Рецепт шоколада из кэроба
Если вам по состоянию здоровья или из-за лишнего веса нельзя есть обычный шоколад, но очень хочется себя побаловать любимым лакомством, попробуйте альтернативу из плодов рожкового дерева. Шоколад из кэроба и другие десерты из этого продукта имеют множество плюсов в сравнении со своими прототипами, приготовленными с какао-порошком.
Кэроб не вызывает аллергической реакции, не содержит возбуждающий кофеин, имеет собственную сладость, поэтому позволяет исключить из рецептуры сахар. Это настоящая «находка» для аллергиков, диабетиков, людей, страдающих от ожирения и просто увлекающихся здоровым питанием.
Как приготовить десерт из кэроба
С кэробом можно готовить любые блюда, в которые вы обычно добавляете порошок какао: кексы, блинчики, оладьи, смузи, шоколадную плитку, конфеты (трюфели), горячий шоколад. Разумеется, вкус десертов несколько изменяется, но они становятся гораздо полезнее, ведь можно уменьшить норму сахара и богатый состав плодов рожкового дерева тоже «сделает свое дело».
Пред тем, как готовить из экзотического кэроба, нужно разобраться в тонкостях его покупки и применения:
- Качество продукта зависит от фирмы-производителя, даты изготовления, срока годности – обязательно проверяйте эти сведения на упаковке.
- Для приготовления кэроба используются сырые или обжаренные зерна. Вкус конечного продукта отличается: сырые плоды рожкового дерева имеют серо-розовый оттенок и пахнут орехом, а обжаренные семена темнеют и отличаются кисловато-карамельными вкусовыми нотками. Больше всего напоминает шоколад по виду и аромату сильно обжаренный кэроб (он самый темный, почти черный).
- Лучше всего покупать не обжаренные зерна (в них лучше сохраняются полезные элементы). Их стоит самостоятельно обжаривать и смолоть. Чем сильнее обжарка, тем слаще. Вам не придется добавлять сахар или удастся существенно уменьшить его норму в домашнем десерте (продукт сам по себе сладок, благодаря содержанию значительного количества фруктозы).
- Учитывайте, что кэроб достаточно калориен, в нем содержится 700 ккал на 100 грамм порошка.
- Самостоятельно перемалывая семена, вы улучшите вкус шоколада. Готовый магазинный порошок имеет слишком вяжущий привкус. Жесткие стручки измельчите при помощи кофемолки и просейте – с таким ингредиентом у вас получится воздушный шоколад. В непросеянном кэробе всегда есть крупинки – они тоже придают определенную прелесть десертам и содержат много полезных веществ.
- Выбирайте масло какао холодного отжима. Не покупайте его в аптеке (там продается очищенный продукт без шоколадного запаха). В магазине здорового питания вы сможете купить хорошее какао-масло и плоды рожкового дерева.
- Соблюдайте рекомендуемые в рецепте пропорции ингредиентов. Излишки порошка сделают массу чрезмерно густой – ее невозможно потом разбавить.
- Не стоит нагревать смесь выше 40 градусов, иначе исказится вкус шоколада.
- Микроволновая печь плохо влияет на структуру продукта – от использования этого устройства лучше отказаться.
- Царегра́дские рожки прекрасно сочетаются с пряностями. Обязательно добавьте в десерт ваниль, корицу, имбирь. Смешайте добавки с порошком, а затем добавляйте влажные ингредиенты.
Теперь, когда вы вооружены полезными знаниями, давайте приготовим шоколад из кэроба с маслом какао по базовому рецепту.
Ингредиенты
Вам понадобятся следующие продукты:
- масло какао – 75 грамм;
- порошок кэроба (сначала обжарьте и смелите зерна, потом взвешивайте) – 60 грамм;
- сухое молоко – 45 грамм (можно 100 миллилитрами обычного молока).
Процесс приготовления
- Масло какао нужно растопить на водяной бане (нагрев не выше 40 градусов).
- В растопленное масло введите смесь сухого молока и порошка кэроба. Если вы используете жидкое молоко, его нужно предварительно подогреть. Хорошо перемешайте и уберите загустевшую массу с плиты.
- Разлейте теплую массу в силиконовые формочки и через 10 минут поставьте их в холодильник. Если вы пользуетесь металлическими формочками, выстелите их пищевой пленкой, чтобы можно было достать шоколадки.
- После полного застывания шоколада, его можно вынимать из формочек и пробовать.
Если вы не сидите на строгой диете и не считаете каждую калорию, можете разнообразить вкус десерта кусочками сухофруктов (кураги, чернослива, вишни и другими), орешками, цукатами. Эти компоненты просто нужно насыпать в формочки после того, как разольете в них «шоколадную» массу.
Как можно разнообразить рецепт
Шоколад из кэроба можно приготовить без масла какао. Кокосовое масло, которое продается в продуктовом отделе, в сочетании с кэробом уменьшает аппетит, помогает бороться с лишним весом. Если похудение для вас актуальная тема или вы любите эксперименты, попробуйте приготовить шоколад из таких ингредиентов:
- масло кокоса (неочищенное) – 1 столовая ложка;
- кэроб (порошок) – 3 столовых ложки;
- молоко – 150 грамм;
- сгущенное молоко – 100 грамм.
Приготовление:
- Доведите молоко до кипения.
- Насыпьте в закипевшую жидкость кэроб и продолжайте кипятить, постоянно перемешивая.
- Используя водяную баню (композицию из двух емкостей: в нижней – кипит вода, в верхней – находится продукт), расплавьте кокосовое масло.
- В жидкое масло влейте кипящее молоко с кэробом, перемешайте.
- Добавьте сгущенку и проварите около минуты. Затем уберите смесь с плиты.
- Остудите смесь до едва теплого состояния, разлейте в силиконовые формочки и поместите в холодильник.
Когда шоколадки застынут, можно лакомиться!
Первый рецепт. На 75гр масла – 45гр сухого молока и 60г кэроба. Масса получается ну очень густой. Ни о каком переливании и речи не идет. Так быть и должно или я что-то делаю не так?
Так быть не должно! Делал по другому рецепту: 100 г кероба и 100 г масла какао и мед по вкусу, смешивается конечно не очень, но масса получается жидкой.
Если делать без сухого молока, да, добиться жидкой массы при такой граммовке можно.
Но с сухим молоком пока идеальной консистенции получить не удалось (