Рецепт муссовых пирожных с зеркальной глазурь
Муссовые пирожные с идеально гладкой зеркальной глазурью являются идеальным десертным блюдом, подходящим для подачи на торжественном застолье. Приготовить такое лакомство в домашних условиях несложно, если строго следовать рекомендациям и не нарушать рецептуру.
Рецепты мусса
Сам мусс может подаваться как самостоятельное блюдо или использоваться в качестве начинки — он особенно хорошо сочетается с бисквитным тестом.
Приготовление муссового пирожного с зеркальной глазурью:
- 2 яйца взбивают с 200 гр сахара до полного растворения сладкого компонента;
- добавляют в массу 350 гр муки и вымешивают тесто;
- выпекают корж при температуре 180 градусов 35–40 минут;
- готовую выпечку остужают и вырезают из нее основу для пирожных.
Вишневый мусс
Этот вариант приготовления мусса самый простой и требует наличия минимума ингредиентов. В его состав входят:
- манная крупа — 40 гр;
- замороженный ягоды вишни без косточек — 200 гр;
- сахарный песок — 150 гр.
Приготовление:
- Ягоды размораживают, сливают их сок в отдельную емкость.
- Проваривают вишню в 400 мл воды 5–8 минут.
- Вынимают ягоды, а в отвар засыпают сахарный песок и кипятят сироп.
- Далее, в массу порционно высыпают крупу и варят 7–10 минут, постоянно помешивая, чтобы не допустить закипания.
- Готовую смесь снимают с огня, остужают, добавляют в нее выделенный при разморозке ягод сок.
- Взбивают мусс до тех пор, пока он не увеличится в объеме вдвое.
- Готовую продукцию помещают в холод на 4 часа.
Ванильный мусс
Обладающий тонким ароматом и приятной консистенцией мусс готовят из следующих ингредиентов:
- сливочного масла — 1 ст. л.;
- молока — 400 мл.;
- крахмала — 3 ст. л.;
- сахара — 100 гр.;
- экстракта ванили — 1 ч. л.;
- соли — 1/6 ч. л.
Приготовление:
- В отдельной емкости перемешивают все сухие ингредиенты.
- Молоко прогревают на среднем огне до закипания, после чего в него частями всыпают сухую массу.
- Варят мусс до загустения и полного растворения компонентов.
- После этого массу снимают с плиты, добавляют в нее масло и ваниль, перемешивают и оставляют остывать.
- Готовый мусс помещают в холод на 3 и более часа, чтобы он настоялся.
Шоколадный мусс
Этот вариант лакомства наиболее любим сладкоежками и именно его зачастую подают в креманках, как самостоятельный десерт. В составе мусса:
- вода — 240 мл.;
- горький шоколад — 270 гр.;
- коньяк — 3 ст. л.;
- перемолотый в пудру сахар — 4 ст. л.
Приготовление:
- Все ингредиенты прогревают в емкости до получения однородной массы.
- После этого переливают основу для мусса в емкость, поставленную в достаточное количество льда (таким образом, создается ледяная баня) и взбивают ее миксером.
- Остужать мусс в холодильнике не надо — он после ледяной бани будет иметь оптимальную температуру, поэтому можно сразу приступить к его использованию.
Рецепты глазури
Декорирование выпечки — важный и ответственный момент, поскольку непрезентабельный вид продукции испортит впечатление от подачи десерта, даже если его вкусовые качества будут на высоте.
Для муссовых пирожных идеальным вариантом покрытия является глазурь — она отлично ложится на ровную поверхность лакомства.
Цветная зеркальная глазурь
Ингредиенты:
- белая шоколадная плитка — 150 гр.;
- глюкозный сироп — 150 гр.;
- вода — 130 мл.;
- желатин — 15 гр.;
- пудра из сахара — 150 гр.;
- сгущенка — 100 гр.;
- краситель пищевой — количество зависит от интенсивности желаемого цвета.
Приготовление:
- Желатин заливают по 65 мл воды и оставляют до разбухания.
- Смешивают в емкости пудру, сироп и остатки воды. Проваривают массу до полного растворения компонентов, при этом следует ее постоянно мешать, чтобы исключить пригорание.
- Взбить в чаше измельченный шоколад, сгущенку и отжатый желатин.
- Влить в массу сироп, всыпать краситель и еще раз взбить, чтобы масса приобрела однородную консистенцию.
Готовую глазурь помещают в кондитерский мешок и остужают до 35 градусов, после чего покрывают ею десерты.
Шоколадная глазурь
Насыщенный шоколадный вкус глазури отлично сочетается с бисквитом и муссом. В состав такой поливки входят:
- пудра сахарная — 250 гр.;
- сливки (от 30% жирности) — 160 мл.;
- вода питьевая — 95 мл.;
- какао — 80 гр.;
- желатин — 15 гр.;
- патока — 80 гр.
Приготовление:
- Начинают готовку глазури с замачивания желатина — он должен как следует разбухнуть.
- После этого доводят до кипения сливки и смешивают их с прокипевшей смесью из патоки, воды, пудры.
- Вводят в массу какао, выкладывают к остальным составляющим отжатый от излишков жидкости желатин и взбивают глазурь блендером.
- При взбивании важно не допустить образования пузырьков — они нарушат текстуру покрытия. Если же в глазури появились воздушные пузырьки, ее следует процедить через сито с мелкими ячейками.
- Перед использованием поливки ее остужают под плотно прижатой к поверхности пищевой пленкой до рабочей температуры в 32–35 градусов.
Карамельная глазурь
Приятный карамельный вкус глазури отлично сочетается с приготовленным по любому рецепту муссом. Ингредиенты:
- молочный шоколад — 75 гр.;
- желатин — 15 гр.;
- сливки жирные — 300 мл.;
- сахар — 260 гр.;
- патока — 220 мл.
Приготовление:
- Патоку проваривают с сахаром на медленном огне до получения карамели.
- В готовую карамель вливают подвергшиеся кипячению сливки.
- Добавляют в массу сироп, предварительно замоченный желатин и натертый шоколад.
- Размешивают массу до однородной, без комков, консистенции.
- Взбивают массу блендером, держа его под углом в 45 градусов, чтобы в глазури не образовались воздушные пузырьки.
- Готовую глазурь наносят на остывшую выпечку.
Сборка пирожного проводится в несколько этапов — сначала из бисквитного коржа вырезают фигурки желаемой формы, затем на них выкладывают мусс, разравнивая его при необходимости, а после этого десерт покрывают глазурью.
Важно помнить, что готовому лакомству необходимо пару часов постоять в прохладе, чтобы глазурь как следует застыла.
При сборке десерта можно ограничиться использованием одного вида мусса, шар из которого укладывается на кусочек бисквитного коржа и поливается глазурью или поэкспериментировать — при сочетании муссов с разными вкусами достаточно часто получается интересный результат.
Муссовое пирожное с любой зеркальной глазурью впечатлит своим видом и незабываемым вкусом.