Значение гликемического индекса горького шоколада

Шоколад – не только одно из самых вкусных лакомств, но и поставщик в человеческий организм множества полезных веществ. Многие диабетики с сожалением полагают, что употреблять десерт им нельзя. В действительности кушать шоколадные сладости при диабете можно, нужно лишь учитывать вид продукта, наличие дополнительных ингредиентов и гликемический индекс.

Что такое гликемический индекс

Этот показатель отражает скорость, с какой определенный продукт питания расщепляется с образованием глюкозы, обеспечивающей организм энергией. ГИ тем выше, чем быстрее протекает процесс расщепления. Тоесть показатель глюкозы равен 100 единицам. Рафинированный сахар имеет индекс 70, а у самого сладкого фрукта значение редко доходит до 40.

Концентрация глюкозы в крови зависит только от поступающих в организм углеводов. Протеины и липиды в образовании сахаров не задействуются. Углеводная пища делится на 2 категории:

  1. С низким индексом (до 70 единиц). Углеводы усваиваются неактивно, поэтому называются медленными. Чувство сытости приходит быстро, но рост концентрации сахаров в крови медленный. Такие продукты рекомендуются диабетикам.
  2. С высоким индексом (от 70 единиц). Углеводы активно расщепляются, поэтому носят название быстрых. Организм не насыщается, но уровень глюкозы подскакивает до 4 ммоль/л за 10 минут. Такие угощения вредны для диабетика, негативно влияют на самочувствие. Зато гипотоники, съев продукт с повышенным индексом, чувствуют себя лучше.

Индекс шоколада – показатель неоднозначный, он определяется видом сладкой продукции, процентным включением какао-порошка, подсластителя, иных ингредиентов. Шоколад, в котором высоко содержание какао-порошка и какао-масла, но концентрация сахара умеренная, считается безопасным при нарушении углеводного метаболизма, если им не объедаться.

Гликемический индекс

Гликемический индекс разных видов шоколада

Подробно перечислить значения индекса невозможно, ведь разновидностей шоколадных изделий в мире огромное количество. Но горький шоколад, концентрация какао в котором превышает 75 %, имеет оптимальный для диабетика показатель – 25 единиц.

Несмотря на довольно большое количество сахара в составе, низкий ГИ обусловлен наличием в десерте пищевых волокон, поскольку какао-бобы – растительное сырье.

А вот молочный шоколад при метаболическом заболевании под запретом из-за гликемического индекса, достигающего 70 единиц.

Следует привести значения для самых распространенных шоколадных изделий:

  • темный шоколад с фруктозой в качестве подсластителя – 25;
  • без подсластителя – 20;
  • индекс сладкого темного шоколада – 40;
  • белого – 70;
  • молочного – 70;
  • шоколадные конфеты – 60;
  • конфеты на основе горького шоколада – 25;
  • сладкий батончик с начинками – 70;
  • шоколадный напиток с молоком – 40;
  • десертное лакомство «Аленка» – 45;
  • сладкая плитка – 70.

Можно ли шоколад при сахарном диабете II типа

Невысокое значение гликемического индекса горького шоколада позволяет включать этот продукт в диабетический рацион. Но покупать нужно простой десерт, не содержащий кусочки печенья, молочную, кремовую, карамельную прослойку, орешки, сухофрукты и прочие дополнительные ингредиенты, улучшающие вкус, но повышающие ГИ.

Также эти компоненты значительно увеличивают калорийность лакомства, которая у шоколадных изделий и так немаленькая. Это приводит к тому, что у больного человека начинает активно расти масса тела.

Горький шоколад – один из немногих десертов, разрешенных диетологами, и даже рекомендованных к употреблению при патологии II типа. Она сопровождается недостаточным синтезом инсулина в поджелудочной железе, а в черном шоколаде присутствуют соединения, стимулирующие инсулиновую функцию.

Можно ли шоколад при сахарном диабете II типа

Не менее полезен темный десерт при заболевании I типа. Он способствует поддержанию глюкозы в крови на оптимальном для хорошего самочувствия уровне. Также продукт включают в диетический рацион люди, находящиеся в преддиабетическом состоянии.

Современные производители создают для диабетиков широкий перечень безопасных шоколадных лакомств. Из видов темного шоколада желательно выбрать тот, что содержит 75–90 % какао.

В десертных изделиях диабетических марок содержится подсластитель мальтит, повышающий активность бактериальной микрофлоры. При метаболической патологии можно без опасений кушать с мальтитом даже молочное угощение. А еще для больных диабетом создают пористую шоколадную продукцию, с разнообразными добавками и начинками.

Чтобы понять, диабетический продукт или нет, нужно посмотреть состав на упаковке. Если шоколад безопасен для больного, то на упаковке стоит количество ХЕ (хлебных единиц) до 4,5.

Но даже диетическое лакомство не стоит употреблять в избытке, ведь оно содержит много калорий.

Гликемический показатель какао

Порошковое какао – продукт калорийный, наполняющий человеческий организм энергией. Благодаря насыщенности клетчаткой, он быстро гасит чувство голода, поставляет большое количество минеральных элементов, витаминов, биоактивных соединений.

При этом гликемический показатель какао всего 20 единиц, как у шоколада без подсластителя. Тоесть единственным источником повышения ГИ в шоколаде является сахар.

Если какао-напиток подсластить, то его ГИ поднимется до 60 единиц. Поэтому больному человеку его разрешается пить строго без подсластителя.

Гликемический показатель какао

Индекс кэроба

Кэроб – сладкий заменитель какао, получаемый путем перемалывания плодов рожкового дерева. Это оптимальный для диетического рациона продукт. Его польза обусловлена содержанием D-пинитола – растительного инсулиноподобного соединения, нормализующего уровень глюкозы в крови путем повышения чувствительности к инсулину.

Кэроб внешне почти не отличим от какао-порошка, но имеет сладкий вкус, более приторный, чем у рафинированного сахара. Его калорийность – 230 ккал на 100 г, ГИ – 40 единиц.

Гликемический индекс – важнейший для диабетика фактор, помогающий грамотно составить рацион, выбрать продукты, не способные причинить организму вред. Из множества сладостей наиболее безопасен при нарушении углеводного метаболизма горький десерт, не провоцирующий увеличения веса, насыщающий организм полезными веществами.

Автор статьи
Елена Дацюк
Шеф-кондитер
Написано статей
433
Поделиться с друзьями
shokoladd.ru – все о шоколаде!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: