Слойки с бананом и шоколадом
Выпечка из слоеного теста любима многими сладкоежками за воздушность, легкость и прекрасные вкусовые качества. Необычным и очень нежным вкусом отличаются слойки с молочным шоколадом и бананом, такое блюдо подходит и для чаепития в кругу семьи, и для подачи на праздничный стол.
С бананом и шоколадом
Для приготовления можно использовать приготовленное собственноручно или готовое тесто — такой вариант значительно экономит время и силы. Чтобы сделать вкусное лакомство, нужны:
- готовое размороженное слоеное тесто — 1 упаковка (400 г);
- спелые бананы — 2 шт.;
- яйцо свежее — 1 шт.;
- шоколад молочный — 0,5 плитки (40–50 г).
Из такого количества ингредиентов получится 8–10 порций слоек. А готовят их по следующему алгоритму:
- Включить духовку на 230 градусов для разогрева.
- Присыпать стол мукой, выложить на него тесто и раскатать его в виде прямоугольника.
- Нарезать тесто прямоугольниками желаемого размера.
- Положить на половину прямоугольников нарезанные кружками бананы, поверх них — дольки шоколада.
- Поверх начинки поместить вторые, оставшиеся свободными, прямоугольники.
- Смазать края взбитым яйцом и защипнуть их, чтобы при запекании не вытек шоколад.
- Слойки поместить на противень, покрытый пергаментом.
- Каждую слойку с нарезанным бананом и шоколадом смазать яичным желтком.
- Слойки пекут не более получаса, а после завершения выпекания оставляют остывать.
Кушать их рекомендуется слегка остывшими, но не холодными — в этом случае начинка не будет вытекать, но и не успеет загустеть.
Калорийность на 100 г:
- 240 ккал.
- 4 г белка.
- 12 г жиров.
- 29 г углеводов.
С бананово-вишневой начинкой
Слойки могут быть приготовлены в виде рулета из слоеного теста или в виде небольших булочек.
Готовят лакомство из:
- слоеного теста — 400 г;
- яйца куриного — 1 шт.;
- вишни без косточек — 200 г;
- сахарной пудры — 1 ст. л.;
- бананов — 2 шт.;
- крахмала — 2 ст. л.;
- сахара — 2 ч. л.
Технология готовки такова:
- Готовят начинку — вишню смешивают с крахмалом и сахарным песком, а бананы нарезают в виде кружков.
- Тесто раскатывают и нарезают на квадраты.
- На нижнюю часть квадрата выкладывают начинку, а на верхней делают несколько надрезов.
- Смазывают края белком и скрепляют так, чтобы получился треугольник.
- Булочки помещают на противень, застеленный пергаментом и ставят в разогретую до 230 градусов духовку.
- Выпекают слойки 30 минут, после чего их остужают при комнатной температуре и подают к столу, присыпав сахарной пудрой.
В 100 г содержатся 194 ккал, 26 г углеводов, 3.5 г белка и 8.5 г жиров.
С нутеллой
Для приготовления нужен самый минимум ингредиентов:
- слоеное тесто — 1 упаковка;
- «Нутелла» — 300 г;
- белок яйца — 1 шт.;
- банан — 2 шт.
Готовят слойки так:
- Размороженное тесто раскатывают и делят на одинаковые по размеру квадраты.
- В центр каждого помещают пару кружков банана и ложку нутеллы.
- Края смазывают белком и заворачивают внутрь так, чтобы получился конверт.
- Выкладывают конвертики на противень, смазывают белком, чтобы при выпекании они приобрели золотистый цвет.
- Пекут слойки при температуре 200 градусов 20 минут, после этого остужают их и кушают.
Калорийность 100 г составляет 302 ккал, а баланс б/ж/у таков — 34 г углеводов, 5 г белка и 16 г жиров.
Слоеное тесто позволяет с минимальными затратами времени и сил приготовить вкусную выпечку для всей семьи.
Варьируя выбор начинки можно каждый день готовить новое лакомство и радовать своих родных сладкоежек.