Белый шоколад появился сравнительно недавно: в 30-е годы прошлого столетия. Впервые этот продукт сладкоежки попробовали благодаря стараниям технологов компании Nestle, и сразу же вокруг него возникло множество споров. Из-за необычного для шоколада цвета, некоторые отказывались считать его таковым и пророчили скорое забвение. Выясним, чем же на самом деле является белый шоколад.
Состав
Согласно стандарту, который введен в 2004 году FDA в США и в 2008 году в России, в состав белого шоколада должны входить следующие ингредиенты:
- какао-масло – не менее 20%;
- сухое молоко – 14%;
- сахар, сахарная пудра или другой подсластитель – не более 55%;
- молочный жир – 3,5-4%;
- ваниль;
- лецитин.
Стоит отметить, что какао-масло – это одна из основных составляющих, которая позволяет назвать белый шоколад именно шоколадом. Продукты на основе растительных масел и прочих жиров считаются дешевыми подделками.
Рассмотрев состав, становится понятным тот факт, что белый шоколад отличается высокой калорийностью: на 100 г продукта около 540 ккал. При этом количество белков, жиров и углеводов следующее: 4,2 г, 30,4 г и 62,2 г соответственно.
Из чего делают белый шоколад?
Основные компоненты, которые используются для приготовления:
- Молоко. Изначально для приготовления продукта использовали цельное молоко. Чуть позже его заменили сухим с добавлением определенного количества молочного жира. Благодаря этому удалось удешевить производство.
- Подсластитель. Его наличие является обязательным условием и, к сожалению, именно этот ингредиент обуславливает вредные свойства продукта. В большинстве случаев в роли подсластителя выступает сахар.
- Ароматизаторы. Наиболее популярный – ванилин. Его используют чаще других по простой причине: ванилин – это натуральный ингредиент, сравнительно недорогой и при этом наделяет белый шоколад характерным вкусом и ароматом.
При приготовлении белого шоколада в домашних условиях кондитеры советуют заменять сахар натуральным медом.
К сожалению, далеко не все производители учитывают введенный стандарт и часто экономят при производстве сладостей. И обнаружить это довольно просто: достаточно прочесть информацию о составе, предоставленную на этикетке. Как правило, вместо сахара присутствует дешевый заменитель, а вместо какао-масла – гидрогенизированные жиры (трансжиры).
А самым печальным является тот факт, что белый шоколад низкого качества (при ярком белом цвете и интенсивном сладком вкусе) становится опасным продуктом: даже в малом количестве вышеописанные заменители натуральных ингредиентов способны нанести гораздо больше вреда для здоровья, чем пользы.
Почему цвет шоколада белый?
Характерный для этого вида десерта цвет достигается довольно просто: в его составе отсутствует какао. По этой причине некоторые кулинары отказываются называть этот продукт шоколадом.
Стоит отметить, что благодаря отсутствию в составе какао-порошка, продукт может быть рекомендован к употреблению людям с непереносимостью кофеина. Как известно, именно данный компонент оказывает на организм возбуждающее и стимулирующее действие, что далеко не всегда идет на пользу.
Белый шоколад полностью оправдывает свое название, так как 25% его общей массы занимает натуральное какао-масло.
Польза и вред
Свойства белого шоколада во многом зависят от того, насколько часто и в каком количестве он будет присутствовать в рационе. И здесь речь идет не только о калорийности продукта. Поговорим о его влиянии на организм более подробно.
Полезные свойства
Белый шоколад будет полезен только в том случае, если употреблять его умеренно, и при условии, что в рационе будет присутствовать именно натуральный продукт.
- При употреблении сладостей в организме вырабатывается серотонин – гормон радости. Он является своеобразным регулятором настроения, поведения и его наличие положительным образом сказывается на работе центральной нервной системы.
- В составе белого шоколада присутствует холин. Данное вещество оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, способствует улучшению памяти и контролирует течение липидного обмена в печени.
- В какао-масле содержится витамин Е, который является натуральным антиоксидантом. Он поддерживает работу сразу нескольких систем нашего организма: нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой.
Диетологи советуют употреблять в месяц не более трех плиток шоколада.
Польза натурального белого шоколада проявляется не только в виде улучшения самочувствия. Включив этот продукт в состав домашних средств по уходу за кожей, можно повысить ее упругость, тонизировать и защитить от негативного воздействия факторов окружающей среды. Такая косметика станет настоящим спасением в зимний период.
Вред
При частом употреблении белый шоколад способен нанести здоровью определенный вред. В основном негативные свойства проявляются из-за наличия в продукте большого количества сахара. Подсластитель разрушает зубную эмаль, чем провоцирует развитие кариеса.
Кроме того, включая белый шоколад в ежедневный рацион, человек попадает в группу риска по развитию болезней сердца. Этот продукт оказывает отрицательное влияние на обменные процессы, протекающие в организме, и особенно опасен для людей с сахарным диабетом.
Употребление большого количества сладостей пагубно влияет на состоянии кожи. Возможно возникновение аллергии, которая проявляется в виде сыпи и покраснений. Нередки случаи повышения секреции сальных желез.
Страдает и сосудистая система: кровоток притормаживается, из-за чего может ухудшиться зрение и нарушиться кровообращение в конечностях.
Полезные свойства и вред условны и проявляются при определенных обстоятельствах.
Способ приготовления в домашних условиях
Десерт, приготовленный в домашних условиях, имеет преимущество перед магазинным продуктом: в него будут включены только натуральные ингредиенты, в качестве которых вы уверены. Однако этот факт не отменяет запрет на чрезмерное употребление сладости.
Удобно готовить в небольших силиконовых формочках. Пластиковая тара также может быть уместна, однако из нее не так просто извлечь готовый десерт.
Время приготовления – не более 30 минут, после чего масса должна будет постоять в холодильнике еще пару часов.
- какао-масло 30% 125 г.
- сухое молоко 75 г.
- сахарная пудра 300 г.
- ванилин – 2–3 2–3 г.
-
Какао-масло складываем в емкость и отправляем топиться на водяную баню.
-
Когда масло приобретет однородную жидкую консистенцию, добавляем к нему указанную порцию сахарной пудры. Всыпаем сухое молоко.
-
Добавляем жидкий экстракт ванили или ванилин в порошке.
-
Хорошенько перемешиваем массу. Полученную смесь распределяем по формочкам и оставляем на некоторое время на столе.
-
Как только десерт остынет до комнатной температуры, отправляем его в холодильник на 1,5-2 часа.
Приготовить белый шоколад в домашних условиях не так уж и сложно. Потратив немного времени и усилий, вы получите вкусный и полезный десерт. Приятного аппетита и будьте здоровы!
Я с детства привык к тому, что шоколад должен иметь в своем составе какао. Поэтому так называемый белый шоколад всегда будет для меня просто сладким продуктом, который правда иногда бывает весьма вкусным.