Рецепт шоколадного печенье с трещинками
Достойным украшением праздничного стола станут шоколадные печенья с трещинками. Бархатный вид, мягкая и нежная текстура приятно удивят гостей. НеобычайноПеченья, пирожные

Рецепт шоколадного печенье с трещинками

Достойным украшением праздничного стола станут шоколадные печенья с трещинками. Бархатный вид, мягкая и нежная текстура приятно удивят гостей. Необычайно вкусный десерт не оставит никого равнодушным. Малыши особенно любят лакомство за шоколадный вкус и уникальную форму. Взрослые ценят блюдо за простоту приготовления.

Ингредиенты

Для приготовления шоколадного печенья с трещинками необходимо подготовить следующий набор продуктов:

  • пшеничная мука высшего сорта – 250 г;
  • перемолотый сахар в состояние пудры – 300 г;
  • какао-порошок для выпечки – 100 г;
  • темный шоколад – 100 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • три куриных яйца;
  • разрыхлитель для теста – 15 г;
  • половина чайной ложки соли;
  • экстракт ванилина – одна десертная ложка.

Все компоненты для воплощения идеи легко доступны в любом супермаркете, поэтому приготовить любимый десерт можно в любое время. Для достижения положительного результата рекомендуется использовать только свежие и качественные продукты.

Описание приготовления

Шоколадные печенья с извилистыми трещинками на поверхности можно приготовить как на основе натурального шоколада фабричного производства, так и без него на основе какао-порошка. Каждая хозяйка самостоятельно подбирает наиболее удобный вариант приготовления.

При желании сделать выпечку менее калорийной, рекомендуется исключить шоколад из рецептуры, а тесто сделать на какао. В итоге вкус не пострадает, а калорий станет меньше.

Пошаговое приготовления заключается в следующий действиях:

  1. В первую очередь необходимо растопить шоколадную плитку. Для этого в сотейник наливается небольшое количество воды, а поверх него устанавливается миска с дольками шоколада. Когда вода закипит, емкость накрывается крышкой.
  2. После растворения шоколадной массы в сладость добавляется немного сливочного масла и размешивается до полного соединения ингредиентов. Очень важно, чтобы миска не касалась кипящей воды.
  3. В отдельной чашке смешиваются яйца и сахарная пудра. Продукты необходимо тщательно взбить, поэтому для удобства процесса лучше использовать блендер либо миксер с насадкой «венчик». Яичная масса должна увеличиться в объеме и стать светлого оттенка.
  4. В свободной миске смешиваются сухие составляющие: соль, разрыхлитель, мука, какао-порошок. Всю смесь рекомендуется хорошо размешать и соединить ингредиенты.
  5. В чашу с сыпучими продуктами добавляется шоколадно-масляная смесь и взбитые яйца. Топленый шоколад должен обязательно остыть, иначе желтки и белки свернутся под действием температуры.
  6. Полученное тесто приобретает очень густую консистенцию. Не стоит переживать — именно такой результат должен был получиться.
  7. Чтобы печенье стало податливым для лепки нужных форм, и при этом не прилипало к рукам следует поставить сладкую массу в холодильник минимум на два часа. Тесто готово!
  8. По истечении времени можно приступать к формированию десерта. Для этого при помощи ложки делается отбор небольшой части теста и руками скатывается шарик в диаметре около трех-четырех сантиметров.
  9. Объем десерта можно ориентировать на размер грецких орехов. Следует учитывать, что выпечка увеличивается во время термической обработки за счет наличия разрыхлителя в составе.
  10. Для придания уникальной бархатистости и красоты, рецепт включает напыление сахарной пудрой. Для этого половина стакана сахара перемалывается на кофемолке до состояния пыльцы. Каждый шарик обмакивается в пудру, а затем выкладывается на противень.
  11. Чтобы исключить пригорание шоколадного печенья к форме необходимо смазать небольшим кусочком сливочного масла или постелить пергаментную бумагу, силиконовый коврик для выпечки.
  12. При желании придать печенью более плоскую форму допускается несильное надавливание на шарик при помощи донышка чашки. Не рекомендуется сильно расплющивать десерт, он может стать излишне сухим.
  13. Шоколадное печенье выпекается в заранее разогретой духовке до температуры 165 градусов. После установки противня засекается время 20–25 минут.
  14. Густая консистенция во время термического воздействия начнет потрескиваться, придавая оригинальность каждой печеньке. После расхождения хрустящей корочки от сахарной пудры начинает виднеться шоколадная серединка. Таким образом получается особый контраст готового изделия.

По истечении времени лакомство оставляется для остывания. Вкуснейший десерт готов, можно подавать к столу.

Шоколадное печенье с трещинками: рецепт

Секреты приготовления

Для создания треснутого шоколадного печенья идеальной консистенции и формы следует придерживаться некоторых кулинарных секретов:

  1. Во время лепки шариков требуется работать достаточно быстро, так как шоколад тает в руках и форма получается уже на такой аккуратной.
  2. При раскладывании печенья на противень следует соблюдать определенное расстояние, учитывающее, что в процессе выпечки изделие будет увеличиваться в диаметре и объеме. Хорошая дистанция не позволит прилипнуть десерту друг к другу.
  3. Противень с готовыми шоколадными шариками устанавливается в духовой шкаф, только после достижения нужной температуры, которая уже стабилизировалась и не будет колебаться. Не рекомендуется подвергать выпечку температурным перепадам.
  4. Во время напыления сахарной пудрой сформированных шариков теста требуется тщательно обмакнуть каждый комок. Во время выпекания именно пудра придаст интересный контраст и извилистые трещинки.

Простая рецептура и следование тонкостям приготовления позволяют создать бархатистые печенья даже начинающему кулинару. Вкусное печенье разлетится со стола за считаные минуты. Приятного чаепития!

Автор статьи
Елена Дацюк
Шеф-кондитер
Написано статей
433
Поделиться с друзьями
shokoladd.ru – все о шоколаде!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: