Как сделать шоколадный ликер в домашних условиях
Шоколадный ликер — напиток, производство которого началось во второй половине XX века, отличается средней крепостью (от 15 до 25 градусов) и высокимНапитки

Как сделать шоколадный ликер в домашних условиях

Шоколадный ликер — напиток, производство которого началось во второй половине XX века, отличается средней крепостью (от 15 до 25 градусов) и высоким содержанием сахара (свыше 20%).

Из-за мягкого послевкусия за ликером закрепилось звание «женского напитка», и многие хозяйки взяли на вооружение рецепт алкогольного десерта. Приготовление густого шоколадного ликера в домашних условиях — это на удивление простой и увлекательный процесс, позволяющий насладиться насыщенным ароматом шоколада.

Классический рецепт шоколадного ликера

Классический рецепт шоколадного ликера

Классический шоколадный ликер содержит минимальный набор компонентов:

  • 1 ст. воды (250 мл);
  • 400 г сахарного песка;
  • 850 мл водки (обращайте внимание на качество продукта);
  • 150 г порошкового какао;
  • 1–2 стручка ванилина.

Способ приготовления:

  1. Из воды и сахара сделать сахарный сироп.
  2. В емкости для настаивания ликерной основы смешать: измельченный ванилин, какао и водку, затем добавить приготовленный ранее сахарный сироп.
  3. Плотно закрыть емкость (можно использовать обычную банку), потрясти, перемешав компоненты напитка, и оставить на неделю в темном, сухом месте (оптимальная температура в помещении 12–20 градусов Цельсия). Содержимое банки нужно периодически проверять и встряхивать.
  4. Перелить шоколадный напиток в бутылку, пропустив через сито, и плотно закрыть крышкой. Время выдержки в таком виде: один месяц.

С молоком

Ликер с молоком

Необходимые продукты:

  • одна шоколадка (100 г);
  • бутылка рома, водки или коньяка (750 мл);
  • ванильный сахар;
  • стакан воды;
  • стакан молока;
  • 500 г сахара.

Метод приготовления:

  1. Поместите в банку ванилин на кончике ложки, тертый шоколад и алкогольную основу. Дайте настояться в течение недели.
  2. Смешайте основу ликера с молочным сиропом. Для его приготовления налейте в кастрюлю воду, затем — молоко и всыпьте сахар. Разогревая жидкость на плите, дождитесь, когда она загустеет.
  3. Дайте напитку настояться месяц.

Без молока

Ликер готовится по той же схеме, что и предыдущий, но молочный сироп заменяется сахарным. Остальные ингредиенты и время выдержки идентичны.

Быстрый рецепт

Быстрый рецепт

Для шоколадного ликера Choco запаситесь такими продуктами:

  • ром или коньяк (120 мл);
  • пакет растворимого горячего шоколада;
  • два стакана молока;
  • растворимый какао (100 г);
  • спирт (110 мл).

Теперь приступим к готовке:

  1. Вскипятить на плите молоко, постепенно всыпая в него содержимое упаковок с какао и растворимым шоколадом.
  2. Дождавшись остывания шоколадного молока, влить в кастрюлю спирт и ром.
  3. Перемешать напиток и разлить по креманкам или рюмкам для ликера, украсить листочком мяты. Можно сразу подавать на стол, а можно убрать в холодильник на 2–3 месяца.

С фундуком

Ликер с фундуком

Ингредиенты:

  • 250 г сырых орехов;
  • бутылка водки (рома, коньяка) объемом 750 мл;
  • ванилин;
  • 330 г сахара;
  • чайная ложка глицерина;
  • чайная ложка экстракта миндаля;
  • 150 мл воды;
  • 3–4 столовых ложки молотого какао.

Этапы приготовления:

  1. Обработать фундук, поместив его на 15 минут в духовку (температурный режим: 180 градусов Цельсия). После извлечения из духовки фундук остудить, очистить и измельчить.
  2. Перелить ром (водку, коньяк) в банку, туда же добавить орехи и ванилин на кончике ножа. Дать настояться в течение 3 недель.
  3. Пропустить настой через сито, выдавив из фундука жидкость и отбросив остатки орехов. Смешать с какао и дать настояться еще неделю.
  4. Добавить к настойке оставшиеся ингредиенты: сахарный и миндальный сироп, глицерин для улучшения консистенции. Разлить по бутылкам и дать настояться еще 1–3 месяца.

Ликер Mozart

Ликер Mozart

В Москве стоимость этой разновидности ликера (самой популярной и крепкой) составляет около 1500 рублей, но аналогичный ликер можно приготовить самостоятельно.

Вам понадобится:

  • шоколадный экстракт;
  • водка (150 мл);
  • коньяк или ром (150 мл);
  • вода (два стакана);
  • краситель «карамель».

Как сделать:

Приготовить сахарный сироп и перелить его в банку. Смешать сироп с водкой (или с 50% спиртовым раствором), шоколадным экстрактом и натуральным кондитерским красителем.

Важно! Шоколадный экстракт готовят из стакана водки (250 мл) и 70 г какао-порошка, но лучше использовать молотые какао-бобы. Технология приготовления: в водке растворить молотые какао-бобы или готовый порошок, перелить полученную смесь в герметичную посуду и дать настояться в течение 3 месяцев. Готовый экстракт нужно пропустить через сито, перелить в бутылку и добавлять в домашний ликер по мере необходимости (срок хранения не ограничен).

Время выдержки до распития: 1 месяц. Хранить в сухом, темном помещении при комнатной температуре.

С черным шоколадом

Ингредиенты:

  • плитка горького черного шоколада;
  • ром или коньяк (бутылка объемом 750 мл);
  • упаковка ванилина;
  • 500 г сахара;
  • стакан воды;
  • стакан молока.

Технология приготовления:

  1. Размягченный шоколад смешайте с ромом (или коньяком) и ванильным сахаром.
  2. Закройте емкость.
  3. Дайте смеси настояться в течение 10 дней.

Когда алкогольная основа будущего шоколадного ликера настоится, смешайте ее с молочным сиропом. Для его приготовления налейте в кастрюлю воду, затем молоко и всыпьте сахар. Разогревая жидкость на плите, дождитесь, когда она загустеет (это свидетельство готовности сиропа).

Важно! Готовый шоколадный ликер выдерживают в сухом, темном месте в течение двух недель, затем пропускают через сито и разливают по бутылкам. Срок хранения любых ликеров с добавлением молока не должен превышать 3 месяцев!

Со спиртом

Ликер со спиртом

Продукты:

  • плитка шоколада (120 г);
  • 100 г сахара;
  • стакан воды;
  • два стакана спирта крепостью 45 градусов.

Приготовление:

  1. Размолотый шоколад залить спиртом и убрать на неделю в холодильник.
  2. Затем извлечь и смешать с заранее подготовленным сахарным сиропом.
  3. Пропустить через сито, разлить по бутылкам.

Подавать любой шоколадный ликер лучше после еды, с легкими десертами. Вкус еды не должен заглушать аромат напитка. Пейте ликер в приятной компании!

Автор статьи
Елена Дацюк
Шеф-кондитер
Написано статей
433
Поделиться с друзьями
shokoladd.ru – все о шоколаде!
Кол-во комментариев: 4
  1. Алла

    Вкусный напиток, который действительно считается женским. И поскольку его принято употреблять уже ближе к завершению застолья, крепость этого напитка наверное должна быть не более 20 градусов. Да и на качество водки следует обращать особое внимание. Чтобы не дай бог напиток не отдавал сивушными запахами алкоголя низкого качества.

  2. Лиза

    Оказывается, что домашний ликёр ещё и лучше магазинного, к тому же есть возможность экспериментировать с ингредиентами и крепостью! Пробовала делать с ромом и шоколадом, получается вкусно!

  3. Карина

    Сначала немного смутило, что для “женского” ликёра почти везде применяется водка (и даже спирт), но затем подумав поняла – что всюду они разбавляются большим количеством воды, а не пьются стаканами! :oops: Немного утешило, попробую!

  4. Мария

    Вкусный напиток действительно считается женским. А поскольку принято употреблять его ближе к концу вечеринки, крепость этого напитка, вероятно, не должна превышать 20 градусов. Да и качеству следует уделять особое внимание. Не дай бог, напиток что бы не дал плохого запаха некачественного алкоголя.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: