Как сварить какао без сахара
Какао – вкусный и полезный напиток, который наполняет энергией и поднимает настроение. В отличие от кофе, какао оказывает тонизирующее действие на организм, но при этом не повышает давление. Этот напиток помогает расширить сосуды и стимулирует работу нервной системы организма.
Польза несладкого какао для организма
Регулярное употребление несладкого какао позволяет:
- улучшить память и работоспособность мозга;
- предупредить развитие атеросклероза, очистить кровеносные сосуды от вредного холестерина;
- нормализовать кровяное давление, снизить вероятность развития тромбоза, инсульта, инфаркта;
- поддерживать функциональность сердца и кровеносной системы;
- замедлить процессы клеточного старения;
- улучшить физическое состояние при диабете 2 типа, повысить принятие инсулина;
- понизить вероятность развития старческого слабоумия;
- нормализовать эмоциональное состояние, снизить вероятность возникновения депрессии.
Несладкий напиток рекомендуется пожилым людям для поддержания функциональности головного мозга, предотвращения развития болезни Альцгеймера. В какао-бобах присутствует фенилэтиламин – растительный гормон, защищающий мозговые клетки от возрастных дегенеративных процессов. В результате старение мозга замедляется.
Диетологи разрешают диабетикам употреблять какао исключительно без сахара. Продукт не только безопасен при нарушении углеводного метаболизма, но и приносит большую пользу организму.
В его составе присутствуют соединения, повышающие восприимчивость организма к инсулину, благодаря чему концентрация глюкозы в крови уменьшается. В результате у диабетика снижается вероятность воспаления и разрушения сосудистых стенок, накопления атеросклеротических бляшек.
Вред несладкого какао для организма
Несмотря на большую пользу приготовленного какао без сахара, употреблять его в избыточном количестве не стоит. И причины этого следующие:
- Хотя содержание кофеина в какао-бобах гораздо меньше, чем в кофе, но этого вещества в составе все же достаточно, чтобы при неумеренном употреблении напитка вызвать избыточный тонус организма и нарушения работы нервной системы.
- Для получения шоколадного порошка какао-бобы подвергаются обжарке, в ходе которой неизбежно выделяется акриламид – соединение с канцерогенными свойствами. В малом количестве это вещество не приносит вреда человеческому организму, но при поступлении в избытке способно нарушить функциональное состояние мозговых клеток, спровоцировать онкологические патологии.
Чтобы не причинить вред организму, взрослому человеку не стоит пить больше 3 кружек напитка без сахара в день. Причем на порцию следует брать не больше 2 чайных ложек какао-порошка. Токсичное воздействие акриламида усиливается, когда человек выпивает в день больше 5 кружек.
Ингредиенты
Несладкое какао приготавливают либо на молоке, либо с молоком. В первом случае ингредиентный состав:
- 10 г какао-порошка;
- 500 г молока 2,5 %-ной жирности.
При таком составе питательная ценность порции 100 г:
- 3,5 г белков;
- 2,8 г жиров;
- 5,2 г углеводов;
- 0,7 г клетчатки;
- калорийность – 60 ккал.
При приготовлении напитка с молоком берут:
- 30 г какао-порошка;
- 100 г молока 1,5 %-ной жирности;
- 400 г воды.
В этом случае пищевая ценность 100 г напитка составляет:
- 2 г белков;
- 1,2 г жиров;
- 1,5 г углеводов;
- 2 г клетчатки;
- калорийность – 25 ккал.
Несладкий напиток употребляют обычно люди, сидящие на диете ради похудения. Кружка какао без сахара – отличный перекус, притупляющий чувство голода, насыщающий организм почти на полдня. Худеющий человек получает достаточно энергии и питательных веществ.
Однако для многих худеющих людей вкус напитка без сахара неприятен и они используют для подслащивания сахарозаменители, чаще всего стевию.
Подразумевающий использование какао-порошка без сахара рецепт включает следующие ингредиенты на 3 кружки:
- 6 чайных ложки какао-порошка;
- 0,5 литра молока;
- 2 фильтр-пакетика стевии;
- 0,5 литра воды.
Какао-порошка можно взять чуть больше, тогда вкус будет насыщеннее. Молоко можно использовать пастеризованное, стерилизованное, а вегетарианцы могут взять миндальное молочко либо любой другой заменитель коровьего продукта. Воду берут кипяченую либо фильтрованную.
Приготовление
Пошаговый рецепт, как приготовить какао со стевией:
- Первым делом заваривают стевию. Используют не крутой кипяток, а кипяченую воду около 90°C. Фильтр-пакеты заливают водой, настаивают 15 минут, чтобы сладость вышла из травы.
- Берут посуду для варки шоколадного напитка. Всыпают отмеренное количество какао-порошка.
- Вливают настой стевии, тщательно размешивают.
- Последним ингредиентом вливают молоко.
- Ставят на плиту, дожидаются кипения, сразу выключают. Доводить до бурления не нужно, достаточно, чтобы на поверхности напитка появились пузырьки.
- Оставляют сваренное какао на несколько минут, чтобы оно немного остыло.
Во время варки нельзя отходить от плиты, потому что закипающее какао может убежать.
Приготовленный с использованием стевии напиток вкусный, питательный, полезный. Причем трава отдает воде только сладость, травяные нотки практически не ощущаются.
При желании можно поэкспериментировать с рецептом, использовать для улучшения вкуса не стевию, а другие, не влияющие на процесс похудения ингредиенты: агар-агар, измельченный миндаль, имбирь, корицу, ваниль, прочие пряности.
Поскольку какао с молоком калорийнее напитка без молока, то при серьезном отношении к вопросу похудения лучше сварить десерт просто на воде. Не стоит пить лакомство на ночь, особенно диабетикам.
Несладкое какао – идеальный вариант для завтрака и обеда в период соблюдения диетического рациона. Десерт наполняет организм энергией и полезными веществами без негативного влияния на массу тела, позволяет сократить частоту и объем употребляемой пищи.
Также напиток полезен для людей с диабетом, атеросклерозом, иными патологиями сосудистой системы. Главное, употреблять его нужно умеренно, не превышая рекомендованную суточную дозировку.
Пить какао несладким я даже и не пыталась – знаю, что все равно не смогу такое пить. Вместо сахара кладу сахарозаменитель в таблетках (со стевией мне не понравилось, так как появляется чувство тошноты после такого напитка) и щепотку ванильного сахара (калорий на 5), иногда корицу – тоже неплохо. А вот с имбирем еще не экспериментировала, надо попробовать).