Кофе и какао – в чем разница

Многие считают кофе и какао похожими напитками, однако производятся они из абсолютно разных растений, которые отличаются друг от друга не только химическим составом, но и внешним видом. Кофейное дерево родом из Африки и имеет сходство с кустом.

Какао — плод шоколадного дерева, произрастающего в Южной Америке. Выбирая какао или кофе, рекомендуется ознакомиться с составом этих продуктов, особенностями и полезными качествами.

Чем отличается кофе от какао: химический состав

Разница состоит в следующих факторах:

КритерииКофеКакао
Основной компонентКофеинТеобромин
Влияние на человеческий организмСтимулирующее воздействие; избыток может спровоцировать тахикардию или проблемы со сном.Слабый бодрящий эффект.
Положительно воздействует на работу сердца и кровеносных сосудов благодаря высокому содержанию магния.
КалорийностьВысокая благодаря жирному маслу.Менее калорийно.

Это интересно! Из какао изготавливают шоколад, а в народе он считается лучшим натуральным антидепрессантом.

Отличие какао-бобов и кофе-бобов

Отличия зерен этих двух растений:

  1. Кофейные плоды произрастают гроздьями из 1–4 зернышек. Цвет бобов может варьироваться от зеленоватого до насыщенного коричневого.
  2. «Шоколадные» плоды похожи на большой лимон или маленькую дыню, внутри них в несколько рядов расположены крупные семена.
  3. Кофейные зерна продаются в обжаренном виде, а порошок «шоколадный» порошок поступает в реализацию сырым.

Полезные свойства кофе и какао

Из кофейных зерен изготавливают экстракт. Чтобы получить полезные вещества, нужно его заварить. А из «шоколадных» — суспензию: ее заливают теплым молоком или водой.

Польза кофейных продуктов:

  • повышают уровень гормона счастья дофамина;
  • устраняют головные боли;
  • активизируют процесс метаболизма;
  • расширяют кровеносные сосуды;
  • снижают риск появления нарушений сердцебиения.

Умеренное потребление кофеина — профилактика таких заболеваний, как сахарный диабет, болезнь Паркинсона и астма.

Полезные свойства «шоколадного» порошка:

  • восполняет нехватку витаминов В, А, Е, РР (никотиновая кислота);
  • нормализует работу сердца и печени;
  • укрепляет иммунитет;
  • очищает организм от токсичных веществ;
  • активизирует процесс кровообращения.

Обратите внимание! Людям с повышенным уровнем сахара в крови следует употреблять шоколадный напиток не более 1 чашки в 7–10 суток, иначе существует риск появления проблем с мочевым пузырем. Большое количество кофе вредно для людей с гипертонией.

В мире есть любители и кофе, и какао. Какой из напитков выбрать, нужно решать исходя из вкусовых предпочтений. Главное — соблюдать меру, чтобы не навредить здоровью.

Автор статьи
Елена Дацюк
Шеф-кондитер
Написано статей
432
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
shokoladd.ru – все о шоколаде!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector