Брауни с шоколадом – в мультиварке
Брауни — классическое шоколадное десертное блюдо, придуманное в Америке. Его уникальность заключается во вкусовых качествах и структуре — сверху у пирога плотная и упругая корочка, а внутри тесто остается немного влажным и сочным. Кроме того, блюдо очень просто готовить, а брауни в мультиварке всегда получается идеальным, поскольку техника позволяет избежать пересыхания теста.
Шоколадный брауни в мультиварке: базовый рецепт
Тесто для этого десерта напоминает бисквит, в который добавили какао-порошок и молоко, но исключили разрыхлитель. Кроме того, брауни выпекается очень быстро, поэтому пирог завоевал любовь многих хозяюшек.
Ингредиенты
Чтобы приготовить классический брауни в мультиварке на 6 порций, нужны:
- молоко — 200 мл;
- песок сахарный — 300 г;
- яйца высшей или 1 категории — 3 шт.;
- ванилин — 15 г;
- мука — 300 г;
- сливочное масло — 100 г;
- какао в порошке — 100 г.
В 100 г приготовленного по данной рецептуре десерта содержится всего 350 ккал и 49 г углеводов, 11 г жиров, 7 г белка.
Способ приготовления
Готовится классический вариант брауни так:
- Миксером взбиваются яйца с 2 ложками сахара.
- Отдельно мука смешивается с ванилином, какао и оставшимся сахаром.
- В мультиварке растапливается масло (на режиме «Выпечка», после этого выключать ее не нужно — пусть прогревается) и сливается к яичной смеси, туда же влить молоко и взбить.
- В смесь всыпаются сухие ингредиенты, масса взбивается еще раз и выливается в чашу мультиварки.
- Выпекать брауни нужно около часа при закрытой крышке. При выпекании стоит учесть размер техники — если диаметр ее чаши больше стандартного, брауни будет готов раньше на 15 минут.
Торт брауни с вишней в мультиварке
Классический брауни, усовершенствованный при помощи нескольких ингредиентов, превращается из обычного пирога в праздничный торт, которому будут рады все приглашенные на торжество.
Ингредиенты
Для приготовления шоколадного брауни с вишней в мультиварке нужны:
- сливочное масло — 100 г;
- мука — 50 г;
- яйца — 4 штуки;
- плитка качественного горького шоколада — 100 г;
- вишня без косточек (допускается использование замороженной) — 400 г;
- сахарный песок — 120 г;
- ванилин — 20 г.
Из данного количества продуктов получится торт на 8 порций, при этом калорийность 100 г десерта будет равна всего 251 ккал. Баланс бжу в вишнево-шоколадном пироге таков — 6 г белка, 15 г жиров и 22 г углеводов.
Способ приготовления
Рецепт брауни с ягодами очень прост:
- В мультиварку, включенную на режим «Выпечка», выкладывают измельченные масло и шоколад, растапливают их, периодически помешивая.
- Перемешивают 3 яйца с 70 г сахарного песка.
- Смешивают творог с оставшимся сахаром, последним яйцом и ванилином. Пр необходимости массу протирают через сито.
- Вливают шоколадную смесь в сладкую яичную, добавляют муку, доводят до однородного состояния.
- Затем разогретую чашу слегка присыпают мукой, переливают в нее половину теста, в его середину выкладывают творожную массу, а поверх нее — вишню. Выпекать торт следует около 50 минут под закрытой крышкой.
Для украшения выпечки можно использовать миндальные лепестки, сахарную пудру, орешки.
Брауни с жидким центром в мультиварке
Этот рецепт немного сложнее классического, но, тем не менее, если строго следовать рецептуре, он удается не хуже. Главное — выбрать шоколад с максимальным (более 85%) содержанием какао, тогда вкус десерта будет восхитительным.
Ингредиенты
Для приготовления 4 порций десерта с жидким центром нужны:
- яйца — 2 крупных штуки;
- шоколад — 200 г;
- мука — 5 ст. л.;
- сливочное масло — 50 г;
- пудра из сахарного песка — 2 ст. л. с горкой;
- грецкие орехи — 50 г.
В одной порции десерта содержится 480 ккал, 8 г белка, 30 г углеводов и 34 г жиров.
Способ приготовления
Алгоритм готовки пирога в мультиварке таков:
- Масло и половину шоколада растапливают в чаше, переливают в отдельную посуду, а чашу моют.
- Отдельно взбивают сахарную пудру и яйца, затем их перемешивают со слегка остывшей масляно-шоколадной массой.
- Постепенно вводить в тесто муку, пока оно не станет консистенцией походить на густую сметану.
- Выложить в форму из силикона половину теста, в центр уложить оставшийся шоколад, поделенный на дольки.
- Залить в форму остатки теста, посыпать измельченными грецкими орехами.
Силиконовую форму помещают в чашу мультиварки и готовят брауни 40 минут.
Такой пирог подается горячим, поскольку тягучие свойства начинки после остывания будут выражены менее.
Разнообразие рецептов брауни в мультиварке позволяет часто радовать близких новым десертом, который готовится не только просто, но и быстро. Такие пироги уместны как на столе при домашних посиделках, так и на праздничном банкете.