Пирожное картошка в домашних условиях

Пирожное «Картошка» получило свое название благодаря схожести с одноименным овощем. Этот десерт является одним из самых популярных, и не только благодаря оригинальному вкусу. Он не требует термической обработки, следовательно, процесс приготовления не затягивается надолго.

Классический рецепт пирожного «Картошка»

Классический рецепт пирожного «Картошка»

Классическая рецептура пирожного «Картошка» в качестве основы допускает использование любого печенья.

Подготовим продукты:

  • 325 г печенья;
  • 2/3 пачки бутербродного масла;
  • 190 мл сгущенного молока;
  • 85 г какао-порошка;
  • полстакана ядер грецких орехов;
  • 4–5 г ванильного сахара.

Пошаговая технология приготовления.

  1. Сложить печенье в чашу кухонного комбайна с насадкой «Нож» и смолоть в крошку мелкой фракции. Нет специальной машины – воспользуйтесь мясорубкой. Способ отнимет чуть больший отрезок времени, но если нет кухонной техники, то подходит наилучшим образом.
  2. Ядра орехов высыпать на тонкое полотенце, завернуть в один слой и пройтись сверху скалкой. Развернуть, собрать горкой и повторить процедуру.
  3. Указанную порцию сгущенки смешать с какао-порошком, разбив при этом все комочки. Смесь должна стать однородной.
  4. Масло выложить на тарелку. После того как оно размягчится, соединить со сгущенкой и двумя видами крошки. Для более яркого аромата добавить ванильный сахар.
  5. Обернуть в полиэтиленовую пленку и отправить в основной отсек холодильника на полчаса.
  6. «Отдохнувшую» основу разделить на равные части, сделать пирожные в виде картошки.

Согласно классическому рецепту приготовления, пирожное «Картошка» должно пролежать в холоде не менее двух часов, после чего его можно подавать к столу.

Пирожное «Картошка» из бисквита

Пирожное «Картошка» из бисквита

Если рассматривать прочие рецепты, то это пирожное «Картошка» является самым трудоемким и затратным по времени десертом. Сначала необходимо приготовить основу – бисквит, затем крем и только после собирать пирожное.

Бисквит для пирожного «Картошка» по ГОСТу

Подготовим продукты:

  • 190 г муки;
  • 6 яиц;
  • 140 г сахарного песка;
  • 7–8 г пекарского порошка;
  • 1 г соли.

Сразу стоит отметить, что бисквит желательно приготовить заранее. Он должен полностью остыть и слегка подсохнуть. Лучше это сделать вечером, чтобы утром можно было приступить к изготовлению самих пирожных.

Пошаговая технология приготовления:

  1. Белки отделяем от белков. Проводим процедуру очень осторожно, чтобы в белки не попала ни одна капля желтка. При этом миска должна быть обязательно сухой. Подсаливаем и взбиваем белки до стойких пиков. Готовность проверить очень просто: достаточно наклонить миску с массой – она не должна стекать.
  2. Желтки соединяем с указанной порцией сахарного песка и перетираем добела. После того как смесь станет достаточно светлой и увеличиться в объеме примерно вдвое, отставляем ее в сторону.
  3. В сладкие желтки порционно добавить белки, перемешивая деревянной или силиконовой лопаткой. Движения должны быть плавными, снизу вверх, от краев миски к центру.
  4. В отдельную емкость просеиваем сыпучие ингредиенты. Лучше провести эту процедуру два раза – в результате тесто получится более пышным и воздушным. Частями вводим просеянные ингредиенты в яичную смесь до однородного состояния. Работаем той же лопаткой (силиконовой или деревянной), совершая аналогичные движения: снизу вверх, от края миски к ее центральной части.
  5. Включаем духовку, разогреваем до 180 градусов. Противень застилаем пергаментом для выпечки и распределяем тесто. Для пирожного шоколадная «Картошка» не нужен мягкий высокий бисквит, поэтому тесто желательно выложить так, чтобы высота слоя не превышала двух сантиметров. Готовим при постоянной температуре 180 градусов треть часа.
  6. Узнать, готов ли бисквит несложно – он должен слегка подрумяниться и иметь плотную структуру. Если проколоть его деревянной шпажкой в центральной части, то выходить она будет абсолютно чистой. После того как вы выключили духовку, желательно не открывать ее в течение четверти часа, так как бисквит может «осесть».
  7. Выкладываем его на разделочную поверхность, накрываем большим блюдом, переворачиваем и снимаем пергамент. Оставляем бисквит на несколько часов, чтобы он подсох.

Совет! Чтобы ускорить этот процесс, готовый и остывший бисквит ломаем на кусочки, раскладываем их на противне и подсушиваем в духовом шкафу. Следите за тем, чтобы в духовке на протяжении часа сохранялась постоянная температура 100 градусов!

Крем для пирожного «Картошка» по ГОСТу

Подготовим продукты:

  • пачка сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 90 г сахарного песка;
  • 85 мл молока;
  • 2 г ванили.

Пошаговая технология приготовления:

  1. При средней подаче газа и постоянном помешивании, прогреваем молоко. Всыпаем указанную порцию сахарного песка, даем закипеть. Следим, чтобы все кристаллики разошлись в жидкости.
    Яйца взбиваем интенсивно, чтобы масса приобрела более светлый оттенок. Подливаем тонкой струйкой чуть остывшее молоко.
  2. Возвращаем сотейник на плиту, хорошенько прогреваем смесь. Не забываем интенсивно мешать лопаткой, чтобы она не свернулась и не пригорела. Кипеть крем не должен!
  3. Переливаем в другую емкость и оставляем просто на столе. На поверхности крема по мере остывания может образовываться пленка. Чтобы этого не произошло, массу следует время от времени перемешивать.
  4. Размягченное масло соединяем с ванилью и тщательно перетираем. В полученный состав вводим остывшую основу для крема. Все взбиваем до пышной консистенции.

Пирожное «Картошка» по ГОСТу

Пирожное «Картошка» по ГОСТу

Для завершающей процедуры понадобится по 50 г сахарной пудры и какао-порошка.

Пошаговая технология приготовления:

  1. Разминаем руками бисквит. Должна получиться мелкая крошка. Кухонный комбайн для этой цели не подойдет, так как бисквит слишком мягкий.
  2. Добавить к полученной массе часть крема и вымешать все руками. Добавлять крем небольшими порциями, периодически перемешивая. Вполне возможно, что полной порции будет много. Если немного крема и останется, то его после можно будет использовать для декорирования пирожных.
    Готовое тесто будет пластичным, при сдавливании прекрасно держит форму. Формируем из него округлые продолговатые заготовки. Обваливаем каждое пирожное в смеси какао-порошка и пудры, выкладываем на блюдо.
  3. В каждой «Картошке» при помощи китайской палочки или обычной деревянной шпажки делаем по 3–4 отверстия. Заполняем их кремом из кондитерского мешка – с виду такой декор похож на проростки, которые обычно есть на настоящем овоще.

Пирожное «Картошка» с молоком

Пирожное «Картошка» с молоком

Подготовим продукты:

  • полкило печенья;
  • пачка бутербродного масла;
  • 190 г сахара;
  • 75 г какао-порошка;
  • 175 мл молока;
  • по 2 г корицы и ванили.

Пошаговая технология приготовления:

  1. Засыпаем выбранное печенье в чашу кухонной машины и при помощи насадки «Нож» перебиваем до состояния мелкой крошки.
  2. Добавляем к полученной массе все сыпучие ингредиенты.
  3. Распускаем бутербродное масло. Его можно не доводить до жидкого состояния, а лишь дать полностью растаять. Соединяем все составляющие.
  4. Молоко прогреваем при средней подаче газа. Вводим тонкой струйкой в тесто для пирожных.
  5. Формируем небольшие продолговатые картошки, после чего отправляем в основной отсек холодильника, где оставляем минимум на два часа.

Пирожное «Картошка» без сгущенки

Пирожное «Картошка» без сгущенки

Подготовим продукты:

  • 325 г печенья;
  • полстакана молока;
  • полпачки бутербродного масла;
  • полстакана сахарного песка;
  • 75 г какао-порошка + 45 г для декорирования.

Пошаговая технология приготовления:

  1. В сотейнике прогреваем молоко до температуры около 40 градусов. Всыпаем сахар и, помешивая, продолжаем нагревать до тех пор, пока не разойдутся все кристаллики. На это понадобится минут пять.
  2. Снимаем смесь с плиты, вводим подтаявшую масляную массу и перемешиваем до ее полного растворения.
  3. Печенье перетираем в крошку. Когда масса станет полностью однородной, перекладываем в глубокую миску.
  4. Добавляем какао, вымешиваем руками. Порционно подливаем теплую молочную смесь. Готовому тесту даем отдохнуть в холодильнике минут 30–35. Достаем, формируем продолговатые пирожные с округлыми краями, внешне напоминающие картошку.
  5. Обволакиваем в какао и вновь отправляем в холод. Спустя полтора часа подаем пирожные к столу.

Пирожное «Картошка» из печенья

Пирожное «Картошка» из печенья

Подготовим продукты:

  • 290 г песочного печенья;
  • 75 г какао-порошка;
  • полпачки бутербродного масла;
  • 190 мл молока;
  • 25 мл коньяка;
  • полстакана молотых ядер орехов;
  • 40 г вафельной крошки.

Пошаговая технология приготовления:

  1. Перетираем указанное количество печенья до состояния мелкой крошки. В случае с песочным печеньем это сделать довольно просто при помощи обычной ступки. Такие сладости легко крошатся, а потому быстро достигают необходимой фракции.
  2. Соединяем с какао-порошком и перемешиваем. Этот ингредиент лучше добавлять именно сейчас – молотый какао, смешиваясь с крошкой, не будет образовывать комков, соответственно, равномерно распределится по всему объему пирожных.
  3. Полностью растаявшую сливочную массу смешиваем с теплым молоком. Если вы забыли разморозить масло, его можно натереть на терке. Соединившись с теплым молоком, оно быстро растворится.
  4. Смешиваем в одной емкости две подготовленные массы. Вводим небольшую порцию алкоголя. Если шоколадная «Картошка» будет подаваться на детский праздник, то от использования последнего ингредиента необходимо отказаться.
  5. Вымешиваем тесто руками, подсыпаем молотые орехи и опять мешаем. Ставим в холодильник «отдохнуть» на 25 минут, после чего достаем и формируем десерт. Обваливаем каждое пирожное в смеси какао-порошка и измельченных вафель.

Пирожное «Картошка» из сухарей

Пирожное «Картошка» из сухарей

За основу шоколадного пирожного «Картошка» можно взять уже готовые сухари либо использовать подсохшую булку или батон: нарезаем кружочками и подсушиваем в духовом шкафу при невысокой температуре на протяжении 30 минут. Если же вы предпочитаете магазинный продукт, то в таком случае стоит остановить выбор на ванильных сухарях или же с изюмом.

Подготовим продукты:

  • 340 г сухарей;
  • 150 мл сгущенного молока;
  • 45 мл молока;
  • треть пачки бутербродного масла;
  • 45 г сахарного песка;
  • полстакана орехов;
  • 10 мл рома;
  • 2 г ванили;
  • 75 г какао-порошка.

Пошаговая технология приготовления:

  1. Засыпаем сухари в чашу кухонной машины и перебиваем в мелкую крошку. Обязательно проследите за тем, чтобы не осталось крупных кусков, и масса была однородной. Если в тесте будет только мелкая крошка, шоколадная «Картошка» будет иметь очень нежную текстуру.
  2. Измельчаем орехи. В этом случае вовсе не обязательно перетирать их в порошок – более крупные кусочки орехов будут отлично дополнять и удачно оттенять мягкую текстуру основы.
  3. Маслу даем растаять при комнатной температуре. Растекаться масса не должна: вполне достаточно того, чтобы она все еще держала форму, но при этом была очень мягкой. Соединяем со сгущенкой. Взбиваем миксером.
  4. После того как сладкая смесь станет густой и воздушной, не прекращая взбивать, вводим тонкой струйкой молоко и алкоголь. Добавляем ваниль.
  5. Соединяем сухари, орехи и крем. Вымешивать тесто лучше руками, ложкой это сделать очень сложно. Отправляем на четверть часа в холодильник.
  6. По прошествии указанного времени скатываем из теста жгут и нарезаем на небольшие кусочки. Из каждого формируем пирожное в виде картошки. Отправляем в холодильник на полчаса. Достаем и обваливаем десерт в какао-порошке.

Пирожное «Картошка» из заварного крема

Пирожное «Картошка» из заварного крема

Подготовим продукты:

  • 290 г сухарей или песочного печенья;
  • 190 мл молока;
  • полпачки бутербродного масла;
  • 45 г сахарного песка;
  • 10–15 г муки;
  • яйцо;
  • 2 г ванили;
  • 45 г какао-порошка;
  • 45 г орехов.

Пошаговая технология приготовления:

  1. Пропустить орехи через мясорубку с мелкой решеткой. Печенье или сухари перетереть в крошку при помощи кухонного комбайна.
  2. Всыпать какао-порошок и хорошенько вымешать.
  3. В сотейнике соединить сахар, просеянную муку и ваниль. Тонкой струйкой влить полпорции теплого молока. Тщательно перемешать состав, разбивая все комочки. Масса должна выйти однородной.
  4. Ввести взбитое яйцо, вылить оставшееся количество молока. Прогреть содержимое сотейника при минимальной подаче газа. Смесь не забываем все время мешать, чтобы она не свернулась.
  5. В последнюю очередь добавить размягченную масляную массу и подождать, пока она полностью не разойдется. До кипения не доводим!
  6. В густой горячий крем небольшими порциями добавляем крошку. Вымешиваем тесто руками, даем ему отдохнуть минут 20, после чего формируем продолговатые пирожные. Перед подачей на стол, шоколадная «Картошка» должна провести в холодильнике 1 час.

Советы к рецептам

  • Шоколадная «Картошка» при приготовлении не всегда «берет» именно то количество сахара, которое указано в рецептуре. Все зависит от того, какую основу вы выбираете. К примеру, печенье или бисквит могут быть слишком сладкими, а потому в этих случаях сахара может понадобиться меньше. Если же вы готовите пирожное из сухарей или батона, то подсыпайте подсластителя в большем количестве.
  • В пирожное «Картошка» вполне можно добавлять не какао, а растопленный шоколад или же вовсе не использовать этот ингредиент. Только помните, что в таком случае десерт будет иметь светлый оттенок.
  • Использование орехов – классический вариант приготовления пирожных. Вы же имеете полное право экспериментировать. Добавляйте сухофрукты, цукаты, мармелад – все эти компоненты сделают вкус десерта необычным и более ярким.
  • В домашних условиях приготовить пирожное шоколадная «Картошка» можно с любой оболочкой. Подходит не только какао-порошок, но и крошка того же печенья или сухарей, измельченные вафли, кокосовая стружка. Строгих правил здесь нет.

При изготовлении пирожного «Картошка» советуем ориентироваться на свой вкус. В процессе пробуйте тесто и добавляйте по желанию свои любимые дополнительные ингредиенты. От этого десерт станет только лучше!

Автор статьи
Елена Дацюк
Шеф-кондитер
Написано статей
433
Поделиться с друзьями
shokoladd.ru – все о шоколаде!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: