Как сделать шоколадный ликер в домашних условиях
Шоколадный ликер — напиток, производство которого началось во второй половине XX века, отличается средней крепостью (от 15 до 25 градусов) и высоким содержанием сахара (свыше 20%).
Из-за мягкого послевкусия за ликером закрепилось звание «женского напитка», и многие хозяйки взяли на вооружение рецепт алкогольного десерта. Приготовление густого шоколадного ликера в домашних условиях — это на удивление простой и увлекательный процесс, позволяющий насладиться насыщенным ароматом шоколада.
Классический рецепт шоколадного ликера
Классический шоколадный ликер содержит минимальный набор компонентов:
- 1 ст. воды (250 мл);
- 400 г сахарного песка;
- 850 мл водки (обращайте внимание на качество продукта);
- 150 г порошкового какао;
- 1–2 стручка ванилина.
Способ приготовления:
- Из воды и сахара сделать сахарный сироп.
- В емкости для настаивания ликерной основы смешать: измельченный ванилин, какао и водку, затем добавить приготовленный ранее сахарный сироп.
- Плотно закрыть емкость (можно использовать обычную банку), потрясти, перемешав компоненты напитка, и оставить на неделю в темном, сухом месте (оптимальная температура в помещении 12–20 градусов Цельсия). Содержимое банки нужно периодически проверять и встряхивать.
- Перелить шоколадный напиток в бутылку, пропустив через сито, и плотно закрыть крышкой. Время выдержки в таком виде: один месяц.
С молоком
Необходимые продукты:
- одна шоколадка (100 г);
- бутылка рома, водки или коньяка (750 мл);
- ванильный сахар;
- стакан воды;
- стакан молока;
- 500 г сахара.
Метод приготовления:
- Поместите в банку ванилин на кончике ложки, тертый шоколад и алкогольную основу. Дайте настояться в течение недели.
- Смешайте основу ликера с молочным сиропом. Для его приготовления налейте в кастрюлю воду, затем — молоко и всыпьте сахар. Разогревая жидкость на плите, дождитесь, когда она загустеет.
- Дайте напитку настояться месяц.
Без молока
Ликер готовится по той же схеме, что и предыдущий, но молочный сироп заменяется сахарным. Остальные ингредиенты и время выдержки идентичны.
Быстрый рецепт
Для шоколадного ликера Choco запаситесь такими продуктами:
- ром или коньяк (120 мл);
- пакет растворимого горячего шоколада;
- два стакана молока;
- растворимый какао (100 г);
- спирт (110 мл).
Теперь приступим к готовке:
- Вскипятить на плите молоко, постепенно всыпая в него содержимое упаковок с какао и растворимым шоколадом.
- Дождавшись остывания шоколадного молока, влить в кастрюлю спирт и ром.
- Перемешать напиток и разлить по креманкам или рюмкам для ликера, украсить листочком мяты. Можно сразу подавать на стол, а можно убрать в холодильник на 2–3 месяца.
С фундуком
Ингредиенты:
- 250 г сырых орехов;
- бутылка водки (рома, коньяка) объемом 750 мл;
- ванилин;
- 330 г сахара;
- чайная ложка глицерина;
- чайная ложка экстракта миндаля;
- 150 мл воды;
- 3–4 столовых ложки молотого какао.
Этапы приготовления:
- Обработать фундук, поместив его на 15 минут в духовку (температурный режим: 180 градусов Цельсия). После извлечения из духовки фундук остудить, очистить и измельчить.
- Перелить ром (водку, коньяк) в банку, туда же добавить орехи и ванилин на кончике ножа. Дать настояться в течение 3 недель.
- Пропустить настой через сито, выдавив из фундука жидкость и отбросив остатки орехов. Смешать с какао и дать настояться еще неделю.
- Добавить к настойке оставшиеся ингредиенты: сахарный и миндальный сироп, глицерин для улучшения консистенции. Разлить по бутылкам и дать настояться еще 1–3 месяца.
Ликер Mozart
В Москве стоимость этой разновидности ликера (самой популярной и крепкой) составляет около 1500 рублей, но аналогичный ликер можно приготовить самостоятельно.
Вам понадобится:
- шоколадный экстракт;
- водка (150 мл);
- коньяк или ром (150 мл);
- вода (два стакана);
- краситель «карамель».
Как сделать:
Приготовить сахарный сироп и перелить его в банку. Смешать сироп с водкой (или с 50% спиртовым раствором), шоколадным экстрактом и натуральным кондитерским красителем.
Важно! Шоколадный экстракт готовят из стакана водки (250 мл) и 70 г какао-порошка, но лучше использовать молотые какао-бобы. Технология приготовления: в водке растворить молотые какао-бобы или готовый порошок, перелить полученную смесь в герметичную посуду и дать настояться в течение 3 месяцев. Готовый экстракт нужно пропустить через сито, перелить в бутылку и добавлять в домашний ликер по мере необходимости (срок хранения не ограничен).
Время выдержки до распития: 1 месяц. Хранить в сухом, темном помещении при комнатной температуре.
С черным шоколадом
Ингредиенты:
- плитка горького черного шоколада;
- ром или коньяк (бутылка объемом 750 мл);
- упаковка ванилина;
- 500 г сахара;
- стакан воды;
- стакан молока.
Технология приготовления:
- Размягченный шоколад смешайте с ромом (или коньяком) и ванильным сахаром.
- Закройте емкость.
- Дайте смеси настояться в течение 10 дней.
Когда алкогольная основа будущего шоколадного ликера настоится, смешайте ее с молочным сиропом. Для его приготовления налейте в кастрюлю воду, затем молоко и всыпьте сахар. Разогревая жидкость на плите, дождитесь, когда она загустеет (это свидетельство готовности сиропа).
Важно! Готовый шоколадный ликер выдерживают в сухом, темном месте в течение двух недель, затем пропускают через сито и разливают по бутылкам. Срок хранения любых ликеров с добавлением молока не должен превышать 3 месяцев!
Со спиртом
Продукты:
- плитка шоколада (120 г);
- 100 г сахара;
- стакан воды;
- два стакана спирта крепостью 45 градусов.
Приготовление:
- Размолотый шоколад залить спиртом и убрать на неделю в холодильник.
- Затем извлечь и смешать с заранее подготовленным сахарным сиропом.
- Пропустить через сито, разлить по бутылкам.
Подавать любой шоколадный ликер лучше после еды, с легкими десертами. Вкус еды не должен заглушать аромат напитка. Пейте ликер в приятной компании!
Вкусный напиток, который действительно считается женским. И поскольку его принято употреблять уже ближе к завершению застолья, крепость этого напитка наверное должна быть не более 20 градусов. Да и на качество водки следует обращать особое внимание. Чтобы не дай бог напиток не отдавал сивушными запахами алкоголя низкого качества.
Оказывается, что домашний ликёр ещё и лучше магазинного, к тому же есть возможность экспериментировать с ингредиентами и крепостью! Пробовала делать с ромом и шоколадом, получается вкусно!
Сначала немного смутило, что для “женского” ликёра почти везде применяется водка (и даже спирт), но затем подумав поняла – что всюду они разбавляются большим количеством воды, а не пьются стаканами! Немного утешило, попробую!
Вкусный напиток действительно считается женским. А поскольку принято употреблять его ближе к концу вечеринки, крепость этого напитка, вероятно, не должна превышать 20 градусов. Да и качеству следует уделять особое внимание. Не дай бог, напиток что бы не дал плохого запаха некачественного алкоголя.