Можно ли пить какао при гастрите: польза или вред при употреблению

Гастрит – воспаление желудочной стенки, принимающее острую и хроническую форму, сопровождающуюся тошнотой, изжогой, выраженными болями в животе. При патологии из меню убираются многие блюда и напитки, но какао не относится к ним. Какао при гастрите не приносит вреда организму, если приготовлено правильно, пьется в умеренном количестве.

Как правильно употреблять напиток

Какао при гастрите включать в меню можно, но лишь в ремиссионную фазу, когда отсутствуют желудочные боли, рвота, прочие неприятные проявления воспалительного процесса.

В составе растительного продукта присутствуют танины, сахариды, крахмал – вещества, способствующие незначительному повышению секреторной активности пищеварительного тракта. Поэтому наибольшую пользу напиток приносит при заболевании, сопровождающемся пониженной кислотностью.

Разрешено ли какао при повышении кислотности пищеварительного сока – да, но исключительно в период стабильной ремиссии, если нет врачебных запретов.

При атрофическом гастрите шоколадное лакомство тоже приносит пользу, предупреждает появление неприятных симптомов, усиливает эффективность основной терапии. Но употребление разрешено, когда атрофический процесс находится в ремиссии, больной не страдает от тошноты и болевого синдрома.

Существует несколько рецептов приготовления какао, рекомендуемых при воспалении желудка.

Классический рецепт – с молоком. Польза напитка при добавлении молока усиливается, поскольку состав обогащается животным протеином. Но молоко лучше брать с невысокой жирностью.

Приготовление напитка:

  1. Стакан молока вскипятить.
  2. В другой посуде соединить 2 чайных ложки какао-порошка, сахар, несколько ложек кипяченой воды. Размешать до однородной консистенции.
  3. Получившуюся шоколадную массу аккуратно влить в кипящее на слабом огне молоко. Дождаться закипания.
  4. Готовый напиток разлить по кружкам, оставить на несколько минут, чтобы он немного охладился.

При гастрите с повышенной кислотностью полезным будет какао, приготовленное по такому рецепту:

  1. Соединить стакан нежирного молока и 2 чайные ложки шоколадного порошка.
  2. Смесь поставить на плиту. Дождаться закипания.
  3. Снять пенку. Перелить напиток в чашки. Оставить на пару минут, чтобы он немного остыл.

При понижении кислотности пищеварительного сока рекомендуется такой рецепт:

  1. Смешать 2 чайные ложки какао-порошка, треть чайной ложки корицы, сахар. Залить стаканом воды. Размешать.
  2. Поставить на плиту. Дождаться закипания.
  3. Готовый напиток процедить через чайное сито.

При воспалении желудка какао пьют неторопливо, соблюдают умеренность употребления. Желательно перед включением шоколадного лакомства в рацион проконсультироваться с наблюдающим врачом.

Большую пользу при воспалении желудка приносит шоколадно-медовый десерт. Соединяют в равной пропорции шоколадный порошок, сливочное масло, желток, настоящий мед. Массу хорошенько размешивают до однородной консистенции, помещают в стеклянную банку. Употребляют по чайной ложке каждый раз за 30 минут до еды, тоесть 4 или 5 раз в день. Курс сладкого лекарства – 2 недели, после следует 2-недельная пауза.

Какао при гастрите

Польза какао при гастрите

Человеку, страдающему гастритом, какао приносит немалую пользу, благодаря высокому содержанию различных биоактивных веществ. В его составе присутствуют:

  1. Протеины – в человеческом организме основной материал для построения и восстановления тканей. При обеспеченности белками слизистые покровы желудка быстрее заживают, снижается вероятность распространения эрозионных процессов.
  2. Антиоксиданты – стимулируют секреторную деятельность пищеварительного тракта, предупреждают превращение воспаленных тканей в злокачественные.
  3. Фенилэтиламин – гормон, тонизирующий организм, нормализующий эмоциональное состояние, что немаловажно для человека, ослабленного болезнью, регулярно страдающего от желудочных болей.
  4. Кокохил – химическое соединение, присутствующее только в какао-бобах, приводящее в норму функциональность желудка, ускоряющее восстановительные процессы в тканях.

Благодаря уникальному составу шоколадный напиток при гастрите нормализует пищеварение, оказывает сосудорасширяющее действие, улучшает циркуляцию крови в тканях больного органа. Антиоксидантный состав шоколадного порошка более насыщенный, чем зеленого чая. Больному человеку достаточно употребить кружку, чтобы чувствовать себя лучше.

Вред какао при гастрите

Медицинские специалисты неоднозначно относятся к тому, можно ли включать шоколадное лакомство в рацион при воспалении желудка, или нет, учитывают фазу заболевания и самочувствие пациента, дают советы, позволяющие предупредить негативные последствия:

  1. В магазине следует внимательно подходить к покупке какао. Необходимо брать только натуральный продукт высокого качества, не содержащий химических добавок, усиливающих вкус и запах.
  2. При гастрите категорически нельзя покупать «Несквик» и прочие быстрорастворимые продукты, приготовление которых не подразумевает кипячение. В большинстве таких напитков порошок какао-бобов содержится в ничтожном количестве, а более 90 % состава занимают красители, ароматизаторы, подсластители, иные химические компоненты, многие из которых способны усугубить воспалительный процесс, спровоцировать невыносимые желудочные боли.
  3. Предпочтительней покупать какао от производителей Таиланда, латиноамериканских и африканских стран – он самый качественный. Не стоит выбирать китайский продукт – он насыщен синтетическими ингредиентами.
  4. Какао-бобы – богатый протеиновый источник. Однако белковый избыток может спровоцировать усиленный синтез пищеварительного сока. Поэтому не стоит злоупотреблять какао, особенно при повышенном уровне желудочной кислоты.

При несоблюдении врачебных рекомендаций и чрезмерном употреблении какао возможен немалый вред для организма:

  • усугубление патологии;
  • повышение вероятности аллергии из-за высокой концентрации эфирных масел в составе продукта;
  • воспаление суставных тканей, возникновение мочекаменной болезни из-за присутствия в составе соединений пуриновой группы, провоцирующих накопление мочевой кислоты;
  • перегрузка пищеварительного тракта из-за значительной калорийности продукта;
  • негативные реакции, вызванные кофеиновым воздействием.

Можно ли пить какао при гастрите с повышенной кислотностью

Включение какао в рацион разрешается только в фазу ремиссии, если позволил врач. При повышенной кислотности какао приготавливают обязательно с молоком невысокой жирности. Концентрация шоколадного порошка не должна быть высокой, а напиток перед употреблением нужно немного охладить.

Можно ли пить какао при гастрите

Разрешенная суточная порция при высокой кислотности – не больше кружки. Причем диетологи советуют включение какао в рацион с малых порций, постепенное повышение употребляемого суточного количества до кружки.

Если употреблять напиток в избытке, то высока вероятность появления:

  • дискомфорта в эпигастральной зоне из-за повышения выработки желудочной кислоты;
  • рвотных позывов;
  • изжоги.

Недопустимо употребление холодного и слишком горячего лакомства, ведь оно оказывает раздражающее воздействие на больной пищеварительный тракт. Пить нужно медленно, делая мелкие глотки.

Сколько можно пить какао при пониженной кислотности

Можно ли пить какао при низкокислотном гастрите – да, больной человек может без опасений готовить себе по 2 чашки в день. Для него какао – не просто допустимый, а полезный продукт, стимулирующий синтез пищеварительного сока.

Но больше 2 чашек даже при низкой кислотности пить не стоит. Присутствующие в составе растительные кислоты и алкалоиды при попадании в желудок в чрезмерном количестве раздражают слизистые стенки.

Употребление молока при понижении кислотности должно быть умеренным, поэтому в какао его нужно лить немного, лишь для вкуса. Как и при высокой кислотности, горячее лакомство под запретом.

Какао – полезный при гастрите, расхваливаемый диетологами десерт. Главное, пить его следует в ограниченном количестве, соблюдая врачебные рекомендации, в фазу обострения прерывать употребление. И тогда вреда для пищеварительного тракта не будет.

Автор статьи
Елена Дацюк
Шеф-кондитер
Написано статей
433
Поделиться с друзьями
shokoladd.ru – все о шоколаде!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: