Согласно мнению диетологов, темный шоколад, по сравнению с другими видами, является наиболее полезным. По этой причине не стоит лишать себя удовольствия съесть пару кусочков этого лакомства на протяжении дня. Но при этом стоит помнить и том, что при чрезмерном употреблении безобидный, на первый взгляд, десерт способен причинить здоровью вред.
Польза для здоровья
Черный шоколад – это удивительный по своим свойствам продукт. И если употреблять его умеренно, то можно принести организму пользу.
- Этот десерт способствует выработке серотонина – гормона радости. Это вещество отвечает за наше настроение и укрепляет нервную систему. Включив это лакомство в рацион, можно избавиться от проблем со сном и сократить риск развития депрессивных состояний.
- В составе настоящего горького шоколада присутствуют флавоноиды, работающие как антиоксиданты. Они улучшают и общее самочувствие, и состояние кожи. С их помощью нормализуется кровоток, сосуды очищаются, а окислительные процессы снижаются, благодаря чему происходит профилактика заболеваний сосудистой системы. Параллельно предотвращается преждевременное старение кожи, повышается ее упругость.
- Темный шоколад (если сравнивать его с «собратьями») содержит незначительное количество сахара, а потому считается относительно безопасным для лиц с высокими показателями глюкозы в крови – при его употреблении критических скачков не отмечается. В данном случае речь не идет о людях с сахарным диабетом! При этом заболевании употребление сладостей должно согласовываться с лечащим врачом!
- При регулярных умственных нагрузках специалисты рекомендуют употреблять именно черный шоколад. Он станет «пищей» для мозга, укрепит память, поспособствует концентрации внимания, что, в свою очередь, повысит работоспособность. Клетки мозга будут получать достаточное количество кислорода, благодаря чему человек сможет быстро восстановить силы и побороть раздражительность.
- При незначительном количестве сахара в составе и при наличии фосфора, темный шоколад положительным образом влияет на состояние зубов. Если регулярно соблюдать гигиену ротовой полости, этот продукт поможет снизить риск развития кариеса, а входящий в состав теобромин позаботится о целостности зубной эмали. Танины при этом уничтожат бактерии, устранив неприятный запах изо рта.
- Еще одно полезное свойство теобромина – налаживать основные функции сердечной мышцы и в целом положительным образом влиять на работу сердечно-сосудистой и кровеносной систем. Происходит профилактика атеросклероза, тромбоза и нормализуется артериальное давление. Исследования показали, что данное вещество принимает активное участие в регулировании холестерина в крови: количество «плохого» снижается, «хорошего» – увеличивается.
- Благодаря низкому уровню содержания сахара этот десерт не перегружает поджелудочную железу и нормализует работу печени. Кроме того, его называют прекрасным пребиотиком.
- Черный шоколад обладает противовоспалительными свойствами. При его употреблении снижается уровень реактивного белка, благодаря чему купируются воспалительные процессы. Таким образом, лакомство будет особенно полезным в сезон простуд, как профилактическое средство от вирусных заболеваний.
Употребляя 40 г черного шоколада в день, можно улучшить метаболизм микрофлоры кишечника.
Польза для мужчин
Доказанным является тот факт, что горький шоколад способен снизить риск развития инфарктов у представителей сильной половины человечества примерно на 17%. В данном случае его польза для мужчин будет проявляться при дневной норме потребления, которая составляет четверть 100-граммовой плитки.
Кроме того, темный шоколад обладает свойствами афродизиака. Улучшая настроение, сохраняя бодрость, укрепляя уверенность в себе, этот десерт положительным образом влияет на потенцию. Однако при этом не стоит забывать о калорийности сладкого продукта: злоупотребляя им можно за короткое время прибавить в весе.
Польза для женщин
Десерт с повышенным содержанием тертых какао-бобов и незначительной порцией сахара принесет пользу и женщинам.
- Для представительниц прекрасного пола черный шоколад станет спасением во время менструального цикла. Он устранит боль, тяжесть внизу живота и при этом приведет в норму гормональный фон: улучшит настроение и снимет раздражительность.
- Диетологи советуют включать этот продукт в меню женщинам, которые желают похудеть. При умеренном потреблении горький шоколад проявит полезные свойства: ускорит обмен веществ, подарит заряд энергии и умерит аппетит.
- При отсутствии противопоказаний десерт можно употреблять в период беременности. В это время организм женщины нуждается в биологически активных веществах, и несколько кубиков сладости способны подарить некоторое их количество. В результате вернется уравновешенность, бодрость и ясность ума. Но важно учитывать, что шоколад является высокоаллергенным продуктом, а потому при наличии склонности к аллергическим реакциям в период беременности от его употребления следует отказаться.
- Ухаживая за кожей, темный шоколад поможет представительницам прекрасного пола надолго сохранить молодость и красоту. Он предотвратит появление морщинок, выровняет тон лица и заметно его освежит.
Побочные эффекты и противопоказания
Однако не всегда горький шоколад приносит пользу, в некоторых случаях его употребление (даже в малых количествах) способно причинить здоровью серьезный вред.
Противопоказания:
- Нарушение работы желудочно-кишечного тракта и язвенная болезнь – в этом случае отмечаются такие побочные эффекты, как изжога, тошнота и болезненные ощущения в области живота.
- При наличии аллергической реакции черный шоколад способен усугубить ситуацию и вызвать осложнения.
- Заболевания сердечно-сосудистой системы – из-за наличия в составе жиров и кофеина, десерт способен спровоцировать повышение артериального давления, усиленное сердцебиение, учащение пульса, нарушения сна, частое мочеиспускание, нервозность. После инфаркта и инсульта от употребления черного шоколада стоит вовсе отказаться.
- При сахарном диабете десерт оказывает гипотензивный эффект.
Кроме того, приобретая плитку шоколада, следует обращать внимание на состав. Некачественный продукт может содержать трансжиры, пальмовое масло и прочие вредные компоненты, употребление которых негативным образом сказывается на здоровье человека.
Низкокачественный шоколад способен спровоцировать гормональный сбой, повысить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, нарушить обмен веществ и добавить несколько лишних килограмм.
Сколько калорий в горьком шоколаде?
Горький шоколад считается высококалорийным продуктом: на 100 грамм приходится 599 ккал. Соответственно в одной дольке будет заключено около 36 килокалорий. В данном случае речь идет о качественном продукте с массовой долей какао от 72 до 99%.
При этом среднее соотношение жиров, белков и углеводов следующее:
- белки занимают около 16%;
- жиры – около 66%;
- углеводы – около 15%.
Сколько можно есть в день?
Горький шоколад будет приносить организму человека пользу только в том случае, если употреблять его в умеренных количествах. Специалисты настаивают на том, что дневная норма не должна превышать одной унции или 28,3 грамма продукта.
Какой должен быть состав?
Настоящий горький шоколад в составе должен иметь следующие ингредиенты:
- тертое какао – не менее 72%;
- какао-масло;
- сахар.
Чем выше процент содержания какао, тем качественнее будет продукт. К таковым относится шоколад с массовой долей тертого какао 85, 90 и 99%. Во вкусе должна присутствовать приятная горечь (без кислинки).
Если в составе указано молоко (даже минимальная порция), то в этом случае продукт уже не может называться горьким шоколадом.
Важной составляющей любого шоколада, в том числе и горького, становится натуральное какао-масло. Если вместо него производитель использует дешевый заменитель, например, пальмовое, кокосовое масло или другой растительный жир, то десерт автоматически приобретает статус шоколадной плитки или шоколадного продукта.
Если говорить о свойствах, то они проявляются благодаря биологически активным веществам, входящим в состав. Среди них:
- Витамины – В1, В2, В3, К, Е, РР.
- Микро- и макроэлементы – железо, фосфор, калий, натрий, магний, кальций, марганец, медь, цинк, селен.
- Моносахариды и дисахариды.
- Органические кислоты.
- Жирные насыщенные кислоты.
- Теобромин.
- Кофеин.
Помните о том, что это лакомство может быть приятной добавкой к рациону. И если у вас нет противопоказаний, обязательно включите его в меню.
Для меня самое большое преимущество горького шоколада в том, что много его съесть невозможно. А значит, и употребленные калории не принесут вреда фигуре. Вот только на ночь его все же лучше не есть, чтобы не возникли проблемы со сном.