Любимые рецепты жидкого шоколада в домашних условиях
Жидкий шоколад – это изысканное лакомство, имеющее неповторимый вкус и, при употреблении в разумных мерах, оказывающее положительное воздействие на работу организма. При варке из продукта выпаривается часть сахара, поэтому напиток отличается меньшей калорийностью, в сравнении с плиточной шоколадкой.
Существует ряд секретов, знание которых поможет приготовить оригинальный напиток с неповторимым ароматом и насыщенной палитрой разнообразных привкусов.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- 100 г шоколада;
- 450 мл молока;
- 60 г сахарного песка.
Как приготовить классическое жидкое лакомство:
- Поломать плитку на небольшие кусочки, соединить с 250 мл предварительно разогретого молока и сахаром, вымешивать до растворения всех крупиц.
- К готовой смеси влить оставшееся теплое молоко, снова вымешать.
Сверху напиток можно украсить небольшими зефирками или кусочками орешков.
Вязкий
Составляющие:
- 1 л молока;
- 200 г черного шоколада;
- 3–4 ст. л. картофельного крахмала.
Способ готовки:
- Крахмал развести в 200 мл молока, оставить растворяться.
- Оставшееся молоко влить в кастрюлю, бросить кусочки шоколадки, подогревать и перемешивать до растворения всех кусочков.
- Влить крахмальную смесь, вымешать и держать на слабом огне до загустения смеси.
Жидкий шоколад отличается насыщенным вкусом и необычайной вязкостью, его прекрасно дополнят небольшие зефирки.
Итальянский
Компоненты:
- 1 ст. л. кукурузного крахмала;
- 425 мл жирных сливок;
- 100 г черного шоколада с высоким содержанием какао;
- 2 ст. л. сахарного песка.
Рецепт приготовления итальянского жидкого шоколада в домашних условиях:
- Взбить 200 мл сливок с крахмалом.
- Подогреть 225 мл сливок на небольшом огне.
- К полученной горячей смеси влить молочно-кукурузную массу, вымешать.
- Выключить огонь, добавить небольшие кусочки шоколадной плитки, мешать до полного их растворения.
Сверху можно присыпать напиток молотой корицей и подробленными миндальными орешками, которые усилят вкусовые качества десерта.
С корицей и бананом
Ингредиенты:
- 2 банана;
- 100 г темного шоколада;
- 750 мл молока;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- щепотку молотой корицы.
Рецептура:
- Поломать шоколадку.
- Банан очистить и порезать на 4 равные части.
- В кастрюлю влить молоко, положить куски банана и шоколадки, поставить на слабый огонь, вымешивать до растворения всех составляющих.
- Всыпать сахар и корицу.
- Смесь убрать с огня, дать немного остыть и взбить блендером.
Разлить жидкий десерт по чашкам и украсить кусочками банана.
С цедрой и взбитыми сливками
Понадобится:
- 150 г черного шоколада;
- 200 мл сливок;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 1 ст. л. кукурузного или картофельного крахмала;
- 2 ст. л. апельсиновой цедры.
Рецептура:
- Соединить 50 мл сливок с крахмалом.
- Подогреть 150 мл сливок, всыпать к ним сахарный песок, измельченную цедру апельсина и уже готовую сливочно-крахмальную смесь. Вымешивать состав до густоты.
- Растопить кусочки шоколада, влить в основной состав.
Разлить жидкий ароматный десерт по чашечкам, присыпать сахарной пудрой.
Из белого шоколада
Составляющие:
- 200 г белого шоколада;
- 1 л молока;
- 1 ч. л. сахара;
- 15–25 мл жирных сливок.
Рецепт очень прост – нужно подогреть молоко и поместить в него небольшие кусочки шоколада, мешать до полного растворения, после чего всыпать сахарный песок и выключить огонь. Сливки взбить и украсить ими готовый напиток.
Ореховый
Необходимые продукты:
- 1 л очищенной воды;
- 100 г порошка какао;
- 1 ч. л. сахара;
- по 12–15 орешков миндаля и фундука;
- по щепотке ванилина и аниса.
Этапы готовки жидкого орехового лакомства:
- Соединить какао с сахаром, орешками, анисом и ванилином, измельчить блендером.
- Закипятить воду, добавить сыпучие части, выключить огонь, накрыть и оставить на 3 часа.
- По истечении времени пропустить смесь через небольшое сито, еще раз немного подогреть.
Перед подачей немного взбить шоколадное лакомство и разлить его по чашечкам.
Медово-шоколадный
Составляющие:
- 700 мл молока;
- 175 г черного шоколада;
- 2 ст. л. кукурузного крахмала;
- 3 ст. л. жидкого меда;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 15 мл взбитых сливок;
- 10–15 маршмеллоу;
- по щепотке соли и ванилина.
Рецептура медового жидкого шоколада:
- Растворить крахмал в 250 мл молока.
- Подогреть 450 мл молоко, добавить мед, сахарный песок, кусочки плитки и ванилин, вымешать состав.
- Влить крахмальную смесь, еще раз хорошо перемешать и снять с огня.
Готовый напиток разлить по чашкам, украсить маршмеллоу.
Сливочный
Компоненты:
- 4 ст. л. порошка какао;
- 200–300 мл воды;
- 45 г масла сливочного;
- 5 ст. л. сахарного песка.
Рецептура:
- Порезать масло на маленькие куски, растопить.
- В другой посудине смешать сахарный песок с порошком какао, добавить к жидкому маслу.
- Влить воду и вымешивать до закипания.
Добавление небольшого количества ванилина поможет усилить аромат.
Шоколадно-кофейный напиток
Компоненты:
- 250 г черного шоколада;
- 1 л молока;
- 50 мл фильтрованной воды;
- 125 мл свежезаваренного кофе;
- 175 г сахарного песка;
- щепотку кардамона.
Этапы готовки:
- Сварить кофе с кардамоном.
- Поломать шоколадку, влить воду, подогреть и мешать до растворения всех кусочков.
- В полученную массу влить закипевшее молоко и кофе, всыпать сахар, вымешивать до однородности.
Украсить готовый жидкий шоколад небольшим количеством взбитых сливок.
«По-мексикански»
Компоненты:
- 0,5 л молока;
- 60 г черного шоколада;
- 45 г коричневого сахара;
- 1 яйцо;
- 1 ч. л. молотой корицы;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- щепотка соли.
Рецептура:
- Перемешать кусочки шоколадной плитки с солью, корицей, тростниковым и ванильным сахаром.
- Влить к сыпучему составу молоко, подогреть и вымешивать до растворения всех компонентов.
- Выключить огонь, вбить яйцо и варить еще на протяжении 3–5 минут, не забывая перемешивать напиток.
Немного взбить венчиком, разлить жидкий шоколад по стаканам, украсить коричными палочками.
Венский
Составляющие:
- 100 г черного шоколада;
- 800 мл очищенной воды;
- 3 желтка;
- 5 ст. л. жирной сметаны;
- 1 ст. л. сахарного песка.
Рецепт:
- Поломать шоколадку, залить 200 мл теплой воды, отставить на две минуты – этого времени достаточно, чтобы продукт немного подтаял.
- Поставить смесь на небольшой огонь и вымешать до полного растворения.
- Влить оставшуюся воду, по одному вбить желтки, варить до загустения, при этом не доводя до кипения.
Разлить напиток по кружкам, добавить по 1 ч. л. сметаны.
Из трех разновидностей шоколада
Компоненты:
- по 60 г черного, белого и молочного шоколада без добавок;
- 400 мл жирных сливок;
- 15–20 ягод малины;
- 4 г желатина.
Этапы готовки:
- Растопить кусочки черной шоколадной плитки.
- Закипятить 100 мл сливок и добавить 2 г предварительно замоченного желатина.
- Добавить сливки к первой смеси, помешать и немного охладить.
- Еще 100 мл сливок взбить до пены, влить в основную массу.
- Повторить описанные действия и с другими видами шоколада.
Стаканчики на 1/3 заполнить жидким черным шоколадом, положить по 5 ягодок малины, а затем залить слоем молочного и белого шоколада.
Острый
Необходимые продукты:
- 2 ст. л. порошка какао;
- 250–300 мл молока;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- перец красный или чили по вкусу.
Рецепт:
- Соединить сахарный песок и какао.
- Подогреть молоко, постепенно добавить к нему сыпучие компоненты, не переставая вымешивать состав до полного растворения всех ингредиентов.
- Добавить ванильный сахар и выбранный перец.
Этот острый шоколадный напиток придется по душе истинным гурманам, любящим новые впечатления.
В микроволновой печи
Составляющие:
- 60 г шоколада;
- 175 мл молока;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- 0,5 ч. л. мускатного ореха.
Рецептура:
- Измельчить шоколадную плитку, добавить к ней ванильный сахар и мускатный орех.
- К основному составу влить молоко, перемешать и поставить в микроволновую печь на минуту на максимальную мощность.
- Достать чашку, вымешать состав. Если компоненты не полностью растворились, нужно поставить смесь в микроволновку еще на минуту.
Сверху украсить тертым шоколадом.
Рекомендации опытных кулинаров
Чтобы сварить вкусное жидкое шоколадное лакомство, рекомендуется придерживаться следующих советов:
- Выбирать только свежие продукты высокого качества – низкосортные ингредиенты негативно скажутся на вкусовых качествах.
- Шоколадку нужно положить на два часа в холодильную камеру перед готовкой.
- Чтобы получить более нежный вкус, взбивать компоненты нужно до появления пены.
- Для получения более густого жидкого шоколадного десерта можно добавить небольшое количество жирных сливок.
Важно при варке всегда находиться рядом с напитком – если он будет долго кипеть, то потеряет не только все полезные свойства, но и значительно ухудшится во вкусе.
Приготовить самостоятельно горячий шоколад не составит труда, а его насыщенный вкус поможет скрасить любой вечер в кругу близких людей. Смело экспериментируйте, добавляйте любимые ягоды, орешки, мармелад или кусочки фруктов – это поможет вам создать свой оригинальный десерт.