Рецепт печенья с шоколадной глазурью
Печенье из песочного теста и с шоколадной глазурью — вкуснейшее лакомство, которое нравится и взрослым, и совсем юным сладкоежкам. Это угощение имеет рядПеченья, пирожные

Рецепт печенья с шоколадной глазурью

Печенье из песочного теста и с шоколадной глазурью — вкуснейшее лакомство, которое нравится и взрослым, и совсем юным сладкоежкам.

Это угощение имеет ряд преимуществ перед аналогичными, в частности, оно быстро и без сложностей готовится, имеет выраженный вкус и может храниться продолжительное время в герметичном контейнере, проставленном в холодильник, поэтому печенье можно приготовить впрок.

Ингредиенты

Рецепт приготовления 800–900 грамм печенья включает в себя такие составляющие:

  • сливочное масло — 400 гр;
  • мука — 600 гр;
  • сахарный песок — 200 гр;
  • яйца — 2–3 штуки.

При приготовлении тесто желательно вымешивать вручную, не применяя технику (кухонный комбайн, хлебопечку), чтобы оно получилось более упругим и качественным по консистенции.

Приготовить глазурь можно из следующих ингредиентов:

  • жирные сливки — 70 мл;
  • сливочное масло — 3 ст. л.;
  • шоколад — 200 гр;
  • сахар — 2 или более столовых ложки, регулировать его количество можно самостоятельно, в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.

Для готовки покрытия можно применять любой сорт шоколада, в котором нет каких-либо наполнителей и топинга. Но, стоит учесть, что для плавки белого шоколада потребуется больше времени, а при изготовлении глазури из молочного шоколада можно не добавлять сахар — масса и так получится достаточно сладкой.

Если под рукой не оказалось плитки, заменить сладость можно на какао-порошок. В этом случае для приготовления глазури понадобится:

  • перемолотый в пудру сахар — 1 стакан;
  • горячая вода — 3 ст. л.;
  • какао — 2 ст. л.

Перед тем как приступить к приготовлению, необходимо достать продукты из холодильника и оставить их при комнатной температуре, чтобы они прогрелись и консистенция составляющих печенья стала однородной.

Приготовление печенья

Приготовить рассыпчатое печенье с нежнейшим вкусом можно, придерживаясь простого алгоритма:

  1. Муку просеивают в глубокую емкость, это необходимо для придания тесту воздушности.
  2. Перемешивают муку с сахарным песком так, чтобы сладкий ингредиент равномерно распределился по всему объему.
  3. Добавляют в смесь сырые яйца и ставшее мягким при комнатной температуре сливочное масло.
  4. Перемешивают ингредиенты руками. При вымешивании теста будут образовываться крошки, что нормально для этого вида основы для печенья.
  5. После некоторого времени тесто приобретет эластичность, после этого его скатывают в шар, укутывают пищевой полиэтиленовой пленкой и помещают в холодильник на полчаса или час.
  6. После того как тесто настоялось в холодильнике, его раскатывают на присыпанной мукой поверхности скалкой в ровный пласт. Эту манипуляцию не стоит проводить вблизи источников тепла, иначе тесто станет чрезмерно липким. Толщина раскатанного теста не должна превышать 7–9 мм, иначе печенье либо не пропечется, либо чрезмерно зарумянится.

печенье с шоколадной глазурью

Приготовление глазури

Шоколадная глазурь для песочного печенья готовится в определенной последовательности:

  1. Натирают плитку на терке с маленькими отверстиями.
  2. Высыпают массу в глубокую стеклянную тарелку.
  3. Помещают емкость на 2/3 в воду, налитую в посуду большего объема.
  4. Прогревают воду на медленном огне, благодаря чему шоколад начнет таять.
  5. Сладкую массу регулярно перемешивают, дожидаясь ее превращения в жидкую массу, и не давая ей закипеть.
  6. Как только плитка станет жидкой, к ней добавляют сливочное масло и сливки комнатной температуры.
  7. После интенсивного перемешивания массы ее можно снять с огня и поставить остужаться — горячую шоколадную глазурь не наносят на выпечку, поскольку в этом случае аппетитного зеркального покрытия не получится — большая часть массы впитается в печеное тесто или просто стечет.

Из шоколада можно приготовить глазурь любого цвета, для этого на водяной бане растапливают плитку белого цвета, добавляют к ней сливки и масло, как и в случае с темным сортами шоколада.

А когда масса приобретет однородную консистенцию, в нее вводят пищевой жирорастворимый краситель. Количество красящего вещества зависит от яркости цвета, который надо получить.

Глазурь из какао-порошка готовят так:

  1. Через мелкое сито просеивают какао-порошок, также поступают и с сахарной пудрой.
  2. В смесь вливают весь объем воды, интенсивно перемешивают и ставят на маленький огонь.
  3. Во время варки массу постоянно перемешивают, чтобы не допустить образования крупинок или комков, а также — чтобы она не пригорела.
  4. Глазурь доводят до сметанной консистенции, а на печенье наносят в неостывшем виде, поскольку при охлаждении она становится чрезмерно ломкой и хрупкой.

Сборка печенья

Прежде чем приступить к сборке печенье в коричневой или цветной шоколадной глазури, нужно убедиться, что все ингредиенты достаточно остыли рабочая температура:

  • приготовленного печенья равна 22–25 градусам;
  • сваренной глазури составляет 33–35 градусов.

На печенье покрытие можно наносить любым способом — обмакивать в него выпечку, использовать для намазывания кисточку или кулинарный мешок. А пошаговый алгоритм сборки выглядит так:

  • печенье выкладывают в один слой на блюдо;
  • смазывают с верхней стороны апельсиновым, вишневым или иным ягодным джемом, наносить
  • сладость следует тонким слоем;
  • поливают смазанную выпечку глазурью с верхней стороны;
  • при желании можно повторить манипуляции и с другой стороны печенья после того, как первая сторона полностью высохнет.

Калорийность и баланс нутриентов, содержащихся в глазурованном печенье, зависит от вида выбранной глазури. Так, в 100 гр печенья с глазурью:

  • из горького шоколада — 5 гр белка, 48 гр углеводов, 26 гр жиров и 450 ккал;
  • из белой плитки — 54 гр углеводов, 7 гр белка, 14 гр жиров и 376 ккал;
  • из молочного продукта — 8 гр белка, 53 гр углеводов, 15 гр жиров и 377 ккал;
  • из какао — 65 гр углеводов, 7 гр белка и 5 гр жиров и 334 ккал.

Приготовления Печенья в шоколадной глазурью не занимает много времени. Кроме того, десерт всегда можно приготовить по-новому — для этого достаточно просто поменять вид глазури и способ ее нанесения, или же украсить лакомство посыпкой, орешками, стружкой и другими ингредиентами.

Автор статьи
Елена Дацюк
Шеф-кондитер
Написано статей
433
Поделиться с друзьями
shokoladd.ru – все о шоколаде!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: