Рецепты круассанов с шоколадом
Круассаны с шоколадом — выпечка, тающая во рту и обладающая невероятным вкусом. Приготовление такого лакомства требует внимательного и аккуратногоПеченья, пирожные

Рецепты круассанов с шоколадом

Круассаны с шоколадом — выпечка, тающая во рту и обладающая невероятным вкусом. Приготовление такого лакомства требует внимательного и аккуратного подхода, только в этом случае круассаны получатся нежными, воздушными и безумно аппетитными.

Круассаны с шоколадом из домашнего теста

Для приготовления 25–30 круассанов по классическому рецепту нужны:

  • вода — 60 мл;
  • дрожжи — 9 гр;
  • подогретое молоко — 270 мл;
  • мука — 0,5 кг;
  • сливочное масло — 310 гр;
  • яйцо — 1 штука;
  • соль — 1/3 ч. л.;
  • сахар — 0,5 ст. л.;
  • желток — 1 штука;
  • шоколад — 1,5 плитки.

Алгоритм приготовления таков:

  1. В 60 гр теплой воды на 10 минут замачиваются дрожжи.
  2. В смеси добавляется подогретое молоко (250 мл), соль, мука, сахар и 60 гр постоявшего несколько часов при комнатной температуре сливочного масла.
  3. Тесто вымешивается и на час оставляется в тепле.
  4. Далее, массу снова вымешивают и оставляют еще на 60 минут.
  5. Готовую массу оборачивают полиэтиленовой пленкой, вытягивают в виде прямоугольника и кладут в холодильник на час.
  6. Далее, тесто раскатывают — намазывают на него оставшееся сливочное масло (можно использовать охлажденное натертое), складывают пласт втрое и проходят по нему скалкой несколько раз, затем помещают его в холодильник на 30 минут. Раскатывать тесто с получасовыми промежутками нужно не менее 4–6 раз.
  7. Далее, тесто раскатывается в виде прямоугольника и нарезается треугольниками с основанием от 10 см.
  8. Язычок каждого кусочка смазывают взбитым с остатками молока желтком, а на широкую часть помещают дольку шоколада. Сворачивают треугольник, начиная с широкой части, в рулет и формируют полумесяц.
  9. Круассаны помещают на смазанный маслом противень, смазывают взбитым яйцом, дают настояться 40 минут и выпекают 5 минут в разогретой до 220 градусов духовке, после чего убавляют температуру до 180 градусов и оставляют выпечку готовиться еще на четверть часа.

Энергетическая ценность круассанов с молочным шоколадом в расчете на 100 гр составляет:

  • 380 ккал.
  • 8 г белка.
  • 28 г жиров.
  • 42 г углеводов.

Из слоеного теста

Для приготовления 10 порций круассанов с шоколадом из покупного слоеного теста нужны:

  • яйцо — 1 штука;
  • шоколад — 1 плитка;
  • тесто — 1 упаковка.

Алгоритм приготовления очень легок:

  1. Тесто размораживают, раскатывают и нарезают на треугольники.
  2. На основание каждого треугольника укладывают дольку шоколада, закручивают рулеты.
  3. Помещают их на противень, оставляют на полчаса в тепле, а затем выпекают треть часа при температуре 190 градусов в духовом шкафу.

В 100 гр круассанов из готового слоеного дрожжевого теста содержится 7 гр белков, 37 гр углеводов, 23 гр жиров и 380 ккал.

На кефире

Приготовить дома круассаны с шоколадом можно без особых сложностей. Для этого нужны:

  • кефир — 0,5 л;
  • дрожжи сухие — 1 ч. л.;
  • яйцо — 1 штука;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • масло сливочное — 200 гр;
  • мука — 600 гр;
  • соль — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты перемешиваются, тесто покрывается пищевой пленкой и ставится на час в холод.
  2. После охлаждения его раскатывают и нарезают в виде треугольников, поверх которых посыпают натертый шоколад.
  3. Сворачивают тесто в рулеты, дают настояться на противне 30–45 минут, смазывают поверхность круассанов взбитым яйцом и выпекают четверть часа при температуре 190 градусов в духовке.

Калорийность 100 гр выпечки составляет 377 ккал, а энергетический баланс таков — 7 гр белка, 36 гр углеводов, 22 гр жиров.

На сметане

Этот вариант выпечки напоминает рогалики, а по вкусу получается превосходным. Для приготовления 8–10 круассанов на сметане с шоколадной начинкой нужны:

  • растопленное сливочное масло — 100 гр;
  • сметана жирностью от 25% — 100 гр;
  • просеянная мука — 2 стакана;
  • сахарная пудра — большая ложка с горкой;
  • шоколадная плитка — 1 штука.

Алгоритм приготовления:

  1. Приготовление бездрожжевого теста заключается в тщательном перемешивании всех ингредиентов, после чего ему дают настояться час.
  2. Затем его раскатывают в виде круга, нарезают от краев к середине треугольниками, на которые помещают шоколад.
  3. На каждый кусочек укладывают шоколад, сворачивают тесто и выпекают 15–20 минут в духовке при температуре 200 гр.

В 100 гр выпечки содержится 9 гр белка, 38 гр углеводов, 20 гр жиров, а ее калорийность равна 393 ккал.

Мини-круассаны с шоколадом на сковороде

Мини-круассаны с шоколадом на сковороде

Для приготовления 15 круассанов из слоеного дрожжевого теста нужно:

  1. Разморозить упаковку теста, раскатать ее и нарезать на небольшие треугольники, в каждый из которых завернуть по дольке шоколада.
  2. Затем мини-круассаны обжаривают в раскаленном растительном масле на сковороде и оставляют на несколько минут, положив на бумажное полотенце.

Энергетическая ценность 100 гр готового продукта составляет 408 ккал, 6.8 гр белка, 39 гр углеводов и 24 гр жиров.

С шоколадной пастой нутелла

Помимо плиточного шоколада для начинки, можно использовать шоколадную пасту. Ее можно заворачивать в покупное или приготовленное самостоятельно тесто. Сделать тесто можно так:

  1. Стакан сахарного песка перетирают с 200 гр мягкого сливочного масла.
  2. В массу добавляют 3 белка и пару желтков, всыпают 800 гр пропущенной через сито муки и вливают половину стакана теплого молока.
  3. Хорошо вымешанное тесто разделяют на 3 части, складывают в пакетики и охлаждают 30 минут.
  4. Затем каждую часть раскатывают, нарезают треугольниками и смазывают нутеллой.
  5. Готовят выпечку 12–15 минут при температуре 200 градусов.

Из такого количества ингредиентов получится 16–20 круассанов, а в 100 гр готового продукта будет содержаться 398 ккал, 26 гр жиров, 6 гр белка, 37 углеводов.

Круассаны с шоколадом в орехах

Для такой выпечки можно использовать как самодельное, так и покупное тесто, которое нарезают треугольниками. А для начинки понадобятся:

  • шоколад — 1 плитка;
  • орехи любые — 150 гр.

Пошаговый алгоритм приготовления лакомства прост:

  1. Сырые орехи измельчают и делят на 2 части.
  2. Первую часть орехов смешивают с измельченным шоколадом и выкладывают в качестве начинки, после чего сворачивают рулетики.
  3. Вторую часть высыпают поверх круассанов, после того как смажут их взбитым яйцом.
  4. Выпекают лакомство не более 20 минут при температуре 190 градусов, следя, чтобы орехи не подгорели.

В зависимости от количества теста с таким количеством начинки можно приготовить 20–25 круассанов. Энергетическая ценность готового продукта составляет 386 ккал, 36 гр углеводов, 7.5 гр белка и 22 гр жиров.

Шоколадные круассаны — вкуснейшее лакомство, которое можно подать на завтрак или полдник, ими можно лакомиться с кофе, с молоком или чаем. Такой выпечкой можно побаловать своих близких или угостить гостей на торжестве, подав круассаны на десерт.

Автор статьи
Елена Дацюк
Шеф-кондитер
Написано статей
433
Поделиться с друзьями
shokoladd.ru – все о шоколаде!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: