В нашей подборке рецептов каждый сможет найти шоколадное печенье для себя: с орехами и какао, с имбирем и сахарной пудрой, с белым и горьким шоколадом, а также особые диетические варианты без добавления яиц и муки.
- Как приготовить шоколадное печенье – классический рецепт
- Песочное печенье с шоколадом
- Американское печенье с шоколадом
- Имбирное печенье
- Шоколадное печенье «Брауни»
- Печенье с горьким шоколадом
- Печенье с шоколадом и овсяными хлопьями
- Печенье с горьким шоколадом в сахарной пудре
- Белое шоколадное печенье
- Шоколадное печенье без муки
- Шоколадное печенье без яиц
Как приготовить шоколадное печенье – классический рецепт
Продукты для быстрого шоколадного печенья:
- полпачки масла сливочного;
- четверть стакана сахара;
- 165 г муки;
- плитку шоколада;
- 45 г какао-порошка.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Включаем духовку на 180 градусов. Противень застилаем пергаментной бумагой.
- Предварительно подтаявшую масляную массу соединяем с указанной порцией сахара. Взбиваем на средней мощности до того момента, пока масса не увеличится в объеме. Понадобится примерно 2–3 минуты.
- Просеиваем порционно сухие ингредиенты, чтобы насытить тесто кислородом и сделать его более легким и пышным. Вымешиваем руками до однородности, оборачиваем пищевой пленкой и оставляем в холодильнике на 25 минут.
- «Отдохнувшую» основу скатываем в жгут, нарезаем на 16 кусочков, из каждого формируем шарик размером с грецкий орешек.
- Выкладываем печенье на подготовленный противень, придавливаем каждое вилкой или ложкой, чтобы оно стало плоским.
- Выпекаем при постоянной температуре на протяжении трети часа. По истечении указанного времени достаем десерт, сразу же перекладываем на блюдо, чтобы дать поскорей остыть. Декорируем растопленным шоколадом.
Песочное печенье с шоколадом
Продукты для песочного печенья с шоколадом:
- 320–340 г муки;
- пол-ложки соды;
- пол-ложки соли;
- полстакана сахарного песка (белого);
- стакан тростникового сахара;
- 360 г масла сливочного;
- 2 желтка + 1 белок;
- 10 г экстракта ванили;
- 1 ½ стакана шоколадных каллет (капель).
Если в рецепте присутствует тростниковый сахар, старайтесь использовать именно его. Этот ингредиент наделяет выпечку особенным вкусом и ароматом.
Пошаговая инструкция приготовления:
- В духовом шкафу устанавливаем температуру 160 градусов. Противень накрываем пергаментной бумагой.
- Соединяем первые три ингредиента. Перемешиваем.
- В отдельную емкость всыпаем два вида сахарного песка и на минимальной скорости миксера перетираем с предварительно распущенным маслом.
- Вбиваем желтки и белок, ванильный экстракт и продолжаем взбивать в течение минуты.
- Соединяем две смеси, вымешиваем тесто. На этом этапе следим за консистенцией основы и при необходимости подсыпаем дополнительную порцию муки.
- В последнюю очередь всыпаем каллеты. Перемешав тесто еще раз, делим его на несколько частей: одна часть – две столовые ложки.
- Заготовки распределяем на противне, сохраняя между ними расстояние около пяти сантиметров.
- Готовим печенье шоколадное при постоянной температуре в течение трети часа. Выпечка будет иметь твердый хрустящий край и мягкую серединку.
Американское печенье с шоколадом
Продукты для американского шоколадного печенья:
- ¾ пачки масла сливочного;
- ¾ стакана сахарного песка (белого);
- ¼ стакана тростникового сахара;
- 2 яйца;
- 6 г порошка пекарского;
- 2 г ванилина;
- пол-ложки соли;
- два полных стакана муки;
- два стакана шоколадных каллет (капель).
Пошаговая технология приготовления:
- Включаем духовку, установив температуру 180 градусов. Противень застилаем пергаментной бумагой.
- Смешиваем сухие ингредиенты (кроме сахара). Муку при этом желательно просеять через сито, чтобы тесто получилось более воздушным.
- Два вида сахара перетираем вместе со сливочным маслом, которое предварительно необходимо распустить до мягкого состояния. В результате получим пышную массу, увеличенную в объеме.
- Всыпаем ванилин, вводим яйца, перемешиваем при помощи силиконовой лопатки. Переворачиваем массу бережно, движениями снизу вверх, чтобы она не «упала».
- Подсыпаем порциями муку, смешанную с солью и пекарским порошком. Вымешиваем. В последнюю очередь добавляем каллеты.
- Сразу формировать печенье не следует: позвольте тесту «отдохнуть» в холоде примерно треть часа.
- Выкладываем заготовки на противень столовой ложкой, оставляя между ними зазор не менее пяти сантиметров. Готовим минут 20 при постоянном температурном режиме.
