Можно ли пить какао при язве желудка

Язва желудка – это серьезное заболевание пищеварительной системы, требующее постоянного соблюдения диеты. Она строится на исключении жирных, острых, соленых, маринованных блюд, а также кондитерских изделий. Для того чтобы облегчить течение болезни и улучшить свое самочувствие, необходимо знать, можно ли употреблять какао при язвах желудка.

Можно ли какао при язве желудка

Шоколад при язве – это запрещенный продукт, но шоколадный напиток вполне может его заменить. Японские ученые проводили исследования, в процессе которых было установлено, что какао оказывает положительное воздействие на воспаленную слизистую пищеварительного тракта, но только не в период обострения болезни.

Благодаря наличию специальных жирных кислот с антибактериальным действием какао при язве помогает избавиться от бактерий Хеликобактер Пилори, которые часто становятся причиной развития проблем с желудком. Поэтому его употребление улучшает самочувствие человека, страдающего проблемами с пищеварением.

Также натуральные бобы шоколадного дерева содержат эпикатехин – вещество, которое препятствует развитию язвенных и онкологических заболеваний.

Оптимальным вариантом при болезнях желудка или двенадцатиперстной кишки является теплое какао с молоком и небольшим количеством сахара. При непереносимости лактозы для приготовления можно использовать воду.

Жидкость не должна быть слишком горячей, так как может травмировать слизистую пищеварительных органов. Лучше всего пить теплую, подождав, пока остынет до комнатной температуры.

Можно ли какао при язве желудка

Можно ли шоколад

При язве двенадцатиперстной кишки и желудка рекомендуется употреблять продукты, которые легко усваиваются, а также имеют низкую калорийность.

Шоколад при язве в период обострения категорически запрещен по следующим причинам:

  1. Кофеин, содержащийся в шоколаде, усиливает выработку желудочного сока.
  2. Десерт очень долго усваивается, что может оказывать нагрузку на желудок и вызывать болезненные спазмы.
  3. Конфеты и батончики с начинками содержат синтетические добавки, ароматизаторы, консерванты, которые не разрешаются при язвенной болезни.
  4. Шоколад при язве разрешен только во время ремиссии и в строго ограниченных количествах – не более 2–4 ломтиков.

При этой болезни разрешается употребление только натурального черного шоколада. Молочный, белый, с орехами, изюмом и любыми другими начинками – под запретом даже при хорошем самочувствии.

Средство для лечения

В народной медицине какао при язве может применяться в лечебных целях. Для этого рекомендуют воспользоваться следующим составом:

  • 2 ст. л. порошка какао;
  • мед – 1 ст. л;
  • сливочное масло – 1 ст. л;
  • яичные желтки – 2 шт.

Ингредиенты перемешать, чтобы получилась однородная масса. Приготовленный состав принимают по ложке за полчаса до приема пищи и через час после еды. Лечение проводят не менее 2–3 недель, после чего делается перерыв.

Какао не рекомендуется употреблять в период обострения болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Сладкое лакомство разрешено только во время ремиссии, при хорошем самочувствии. Людям, страдающим от такого недуга, нужно помнить, что пить можно только жидкость комнатной температуры, с небольшим количеством сахара.

Автор статьи
Елена Дацюк
Шеф-кондитер
Написано статей
433
Поделиться с друзьями
shokoladd.ru – все о шоколаде!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: