Рецепты шоколадного песочного печенья
Разнообразие вкусного и сытного шоколадного песочного печенья радует любителей сладостей. К тому же готовится оно довольно быстро и не требует особыхПеченья, пирожные

Рецепты шоколадного песочного печенья

Разнообразие вкусного и сытного шоколадного песочного печенья радует любителей сладостей. К тому же готовится оно довольно быстро и не требует особых усилий. А возможность делать песочную массу для выпечки разного цвета, добавлять в нее кусочки шоколада открывает новые возможности для фантазии.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • молоко – 2 столовые ложки;
  • мука высшего сорта – 300 г;
  • сахар – 5 столовых ложек;
  • сливочное масло (можно использовать маргарин) – 200 г;
  • яйцо – 1 штука;
  • какао – 3 столовые ложки (без горки);
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. В небольшой огнеупорной емкости растопите 50 г сливочного масла вместе с сахаром и молоком. Нагревая смесь на маленьком огне при постоянном помешивании, добейтесь полного растворения сахара.
  2. Добавьте в смесь просеянный через сито порошок какао. Постоянно помешивая, доведите до кипения и прогрейте 2 минуты. Смесь не должна подгореть! Дайте шоколадной смеси остыть до комнатной температуры.
  3. Из муки, сливочного масла и яйца замесите тесто. Для этой цели можно использовать кухонный комбайн с насадкой «нож» или порубить масло в крошку обычным большим ножом, а затем добавить яйцо и замесить руками.
  4. К масляно-мучной крошке добавьте шоколадную смесь. Замесите мягкое тесто.
  5. Переложите его в миску, накройте пищевой пленкой, и оставьте в холоде на 1–2 часа.
  6. Созревшее песочное тесто раскатайте скалкой в тонкий лист, толщина которого – 5 или 6 мм, вырежьте формочкой кружочки или другие фигурки.
  7. Выложите заготовки шоколадно-песочного печенья на противень, застеленный пергаментом. Из указанного количества ингредиентов может получиться около 60 заготовок в зависимости от размера выемки.
  8. Выпекайте шоколадное печенье в предварительно разогретой духовке при температуре 170 градусов. Ориентировочное время приготовления – 10–15 минут.

Веселые рожицы из шоколадного и песочного теста

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 90 г;
  • мука высшего сорта – 260 г;
  • яйцо – 1 штука;
  • какао – 2–3 чайные ложки;
  • сахарный песок – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Смешайте мягкое сливочное масло с сахарным песком. Подмешайте яйцо.
  2. Насыпьте в масляную смесь 200 г просеянной муки, замесите.
  3. Разделите на 2 части (3:1). В большую часть подмешайте оставшуюся муку (60 г), а в меньшую – какао. Замесите до однородности. Оба вида теста должны легко отставать от рук.
  4. Накройте и оставьте в холоде на 30 минут или 1 час.
  5. Когда указанное время истечет, включите духовку на разогрев до 190 градусов. Достаньте светлую часть и раскатайте ее в тонкий пласт. Выемкой или стаканом вырежьте кружочки для будущего шоколадного печенья.
  6. Займитесь формированием «рожиц». Из коричневой части для песочного печенья можно сформировать шевелюры (делайте мальчиков и девочек). Глазки получатся из шоколадных капель и мелкой цветной посыпки. Ротик и нос можно нарисовать ножом.
  7. Выпекайте шоколадно-песочное печенье на застеленном пергаментом противне 15–20 минут. Время приготовления зависит от толщины заготовок и особенностей вашей печки.

Роскошная «Эсмеральда» с дропсами из шоколада

Ингредиенты:

  • сливочное масло (можно заменить маргарином) – 240 г;
  • мука высшего сорта – 2 стакана;
  • сахар – 120 г;
  • яйцо – 1 штука;
  • ванилин – 1/2 чайной ложечки;
  • разрыхлитель (можно заменить содой, погашенной лимонным соком) – 10 г;
  • шоколадные дропсы – по вкусу;
  • растворимый кофе – 1 чайная ложка (по желанию).

Способ приготовления:

  1. Соедините мягкое масло, ваниль и сахар, вбейте яйцо, и хорошенько перемешайте.
  2. Просейте муку вместе с разрыхлителем. По желанию добавьте ложечку растворимого кофе.
  3. Добавьте мучную смесь к сладкой яично-масляной, сделайте песочное тесто. Одновременно введите шоколадные дропсы (лучше использовать изделие из горького шоколада). Готовая песочная масса должна быть эластичной и однородной.
  4. Завернутое тесто подержите в холодильнике 30 минут.
  5. Через полчаса включите духовой шкаф разогреться до 190 градусов.
  6. Раскатайте «созревшую» массу в тонкий пласт (его толщина может варьировать от 0,5 мм до 1 см). Сформируйте печенье с помощью выемки.
  7. На противне, застеленном пекарской бумагой, расположите заготовки будущего шоколадного песочного печенья. Выпекайте 10–20 минут.

Рецептов песочного печенья с шоколадом несколько, но можно с уверенностью сказать, что понравится оно всем, а особенно — маленьким сладкоежкам.

Лакомство, с дропсами или без, имеет большой срок хранения (почти 2 недели). Выбирая рецепт, учитывайте, что на маргарине песочное печенье получится жестче, чем на чистом сливочном масле.

Автор статьи
Елена Дацюк
Шеф-кондитер
Написано статей
433
Поделиться с друзьями
shokoladd.ru – все о шоколаде!
Кол-во комментариев: 1
  1. Светлана

    Вот, кстати, недавно заметила что для песочного теста лучше брать маргарин, а не сливочное масло, жирность максимальная, тогда печенье получается более мягким и рассыпчатым.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: