Рецепт песочного печенья с глазурью
Домашнее песочное печенье с обычной или сливочной глазурью — выпечка, готовить которую можно хоть каждый день. У такого лакомств масса преимуществ, главными из которых являются простота приготовления и возможность создавать настоящие шедевры, просто немного дополняя рецептуру и изменяя форму лакомства.
Ингредиенты
Песочное печенье можно приготовить по классическому рецепту или сделать его шоколадным. И также его можно покрыть простой или сливочной глазурью, а его форма и вовсе может быть любой.
Тесто
- сахар ванильный — 1 ч. л.;
- масло сливочное — 200 гр;
- мука — приблизительно 1 стакан;
- сахар — 1 стакан.
На основе стандартного теста готовят и шоколадное — для этого при подготовке массы в нее добавляют 2–3 чайные ложки какао-порошка.
Глазурь
Глазурь по простому рецепту для песочного печенья готовят всего из 3 ингредиентов:
- лимонный сок — 1 ч. л.;
- пудра сахарная — 200 гр;
- вода — около 50 мл.
Если же печенье решено покрыть сливочной глазурью, ее состав будет такой:
- сливки жирные — 4 ст. л.;
- масло сливочное — 200 гр;
- экстракт ванильный — 2–3 капли;
- сахар — 4 стакана.
Этапы приготовления печенья
- Смешивается размягченное масло с мукой и сахаром. Эти продукты следует хорошо перетереть между собой.
- Вымешивается тесто до упругой и однородной консистенции.
- Когда тесто перестанет прилипать к ладоням, его раскатывают на посыпанной мукой поверхности до толщины в несколько миллиметров
- Из пласта теста вырезают печенье нужной формы, например: кружки, звездочки и так далее. Фигурки выкладывают на противень и ставятся в заранее разогретую до двухсот градусов духовку.
- Выпекают изделия 15 минут, следя, чтобы они не подгорели.
Шоколадный вариант готовится по такому же алгоритму. После того как выпечка готова, ее остужают и покрывают глазурью.
Этапы приготовления глазури
Базовый вариант покрытия готовят очень просто:
- Смешивают все ингредиенты и перемешивают до того момента, как глазурь приобретет глянцевый вид. После этого ее наносят на остывшую выпечку.
- Сливочное покрытие готовится также просто — масло взбивается с сахаром до однородности, в массу вливаются сливки и экстракт ванили. Смесь еще раз взбивается и наносится на печенье.
Советы кондитера
Можно использовать красители из натуральных соков или в виде порошка. Кондитеры советуют:
- не заменять масло на спред или маргарин — такое замещение ухудшит качество выпечки;
- добавлять к печенью начинки в виде джема, засахаренных ягод, шоколада;
- перед выпеканием посыпать печенье сахаром или корицей — это придаст лакомству дополнительный приятный аромат.
Песочное печенье — выпечка, которая не надоедает никогда. Помимо отличного вкуса, это лакомство имеет приятную рассыпчатую консистенцию. А при желании выпечку можно необычно украсить.