Брауни с какао — оригинальный, имеющий уникальный вкус десерт, который любят все сладкоежки без исключения. Нежный, немного влажный, ароматный бисквит можно приготовить порционно или в виде пирога. Уникальность этого лакомства заключается в простоте приготовления.
Усилить выраженность вкуса брауни с какао можно простым способом — добавив в список ингредиентов шоколад и несколько других составляющих. Такое десертное блюдо обладает более насыщенным вкусом, но и содержит больше калорий.
- яйца крупные 3 шт
- сахарный песок 200 г
- темный шоколад 200 г
- какао 50 г
- мука 50 г
- масло сливочное 150 г
- растительное масло 2 ст.л.
- разрыхлитель 1 ч.л.
-
На водяной бане растапливают сливочное масло и поломанный на небольшие дольки шоколад.
-
В масляно-шоколадную массу постепенно добавляют муку, не переставая перемешивать ингредиенты.
-
В отдельной тарелке взбивают до образования пены яйца и сахарный песок. Это можно сделать как вручную, венчиком, так и блендером или миксером.
-
Взбитую сладкую яичную массу смешивают с остальным тестом, всыпают в него разрыхлитель и какао, еще раз тщательно вымешивают.
-
Выпекают на противне, застеленном пергаментом, или в порционных формах для кексов. Готовое тесто разливают по формам и ставят в разогретую до 200 градусов духовку. Время приготовления составляет 25 минут. Готовый брауни вынимают из духовки, остужают и оставляют в холодильнике на час, после чего подают на стол
Десерт можно подавать с кофе, молоком, чаем и любыми другими напитками. Этот десерт вкусен как в горячем виде, в этом случае он по консистенции и вкусу напоминает маффины, так и в охлажденном, тогда он похожи на шоколадные трюфели.
Рецепт брауни без добавления шоколада
Для приготовления 8 порций брауни с какао необходимы:
- сахарный песок — 350 гр;
- какао — 75 гр;
- сливочное масло — 200 гр;
- яйца высшей категории — 4 штуки;
- мука — 150 гр.
В 100 гр приготовленного из этих ингредиентов десерте содержится 354 ккал, 19 гр жиров, 5 гр белка и 40 гр углеводов.
Чтобы уменьшить калорийность, можно вместо обычного какао можно использовать диетическое, в котором не содержатся усилители вкуса и сахар.
Приготовление
Брауни можно испечь в виде пирога, для этого:
- Масло и сахарный песок взбивают миксером до однородного состояния.
- Постепенно добавляют в массу яйца, при этом продолжая взбивать тесто.
- Небольшими порциями всыпают в тесто какао и муку, замешивая тесто вручную.
Готовое тесто выливают в форму для выпечки, дно которой застелено пекарской бумагой. Выпекают десерт в предварительно разогретом до 160 градусов духовом шкафу на протяжении 35–40 минут. Готовому десерту дают немного остыть, затем вынимают из формы и разрезают на порционные куски.