Имбирное печенье
В этом варианте шоколадные печенья готовят не с шоколадом, а с какао. Компоненты теста:
- 75 г жидкого меда;
- 45 г сахарного песка;
- 10 г сухого имбиря;
- 10 г коричного порошка;
- 4–5 г соды;
- 45 г какао-порошка;
- 1/3 пачки масла сливочного;
- яйцо;
- 240 г муки.
Есть возможность использовать свежий имбирь – добавляйте его в тесто, натерев на самой мелкой терке! Только помните, что свежий корень берут в меньшем количестве, чем молотый!
Компоненты глазури:
- белок;
- 7 ст. л. сахарной пудры.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Противень застилаем пергаментной бумагой.
- Коричный порошок, сухой молотый имбирь и сахар соединяем с жидким медом. Вымешиваем, чтобы специи полностью отдали свой аромат. Ставим емкость на сотейник с кипящей водой и ждем несколько минут – в массе должны появиться небольшие пузырьки воздуха.
- Добавляем масло и соду. Продолжаем мешать до полного соединения ингредиентов. Снимаем емкость с водяной бани и даем остыть.
- Вбиваем в основу яйцо, просеиваем порционно всю муку и какао. Замешиваем тесто и отправляем «отдыхать» в холод на четверть часа.
- Формируем печенье, распределяем на противне, не забывая оставлять зазор, чтобы при выпекании они не слиплись.
- Готовим при постоянной температуре на протяжении четверти часа.
- Тем временем делаем глазурь из пудры и белка: компоненты взбиваем на высокой скорости до получения пышной консистенции.
- Декорируем полученной глазурью остывшее шоколадное печенье.
Шоколадное печенье «Брауни»
Продукты для печенья «Брауни»:
- 175 г муки;
- 85 г какао-порошка;
- 2/3 стакана сахарного песка;
- ¼ пачки сливочного масла;
- 2 яйца;
- 40 г пудры сахарной;
- 2–3 г ванилина;
- пол-ложки соли.
Пошаговая технология приготовления:
- Включаем духовку на 180 градусов. Форму для выпечки застилаем пергаментной бумагой.
- Соединяем сухие ингредиенты (кроме сахарного песка) в большой миске.
- Во второй емкости перетираем яйца с сахаром и размягченным сливочным маслом. Масса должна побелеть и увеличиться в объеме.
- Подсыпаем порционно содержимое первой миски, можно предварительно просеять, чтобы основа обогатилась кислородом.
- Вымешиваем тесто и отправляем его «отдыхать» в холод на час, лучше на два. Делаем из охлажденной массы небольшие шарики, обволакиваем каждый в пудре и отправляем выпекаться.
- Готовим при постоянной температуре на протяжении четверти часа.
Печенье с горьким шоколадом
Продукты для десерта:
- полпачки масла сливочного;
- 175 г 70% шоколада;
- полстакана сахара;
- 4 г экстракта ванили;
- 2 яйца;
- полстакана муки;
- 45 г какао-порошка;
- ¾ ложки порошка пекарского;
- ¼ чайной ложки соли;
- 75 г пудры сахарной.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Включаем духовку на 165 градусов. Емкость, в которой будем выпекать десерт, застилаем пергаментной бумагой.
- Шоколад распускаем, чтобы получить жидкую консистенцию. То же проделываем со сливочным маслом.
- Яйца перетираем с сахарным песком до густоты. Вводим ваниль и шоколадно-масляную массу. Вымешиваем силиконовой лопаткой до однородности.
- Подсыпаем небольшими порциями просеянную муку, затем оставшиеся сухие ингредиенты. Формируем шар, оборачиваем его пищевой пленкой и даем «отдохнуть» в холодильнике на протяжении двух часов.
- Делаем шарики – их диаметр не должен превышать пяти сантиметров. Обволакиваем каждый в сахарной пудре, распределяем по противню, прижимая шарики пальцем.
- Готовим десерт при постоянной температуре на протяжении 12 минут.
Печенье с шоколадом и овсяными хлопьями
Продукты для шоколадно-овсяного печенья:
- пачку масла сливочного;
- ¾ стакана тростникового сахара;
- полстакана сахарного песка (белого);
- 2 яйца;
- пол-ложки ванили;
- 155 г муки;
- пол-ложки соды;
- 5–6 г соли;
- 270 г овсяных хлопьев;
- 120 г шоколадных каллет (капель);
- 120 г ядер грецких орехов.
Пошаговая технология приготовления:
- Устанавливаем температуру 170 градусов в духовом шкафу. Противень застилаем пергаментной бумагой.
- Всыпаем в большую миску два вида сахара, растираем при помощи миксера вместе с подтаявшим сливочным маслом.
- В полученную белесую массу вводим яйца, вымешиваем. Добавляем указанную порцию ванили, вымешиваем.
- В жидкую основу порционно подсыпаем соль и соду с просеянной мукой. В последнюю очередь вмешиваем шоколадные каллеты, хлопья и дробленые орешки.
- Так как тесто получается в меру жидким, по противню его удобнее распределять при помощи столовой ложки.
- Готовим при постоянной температуре на протяжении 12 минут. По истечении указанного времени выдерживаем готовый десерт на противне в течение четверти часа и только потом выкладываем на блюдо.
Печенье с горьким шоколадом в сахарной пудре
Продукты для печенья в сахарной пудре с горьким шоколадом:
- 165 г 70% шоколада;
- полстакана муки;
- полстакана сахара;
- 2 яйца;
- полпачки масла сливочного;
- 75 г пудры сахарной;
- 45 г порошка какао;
- 4 г экстракта ванили;
- 4 г порошка пекарского;
- 2 г соли.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Устанавливаем температуру в духовом шкафу 165 градусов. Форму, в которой будет выпекать десерт, накрываем пергаментной бумагой.
- Распускаем шоколадную плитку. Такую же операцию проводим со сливочным маслом. Даем остыть при комнатной температуре.
- Соединяем яйца и сахар. Перетираем добела. На выходе необходимо получить плотную пышную массу, чуть объемней, чем в самом начале.
- Вводим шоколад, затем ванильный экстракт. Все тщательно вымешиваем.
- Подсыпаем сухие компоненты небольшими порциями, предварительно просеяв их через мелкое сито.
- После того как в тесто будут отправлены все ингредиенты (кроме пудры – она нужна для декора), вымешиваем тесто. Даем ему «отдохнуть» в холодильнике на протяжении часа.
- Отрываем от основы кусочки и формируем некрупные шарики. Обволакиваем каждый в пудре, затем придаем плоскую форму.
- Готовим при постоянной температуре в течение 13–15 минут. Даем остыть и выкладываем на блюдо.
Белое шоколадное печенье
Продукты для печенья из белого шоколада:
- 2/3 пачки масла сливочного;
- 2/3 стакана сахара тростникового;
- яйцо;
- стакан + 1 ст. л. муки;
- 8 г порошка пекарского;
- 2 г соли;
- 120 г белого шоколада или белых шоколадных каллет (капель);
- треть стакана миндаля.
Пошаговая технология приготовления:
- Устанавливаем температуру в духовке 190 градусов. Противень застилаем пергаментной бумагой.
- Подтаявшую масляную массу перетираем с тростниковым сахаром и щепотью соли. Масса должна стать полностью гладкой, иметь кремовую текстуру.
- Вбить яйцо. Миксером или при помощи кухонной машины взбиваем основу для печенья на протяжении минуты.
- Просеиваем порционно муку, вымешиваем.
- В последнюю очередь добавляем шоколад и орехи, которые предварительно необходимо порубить на мелкие кусочки.
- Готовое тесто отправляем в основной отсек холодильника на полчаса. «Отдохнувшую» массу распределяем на противне при помощи чайной ложки, оставляя между печеньями небольшие зазоры.
- Выпекаем при постоянной температуре на протяжении 10–12 минут.
Шоколадное печенье без муки
Продукты для домашнего шоколадного печенья:
- 2/3 пачки масла сливочного;
- стакан шоколадных каллет (капель);
- 2 яйца;
- полстакана сахара (белого);
- полстакана сахара тростникового;
- 35 г какао;
- 1 г соли;
- 6 г порошка пекарского;
- 125 г крахмала кукурузного.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Включаем духовку, установив температуру 180 градусов. Противень накрываем пергаментной бумагой.
- Шоколад распускаем до текучей консистенции. Вводим подтаявшую масляную массу, перемешиваем. Даем остыть.
- Два вида сахарного песка перетираем добела с яйцами. Соединяем со сладкой масляной смесью.
- Вводим все сыпучие ингредиенты, замешиваем тесто. При помощи столовой ложки распределяем печенье по противню.
- Готовим при постоянной температуре в течение 11–14 минут.
Шоколадное печенье без яиц
Продукты для шоколадного печенья:
- 225 г масла сливочного;
- стакан песка сахарного;
- 6 г экстракта ванили;
- 65 мл молока;
- 65 г какао-порошка;
- 385 г муки;
- 12 г порошка пекарского;
- 10 мл масла растительного.
Пошаговая технология приготовления:
- Включаем духовку на 200 градусов. Противень накрываем пергаментной бумагой.
- Размягченную масляную массу перетираем вместе с сахарным песком до пышной консистенции.
- Вводим экстракт ванили, молоко. Взбиваем. Подсыпаем просеянный порошок какао и еще раз взбиваем.
- Порционно подмешиваем остальные сыпучие ингредиенты. Вымешиваем тесто, оставляем в холоде на полчаса.
- «Отдохнувшую» основу раскатываем в пласт и формочками выдавливаем печенье. Распределяем на противне.
- Выпекаем при постоянной температуре в течение 12–14 минут.
Домашняя выпечка всегда более вкусная, чем магазинный продукт. Убедитесь сами, приготовив печенье по одному из предложенных рецептов. Приятного Аппетита!