Рецепт бисквитного шоколадного пирожного
Бисквитное нежное шоколадное пирожное, дополненное оригинальной пропиткой и кремом — десерт, который станет главным блюдом как во время домашнего чаепития, так и торжественного застолья. Готовится это лакомство в несколько этапов, и получается очень вкусным.
Ингредиенты
Тесто для вкуснейшей выпечки готовят из:
- какао натурального — 140 гр;
- муки — 300 гр;
- сахара — 330 гр;
- воды — 125 мл;
- кефира — 250 мл;
- разрыхлителя — 1 ч. л.;
- яиц — 3 штуки;
- ванилина — 1 ч. л.;
- соли — достаточно щепотки;
- соды — 1 ч. л.;
- растительного масла — 90 мл.
Для изготовления крема нужны:
- сахар ванильный — 1 ч. л.;
- сливочный мягкий сыр (предпочтительно маскарпоне) — 250 гр;
- жирные сливки — 240 мл;
- шоколад молочный — 150 гр.
В качестве пропитки используют:
- сироп — в этом случае десерт получается более сладким;
- коньяк (3 ст. л.) смешанный с крепким кофе (2 ст. л. растворимого порошка на стакан воды).
Из такого количества ингредиентов получится около 10–12 бисквитных шоколадных пирожных. Калорийность 100 гр десерта составит 352 ккал, а баланс б/ж/у в нем таков: 37 гр углеводов, 6 гр белка и 20 гр жиров.
Приготовление теста
Чтобы получить качественный бисквит, следует соблюдать определенный алгоритм:
- Смешивают сухие ингредиенты.
- Отдельно перемешивают кефир с содой, добавляют к ним соду и взбивают миксером.
- К жидкой массе добавляются масло и вода, постепенно всыпается сухая смесь. В это время взбивание не прекращается.
- Готовое тесто переливается в смазанные растительным маслом формы и выпекается в заранее разогретой духовке при температуре в 180 градусов.
- После приготовления коржам нужно дать остыть. Работать с горячими менее удобно, поэтому пирожные могут получиться неаккуратными.
Из таких бисквитных пластов можно приготовить не только пирожное, но и целый торт.
Пропитка
Чтобы пропитать испеченный корж, можно сделать простейший сироп:
- воду (13 ст. л.) проваривают с сахаром (8 ст. л.) до его растворения;
- вливают в массу 2 ч. л. лимонного сока, доводят массу до закипания и снимают с огня;
- слегка остывшим сиропом пропитывают бисквит.
Чтобы разнообразить вкус пирожных, пропитку можно приготовить без варки по вышеуказанной рецептуре с кофе или из 200 мл вишневого сока, 50 мл коньяка и 70 гр сахара — эти ингредиенты перемешиваются до растворения сладких кристаллов и используются по назначению.
Крем
Особый крем подчеркнет изысканность вкуса бисквитного лакомства. Его рецепт готовки таков:
- Сыр смешивают со сладкой пудрой венчиком.
- Сливки взбивают в плотную пену миксером.
- Смешивают обе массы.
- Крем по консистенции получается потным и вместе с тем воздушным. Его необычный вкус выгодно обыгрывает сладость выпечки, лишая ее чрезмерной приторности.
Сборка пирожных
Алгоритм:
- Перед началом сборки следует смазать коржи пропиткой — это ускорит сбор пирожных. После этого бисквит промазывают кремом, укладывая его слоем в 2–5 мм, после чего коржи разрезают на части, чтобы получились пирожные.
- Верх выпечки украшают остатками крема, ягодами, шоколадной стружкой и иными элементами съедобного декора, выбранными на свой вкус.
- Оригинальным по вкусовым и визуальным характеристикам является бисквитное пирожное с кремом и в шоколаде — готовится такое лакомство по указанной выше рецептуре, а затем покрывается растопленным шоколадом (при этом можно использовать плитки как темных, так и светлых видов).
Бисквитные пирожные по достоинству оценит каждый сладкоежка. Подавать десерт стоит с несладкими безалкогольными напитками, а дети придут в восторг от подачи угощения с йогуртом или прохладным молоком.