Рецепт шоколадных мягких пряников в домашних условиях

Пряничная продукция из магазина часто оказывается затвердевшей, а в домашних условиях можно приготовить шоколадные пряники, которые долго будут оставаться мягкими.

 

Ингредиенты
Порции: +7
  • В тесто:
  • Мука пшеничная тонкого помола 800 г.
  • Какао 4 ст. л.
  • Пищевая сода 1 ч. л.
  • Пекарский порошок 15 г.
  • Сахар 400 г.
  • Молоко (жирность не менее 2,5 %) 500 г.
  • Соль 1 щепотка.
  • Яичный желток 2 шт.
  • Растительное масло 75 г.
  • В глазурь:
  • Яичный белок 2 шт.
  • Сахарная пудра 190 г.
  • сок лимона (можно заменить лимонной кислотой на кончике ножа) 1 ч. л.
На порцию
Калории: 445 ккал
Белки: 7.5 г
Жиры: 29.5 г
Углеводы: 39.8 г
Шаги
35 мин.Видео-рецептПечать
  • Рецепт шоколадных мягких пряников в домашних условиях
    Пропустите через сито муку (600 г), какао, соду и пекарский порошок. Выбирайте просторную глубокую емкость. Количество какао можно по желанию увеличить на 1–2 ложки.
  • Рецепт шоколадных мягких пряников в домашних условиях
    Тщательно перемешайте сухие компоненты, чтобы какао и пекарский порошок равномерно распределились по мучной массе, а смесь приобрела ровный оттенок. Отставьте заготовку в сторонку.
  • Рецепт шоколадных мягких пряников в домашних условиях
    Соедините муку (120 г – это лишь часть от общего количества), сахар и соль. Доведите молоко до кипения. Когда оно закипит, вылейте в подготовленную смесь муки и сахара, перемешайте, чтобы заварить жидкое тесто. Немного остудите заваренную массу. Добавьте масло, перемешайте. Когда смесь окончательно остынет, введите желтки, и по желанию высыпьте в смесь пакетик ванильного сахара. Пробейте массу миксером на средней скорости. Смесь должна немного увеличиться в объеме.
  • Рецепт шоколадных мягких пряников в домашних условиях
    Добавьте отставленную в сторону смесь муки и какао к заваренному тесту. Замесите. Должна получиться мягкая липкая масса. Накройте его и оставьте на 1 час. Когда это время истечет, тесто уже не будет сильно липнуть, масса станет мягкой, приятной на ощупь.
  • Рецепт шоколадных мягких пряников в домашних условиях
    Припылите поверхность для разделки теста мукой. Выложите часть пряничной массы на подготовленную поверхность, скатайте в жгут, который затем нарежьте на одинаковые кусочки. Скатайте шарики, и сделайте из них лепешки.
  • Рецепт шоколадных мягких пряников в домашних условиях
    Можно раскатать его на столе в пласт толщиной 0,7 см и вырубкой вырезать кружочки. Выложите пряничные заготовки на пергаментную бумагу, которая, в свою очередь, помещена на противень. Выпекать прянички удобно на силиконовом или тефлоновом коврике, который также располагается на противне. Поставьте противень с будущими изделиями в разогретый до 180 градусов духовой шкаф, и выпекайте пряники приблизительно 15–20 минут.
  • Рецепт шоколадных мягких пряников в домашних условиях
    Для придания изделиям окончательного вида приготовьте глазурь. Разболтайте яичные белки (2 штуки) вилкой или венчиком, чтобы разрушить альбуминовые связи. К просеянной сахарной пудре (200 г) добавьте легкую яичную пену и несколько капель лимонного сока, взбейте миксером на средней скорости до получения белой массы. Смесь должна свободно стекать с венчика.
  • Рецепт шоколадных мягких пряников в домашних условиях
    Достаньте готовые шоколадные пряники из печи. Разделите пряники на партии по 6–8 штук, и обмажьте их глазурью. Для этого помещайте каждую партию в глубокую миску, добавляйте пару ложек сладкой белковой смеси, и перемешивайте лопаткой. Глазурь сама распределится по поверхности пряничков. Выложите изделия на ровную поверхность, и дайте просохнуть.
  • Рецепт шоколадных мягких пряников в домашних условиях
    Если вы все сделали правильно, глазурь схватится через 15 минут. Если вам хочется быстрее отведать выпечку, разложите прянички на противне и подсушите во включенной духовке с открытой дверцей (это займет пару минут). Поверх подсохшей белковой глазури нанесите полоски тоненькой струйкой жидкого шоколада. Для этого растопите на водяной бане 40 грамм плиточного темного шоколада вместе с двумя ложками жирных сливок. Украсьте пряники.

Из количества продуктов, указанного в рецепте должно получиться 2 кг мягких шоколадных пряников (величина приблизительная).

Такие вкусные получаются прянички: прочные снаружи и мягкие внутри. Благодаря заварному методу приготовления они долго не черствеют.

Советы

Если вам покажется, что в рецепте указано много сахара, можете уменьшить количество этого ингредиента. Но по предлагаемой рецептуре получаются именно такие сладкие шоколадные пряники, какими они должны быть.

Не пренебрегайте пунктом обмазывания шоколадных пряников глазурью. Это покрытие не только придает изделиям дополнительную сладость, но и помогает дольше сохранять мягкость в середине.

Если вы не хотите использовать сырые яичные белки, сделайте глазурь для шоколадных пряников из сахара и воды. Для этого нагрейте в огнеупорной посуде с толстым дном 200 г сахара и 100 мл воды (постоянно помешивайте). Помадка будет готова, когда весь сахар растворится, а смесь загустеет (будет тянуться за ложкой «ниткой»).

Шоколадные пряники

Замешивая тесто, важно угадать с количеством муки. Если ее окажется слишком много, шоколадные пряники будут твердыми и сухими, потрескаются прямо в духовке,  если недостаточно – изделия при нагревании будут расплываться в духовом шкафу, станут бесформенными.

Пряники названы так потому, что начинали их делать с большим количеством пряностей. По желанию и вы можете добавить в тесто 1–2 чайные ложки корицы, которая хорошо сочетается с какао. В некоторых рецептах встречается апельсиновая цедра. Можете попробовать и другие пряности.

Автор статьи
Елена Дацюк
Шеф-кондитер
Написано статей
433
Поделиться с друзьями
shokoladd.ru – все о шоколаде!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: