Приготовление пряников с глазурью в домашних условиях
Пряники в глазури – это не только вкусно, но еще и очень красиво. Домашняя выпечка, «одетая» в разноцветный сладкий наряд, выглядит очень аппетитно и при этом, именно благодаря глазури, она надолго сохраняет свою свежесть.
Классические пряники с имбирем
Для теста понадобится:
- масло сливочное – ¾ пачки;
- мед липовый – пара столовых ложек;
- сахарный песок – полтора стакана;
- яйца – 2 шт.;
- корица и имбирь в порошке – по полной чайной ложке;
- сода – пол-ложки;
- мука – сколько возьмет тесто.
Для глазури подготовим:
- пудру сахарную – стакан;
- белок – 1 шт.;
- крахмал кукурузный – 6–7 г;
- сок лимона – 7–8 мл.
Приступаем к приготовлению:
- В сотейник выкладываем масло (можно прямо из холодильника), вливаем указанную порцию меда, добавляем яйца, сахарный песок и пряности. Перемешиваем компоненты. Сотейник ставим на плиту и при минимальном подогреве ждем до тех пор, пока не разойдется весь сахар. Не забываем постоянно мешать массу, чтобы она не пригорела и не кристаллизовалась.
- Как только крупинки сахара исчезнут, всыпаем соду. Не прекращая мешать, продолжаем прогревать массу еще минуты три, после чего снимаем с плиты и оставляем на столе на четверть часа.
- Порционно просеиваем муку, каждый раз вымешивая тесто. Масса должна стать достаточно густой для того, чтобы ее можно было резать ножом.
- Делим тесто на 3–4 части и раскатываем каждую поочередно в тонкий пласт (около 7 мм толщиной). При помощи формочек или просто ножом вырезаем прянички.
- Выкладываем фигурки на застеленный пергаментом противень, оставляя между ними расстояние в два пальца. Пряники в процессе выпечки начнут увеличиваться в размерах и могут слипнуться между собой. В результате фигурки будут некрасивыми.
- Отправляем пряники в разогретый до 180˚ духовой шкаф. Время приготовления – 12 минут.
- Тем временем занимаемся глазурью: соединяем сахарную пудру с белком и хорошенько вымешиваем. Вводим сок лимона, крахмал и на малой скорости взбиваем миксером в течение трех минут. Масса должна стать плотной.
Готовую глазурь до момента использования необходимо держать в закрытой таре, иначе она высохнет!
Остывшие прянички украшаем глазурью, даем ей застыть и подаем к столу.
Медовые пряники на кефире
Медовые пряники с глазурью – один из самых ароматных вариантов выпечки.
Для десерта понадобится:
- кефир – 360 мл;
- сахар – 360 г;
- яйцо – 3 шт.;
- мед – 15 г;
- растительное масло – 40–45 мл;
- мука пшеничная в/с – примерно 700–720 г;
- сода – 5–6 г;
- пудра сахарная (для глазури) – 6 ст. л.
Приступаем к приготовлению:
- В миску вбиваем два яйца и один желток (белок отправляем в холодильник). Тщательно растираем массу.
- Вводим мед, кусочки подтаявшего масла, вливаем весь кефир. Тщательно смешиваем ингредиенты.
- Просеиваем порционно муку, затем соду. Вымешиваем плотное эластичное тесто, делим его на две-три части, каждую раскатываем в пласт, толщиной не более полутора сантиметра.
- При помощи специальных форм или просто ножом вырезаем прянички. Ставим их в разогретый до 180˚ духовой шкаф. Выпекаем в течение получаса.
- Тем временем занимаемся приготовлением глазури: достаем из холодильника белок и взбиваем его вместе с сахарной пудрой.
- Готовым пряникам даем остыть, после чего декорируем глазурью и ставим в духовой шкаф еще минут на 10, чтобы подсушить рисунок.
Архангельские пряники – козули
Козули – традиционные рождественские пряники для Архангельской области. Считается, что по следующему рецепту можно приготовить не просто лакомство, а настоящий оберег, который способен защитить ребенка от злых духов.
Сегодня существуют крупные мастерские, которые изготавливают Архангельские пряники на протяжении круглого года.
Для теста понадобится:
- сахарный песок – 360–370 г;
- мука пшеничная в/с – 840 г;
- масло сливочное – 200-граммовая пачка;
- желток – 2 шт.;
- пряности – 3 ч. л.;
- сода – 5–6 г;
- соль – 1–2 г;
- вода – ¾ стакана.
Для глазури понадобится:
- пудра сахарная – стакан;
- белок – 1 шт.
Приступаем к приготовлению:
- В сухую толстостенную сковороду всыпаем полпорции сахара. Ставим на огонь и готовим карамель. Воду не добавляем! По мере нагревания сахар будет плавиться. Необходимо дождаться, когда смесь приобретет насыщенный коричневый цвет.
- Как только карамель приобретет необходимый цвет, вливаем указанное количество воды, даем закипеть и, постоянно мешая, готовим до тех пор, пока жженка полностью не растворится.
- Добавляем оставшуюся порцию сахара и ждем, пока он полностью не разойдется. Сразу же снимаем сковороду с огня, всыпаем специи, добавляем масло, перемешиваем.
- Два желтка взбиваем венчиком и вводим в остывшую сахарную массу. Солим, всыпаем соду.
- Порционно подсыпаем муку и вымешиваем. Массу должна получиться достаточно густой и плотной.
- Формируем из теста жгут, оборачиваем его полиэтиленовой пленкой и отправляем в холодильник на несколько часов, лучше на ночь. Достаем тесто, делим на три–четыре части и каждую рассказываем в пласт. Вырезаем пряники.
- Готовим на промасленном пергаменте на протяжении 7–8 минут. Духовой шкаф при этом должен постоянно сохранять температуру 200˚.
- Для глазури соединяем пудру с сырым белком, при желании добавляем пищевой краситель. Декорируем остывшие прянички.
Рецепт новогоднего пряничного домика
Пряничный домик – десерт родом из сказки.
Современные кондитеры придумывают авторские рецепты и создают настоящие произведения искусства, покрывая конструкции из пряников живописными узорами из разноцветной глазури.
А для того чтобы домик подольше смог радовать глаз, для него придумали специальное тесто, которое способно на протяжении длительного времени сохранять свою свежесть.
Для теста понадобится:
- мука пшеничная в/с – 540 г;
- мед – 65 г;
- сахар – полстакана;
- яйцо – 2 шт.;
- сода – 5–6 г;
- коньяк – 30 мл;
- вода – четверть стакана;
- гвоздика, кардамон, имбирь, мускатный орех – пару чайных ложек.
Для глазури понадобится:
- пудра сахарная – ¾ стакана;
- белок – 1 шт.;
- сок лимона – 5 мл.
Приступаем к приготовлению:
- В сотейник отправляем масло, сахар, мед, вливаем воду. Перемешиваем ингредиенты и ставим на средний огонь. Контролируем температуру – она не должна превысить отметку в 70˚С.
- В эту смесь вводим полпорции муки и пряности. Хорошенько вымешиваем, разбиваем комки. Снимаем сотейник с плиты.
- Тесто должно полностью остыть, после чего вбиваем по одному яйца и после каждого вымешиваем массу. Затем вливаем выбранный алкоголь, просеиваем оставшуюся порцию муки. Тщательно вымешиваем, заворачиваем тесто в полиэтиленовую пленку и даем ему «отдохнуть» в холодильнике.
- Спустя час раскатываем тесто в пласт и вырезаем блоки, из которых впоследствии будет сформирован домик.
Схему пряничного домика можно легко найти в интернете.
- Отправляем коржи в разогретый до 190˚ духовой шкаф на треть часа. Готовые пряники должны иметь плотную корочку и быть мягкими внутри.
- Для глазури соединяем пудру со взбитым белком, добавляем цитрусовый сок. Наполняем готовой глазурью кондитерский мешок.
- Собираем домик, соединяя коржи густой глазурью. Готовую конструкцию расписываем узорами, рисуем окна, двери и прочие элементы. Крышу присыпаем сахарной пудрой.
Варианты пряничной глазури
Для глазирования пряников существует великое множество вариантов. Каждый рецепт отличается набором компонентов, но при этом все они предельно просты, даже при изготовлении в домашних условиях.
Классическая
В составе этого кондитерского декора только натуральные ингредиенты, среди которых сырые куриные яйца, а потому использовать готовое украшение необходимо сразу же после приготовления.
Ингредиенты:
- пудра сахарная – 180 г;
- белок сырой – 1 шт.;
- ванилин – 1–2 г.
Приступаем к приготовлению:
- Просеянную пудру соединяем с белком и тщательно перетираем ложкой до того момента, пока не получится однородная масса.
- Добавляем ванилин. При помощи венчика взбиваем глазурь на протяжении двух–трех минут.
- Декорируем готовой глазурью пряники.
Белковая
Ингредиенты:
- яйцо – 2 шт.;
- пудра сахарная – пара стаканов;
- апельсиновая цедра – 20 г.
Приступаем к приготовлению:
- В чистой сухой емкости взбиваем белки, порционно подсыпая сахарную пудру.
- Масса должна получиться плотной.
- Выключаем блендер, добавляем апельсиновую цедру.
- Аккуратно перемешиваем и выкладываем глазурь в кондитерский мешок или карандаш.
Белковую глазурь обычно используют при формировании и декорировании пряничного домика.Только в каждом отдельном случае ее консистенция будет разной: для скрепления деталей – густая, для покрытия поверхностей – более жидкая. И чтобы получить необходимую текстуру, базовую глазурь необходимо немного разбавить водой.
Лимонная
Такая глазурь может быть использована не только для украшения пряников. Ею покрывают пасхальные куличи, кексы, пироги и прочую домашнюю выпечку.
Ингредиенты:
- сок лимона – 10–15 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- пудра сахарная – полстакана.
Приступаем к приготовлению:
- Белки взбиваем с сахарной пудрой до получения плотной однородной массы.
- Не прекращая взбивать, тонкой струйкой вводим сок лимона.
- Готовую глазурь используем для украшения выпечки.
Без добавления яиц
Эта декоративная заливка не содержит в своем составе яиц, а потому может быть использована для украшения детской выпечки.
Ингредиенты:
- пудра сахарная – стакан;
- теплая вода – 30 мл;
- сок лимона/мандарина/апельсина – 30 мл.
Приступаем к приготовлению:
- Соединяем цитрусовый сок с водой.
- Пудру пропускаем пару раз через сито.
- Беспрерывно мешая сухой ингредиент вилкой, подливаем жидкие компоненты.
- Готовая глазурь будет иметь плотную консистенцию.
Шоколадная
Шоколадная глазурь хороша тем, что наносить ее можно как на холодные, так и на свежеиспеченные пряники. В любом случае она дает ровное покрытие.
Для шоколадной глазури подготовим:
- шоколад черный/молочный – 100-граммовую плитку;
- масло сливочное – четверть пачки;
- сахарный песок – 1/3 стакана;
- молоко – 2/3 стакана;
- крахмал – 6–7 г;
- какао – 30–35 г.
Приступаем к приготовлению:
- В сотейник вливаем молоко, всыпаем сахар, крахмал и кусочки масла. При малой подаче газа ждем, пока сахар разойдется, а смесь загустеет. Не забываем помешивать массу.
- Не прекращая мешать, добавляем кусочки шоколада и какао-порошок. Смесь должна приобрести ровную консистенцию.
- Снимаем сотейник с огня, даем содержимому остыть и используем для декорирования выпечки.
На ромовой основе
Аромат рома делает глазированные пряники особенными: их запах и вкус меняются, становятся необычными и при этом очень приятными.
Важно придерживаться правильной пропорции алкоголя!
Для ромовой глазури понадобится:
- вода кипяченая – 180 мл;
- пудра сахарная – 180 г;
- ром – пару столовых ложек.
Приступаем к приготовлению:
- Берем сковороду с антипригарным покрытием, ставим на огонь. Вливаем указанную порцию воды, доводим до кипения.
- Добавляем пудру, перемешиваем и ждем, чтобы масса уварилась. На это потребуется около 10 минут.
- Снимаем сковороду с огня, вливаем ром в горячую глазурь и интенсивно перемешиваем.
- Даем остыть при комнатной температуре и используем для декорирования выпечки.
Секреты приготовления хорошей глазури
Как сделать глазурь особенно вкусной и при этом привлекательной? В этом вам помогут следующие советы.
- Глазурь будет блестеть, если включить в рецепт сливочное масло.
- Если декоративная поливка готовится без термической обработки, используйте сахарную пудру самого мелкого помола.
- Чем ровнее поверхность пряников, тем лучше ляжет глазурь.
- Поливка вышла слишком жидкой – добавьте немного сахарной пудры, а слишком густую разбавьте водой.
- Хранить готовую глазурь можно не более пяти часов и только под плотно закрытой крышкой.
- Добавляя ингредиенты в массу, тщательно перемешивайте ее на каждом этапе, иначе после нанесения глазурь может дать пузырьки или комочки.
Желаете разбавить привычный вкус домашних пряников – украсьте их глазурью. Выпечка приобретет яркий аромат и более привлекательный внешний вид!
Пробовала готовить по вашему рецепту пряники с шоколадной глазурью. Сами пряники получились великолепно, а вот глазурь мне показалась не совсем выраженной. Можно ли использовать настоящий шоколад для заливки пряников или он не подойдёт?