Любимые рецепты жидкого шоколада в домашних условиях
Жидкий шоколад – это изысканное лакомство, имеющее неповторимый вкус и, при употреблении в разумных мерах, оказывающее положительное воздействие на работуНапитки

Любимые рецепты жидкого шоколада в домашних условиях

Жидкий шоколад – это изысканное лакомство, имеющее неповторимый вкус и, при употреблении в разумных мерах, оказывающее положительное воздействие на работу организма. При варке из продукта выпаривается часть сахара, поэтому напиток отличается меньшей калорийностью, в сравнении с плиточной шоколадкой.

Существует ряд секретов, знание которых поможет приготовить оригинальный напиток с неповторимым ароматом и насыщенной палитрой разнообразных привкусов.

Классический рецепт

Жидкий шоколад

Ингредиенты:

  • 100 г шоколада;
  • 450 мл молока;
  • 60 г сахарного песка.

Как приготовить классическое жидкое лакомство:

  1. Поломать плитку на небольшие кусочки, соединить с 250 мл предварительно разогретого молока и сахаром, вымешивать до растворения всех крупиц.
  2. К готовой смеси влить оставшееся теплое молоко, снова вымешать.

Сверху напиток можно украсить небольшими зефирками или кусочками орешков.

Вязкий

Вязкий жидкий шоколад

Составляющие:

  • 1 л молока;
  • 200 г черного шоколада;
  • 3–4 ст. л. картофельного крахмала.

Способ готовки:

  1. Крахмал развести в 200 мл молока, оставить растворяться.
  2. Оставшееся молоко влить в кастрюлю, бросить кусочки шоколадки, подогревать и перемешивать до растворения всех кусочков.
  3. Влить крахмальную смесь, вымешать и держать на слабом огне до загустения смеси.

Жидкий шоколад отличается насыщенным вкусом и необычайной вязкостью, его прекрасно дополнят небольшие зефирки.

Итальянский

Итальянский жидкий шоколад

Компоненты:

  • 1 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 425 мл жирных сливок;
  • 100 г черного шоколада с высоким содержанием какао;
  • 2 ст. л. сахарного песка.

Рецепт приготовления итальянского жидкого шоколада в домашних условиях:

  1. Взбить 200 мл сливок с крахмалом.
  2. Подогреть 225 мл сливок на небольшом огне.
  3. К полученной горячей смеси влить молочно-кукурузную массу, вымешать.
  4. Выключить огонь, добавить небольшие кусочки шоколадной плитки, мешать до полного их растворения.

Сверху можно присыпать напиток молотой корицей и подробленными миндальными орешками, которые усилят вкусовые качества десерта.

С корицей и бананом

Жидкий шоколад с корицей и бананом

Ингредиенты:

  • 2 банана;
  • 100 г темного шоколада;
  • 750 мл молока;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • щепотку молотой корицы.

Рецептура:

  1. Поломать шоколадку.
  2. Банан очистить и порезать на 4 равные части.
  3. В кастрюлю влить молоко, положить куски банана и шоколадки, поставить на слабый огонь, вымешивать до растворения всех составляющих.
  4. Всыпать сахар и корицу.
  5. Смесь убрать с огня, дать немного остыть и взбить блендером.

Разлить жидкий десерт по чашкам и украсить кусочками банана.

С цедрой и взбитыми сливками

Жидкий шоколад с цедрой и взбитыми сливками

Понадобится:

  • 150 г черного шоколада;
  • 200 мл сливок;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. кукурузного или картофельного крахмала;
  • 2 ст. л. апельсиновой цедры.

Рецептура:

  1. Соединить 50 мл сливок с крахмалом.
  2. Подогреть 150 мл сливок, всыпать к ним сахарный песок, измельченную цедру апельсина и уже готовую сливочно-крахмальную смесь. Вымешивать состав до густоты.
  3. Растопить кусочки шоколада, влить в основной состав.

Разлить жидкий ароматный десерт по чашечкам, присыпать сахарной пудрой.

Из белого шоколада

Жидкий шоколад из белого шоколада

Составляющие:

  • 200 г белого шоколада;
  • 1 л молока;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 15–25 мл жирных сливок.

Рецепт очень прост – нужно подогреть молоко и поместить в него небольшие кусочки шоколада, мешать до полного растворения, после чего всыпать сахарный песок и выключить огонь. Сливки взбить и украсить ими готовый напиток.

Ореховый

Ореховый жидкий шоколад

Необходимые продукты:

  • 1 л очищенной воды;
  • 100 г порошка какао;
  • 1 ч. л. сахара;
  • по 12–15 орешков миндаля и фундука;
  • по щепотке ванилина и аниса.

Этапы готовки жидкого орехового лакомства:

  1. Соединить какао с сахаром, орешками, анисом и ванилином, измельчить блендером.
  2. Закипятить воду, добавить сыпучие части, выключить огонь, накрыть и оставить на 3 часа.
  3. По истечении времени пропустить смесь через небольшое сито, еще раз немного подогреть.

Перед подачей немного взбить шоколадное лакомство и разлить его по чашечкам.

Медово-шоколадный

Медово-шоколадный

Составляющие:

  • 700 мл молока;
  • 175 г черного шоколада;
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 3 ст. л. жидкого меда;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 15 мл взбитых сливок;
  • 10–15 маршмеллоу;
  • по щепотке соли и ванилина.

Рецептура медового жидкого шоколада:

  1. Растворить крахмал в 250 мл молока.
  2. Подогреть 450 мл молоко, добавить мед, сахарный песок, кусочки плитки и ванилин, вымешать состав.
  3. Влить крахмальную смесь, еще раз хорошо перемешать и снять с огня.

Готовый напиток разлить по чашкам, украсить маршмеллоу.

Сливочный

Сливочный шоколад

Компоненты:

  • 4 ст. л. порошка какао;
  • 200–300 мл воды;
  • 45 г масла сливочного;
  • 5 ст. л. сахарного песка.

Рецептура:

  1. Порезать масло на маленькие куски, растопить.
  2. В другой посудине смешать сахарный песок с порошком какао, добавить к жидкому маслу.
  3. Влить воду и вымешивать до закипания.

Добавление небольшого количества ванилина поможет усилить аромат.

Шоколадно-кофейный напиток

Шоколадно-кофейный напиток

Компоненты:

  • 250 г черного шоколада;
  • 1 л молока;
  • 50 мл фильтрованной воды;
  • 125 мл свежезаваренного кофе;
  • 175 г сахарного песка;
  • щепотку кардамона.

Этапы готовки:

  1. Сварить кофе с кардамоном.
  2. Поломать шоколадку, влить воду, подогреть и мешать до растворения всех кусочков.
  3. В полученную массу влить закипевшее молоко и кофе, всыпать сахар, вымешивать до однородности.

Украсить готовый жидкий шоколад небольшим количеством взбитых сливок.

«По-мексикански»

«По-мексикански»

Компоненты:

  • 0,5 л молока;
  • 60 г черного шоколада;
  • 45 г коричневого сахара;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • щепотка соли.

Рецептура:

  1. Перемешать кусочки шоколадной плитки с солью, корицей, тростниковым и ванильным сахаром.
  2. Влить к сыпучему составу молоко, подогреть и вымешивать до растворения всех компонентов.
  3. Выключить огонь, вбить яйцо и варить еще на протяжении 3–5 минут, не забывая перемешивать напиток.

Немного взбить венчиком, разлить жидкий шоколад по стаканам, украсить коричными палочками.

Венский

Венский горячий шоколад

Составляющие:

  • 100 г черного шоколада;
  • 800 мл очищенной воды;
  • 3 желтка;
  • 5 ст. л. жирной сметаны;
  • 1 ст. л. сахарного песка.

Рецепт:

  1. Поломать шоколадку, залить 200 мл теплой воды, отставить на две минуты – этого времени достаточно, чтобы продукт немного подтаял.
  2. Поставить смесь на небольшой огонь и вымешать до полного растворения.
  3. Влить оставшуюся воду, по одному вбить желтки, варить до загустения, при этом не доводя до кипения.

Разлить напиток по кружкам, добавить по 1 ч. л. сметаны.

Из трех разновидностей шоколада

Из трех разновидностей шоколада

Компоненты:

  • по 60 г черного, белого и молочного шоколада без добавок;
  • 400 мл жирных сливок;
  • 15–20 ягод малины;
  • 4 г желатина.

Этапы готовки:

  1. Растопить кусочки черной шоколадной плитки.
  2. Закипятить 100 мл сливок и добавить 2 г предварительно замоченного желатина.
  3. Добавить сливки к первой смеси, помешать и немного охладить.
  4. Еще 100 мл сливок взбить до пены, влить в основную массу.
  5. Повторить описанные действия и с другими видами шоколада.

Стаканчики на 1/3 заполнить жидким черным шоколадом, положить по 5 ягодок малины, а затем залить слоем молочного и белого шоколада.

Острый

Острый горячий шоколад

Необходимые продукты:

  • 2 ст. л. порошка какао;
  • 250–300 мл молока;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • перец красный или чили по вкусу.

Рецепт:

  1. Соединить сахарный песок и какао.
  2. Подогреть молоко, постепенно добавить к нему сыпучие компоненты, не переставая вымешивать состав до полного растворения всех ингредиентов.
  3. Добавить ванильный сахар и выбранный перец.

Этот острый шоколадный напиток придется по душе истинным гурманам, любящим новые впечатления.

В микроволновой печи

Горячий шоколад в микроволновой печи

Составляющие:

  • 60 г шоколада;
  • 175 мл молока;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха.

Рецептура:

  1. Измельчить шоколадную плитку, добавить к ней ванильный сахар и мускатный орех.
  2. К основному составу влить молоко, перемешать и поставить в микроволновую печь на минуту на максимальную мощность.
  3. Достать чашку, вымешать состав. Если компоненты не полностью растворились, нужно поставить смесь в микроволновку еще на минуту.

Сверху украсить тертым шоколадом.

Рекомендации опытных кулинаров

Чтобы сварить вкусное жидкое шоколадное лакомство, рекомендуется придерживаться следующих советов:

  1. Выбирать только свежие продукты высокого качества – низкосортные ингредиенты негативно скажутся на вкусовых качествах.
  2. Шоколадку нужно положить на два часа в холодильную камеру перед готовкой.
  3. Чтобы получить более нежный вкус, взбивать компоненты нужно до появления пены.
  4. Для получения более густого жидкого шоколадного десерта можно добавить небольшое количество жирных сливок.

Важно при варке всегда находиться рядом с напитком – если он будет долго кипеть, то потеряет не только все полезные свойства, но и значительно ухудшится во вкусе.

Приготовить самостоятельно горячий шоколад не составит труда, а его насыщенный вкус поможет скрасить любой вечер в кругу близких людей. Смело экспериментируйте, добавляйте любимые ягоды, орешки, мармелад или кусочки фруктов – это поможет вам создать свой оригинальный десерт.

Автор статьи
Елена Дацюк
Шеф-кондитер
Написано статей
433
Поделиться с друзьями
shokoladd.ru – все о шоколаде!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: