здоровью.
Очень интересная статья. Я и до этого знала, что кофе и какао это разные напитки, но всю жизнь считала, что они схожи по внешнему виду и полезным свойствам. Никогда бы и не подумала, что какао внешне похоже на фрукт, это для меня совершенно новый факт.